2015/06/14 - 2015/06/14
hanayaさん
- hanayaさんTOP
6月14日 Scholars Towunhouse 泊
タラの丘をあとに一路ドロヘダへ。40分程で到着。
ドロヘダは1640年代に2度の戦いの地となり、特にクロムウェルのドロヘダ侵略と虐殺についてこの街の人にとっては忘れがたいつらい記憶のようでミルモント城塞を見学した時は案内の男性老ガイドがしきりにその事につい説明してくれました。が、英語での説明になかなかついていけませんでした(笑)
でもスゴイ熱意が伝わってきたので帰国してから改めて調べてみました(笑)
今日は日曜日で全てといっていいぐらいお店が閉まっています。
レストランさえも。宅配ピザの店ぐらい開いているのは。
そうそう、ショッピングセンターにM&Sがありここは5時頃までは開いていました。
6月6日 名古屋発 ヘルシンキ経由 ダブリン着
6月 キンセール、コーブ コーク泊
6月10日 キラーニー国立公園 コーク泊
6月11日 リムリック街歩き リムリック泊
6月12日 アデア バンラッティ民芸村、バンラッティ城、モハーの断崖、巨人の岩 ゴールウェイ泊
6月13日 ゴールウエィ街歩き ゴールウェイ泊
6月14日 タラの丘、ドロヘダ街歩き ドロヘダ泊
6月15日 ジャイアンツ・コーズウェイ ベルファスト泊
6月16日 ベルファスト街歩き ブルファスト泊
6月17日〜20日 ダブリン泊
6月21日ダブリン発
6月22日名古屋着
聖ピーター・ローマカトリック教会。
1691年に英国に対する反逆罪で処刑されたこの地域の大司教、オリヴァー・ブランケットの没後100年にあたる1791年に建てられたそうです。
ゴシック様式のファザードは石灰石で造られているとのこと。中には入れませんでした。 -
街の様子です。観光向けではないような感じでした。
でも街並みはきれいです。 -
ミルモント城塞に向かう途中ですが、坂道になっているのでここからもセントローレンス門が見えます。
ホテルからしばらく歩いてたどり着いたミルモント城塞。
ここは12世紀ノルマン人によって建てられたそうです。
城塞への階段の入り口には鍵がかかっていたので入れないかと思ったら近くの建物から老人が出てきて案内するとのこと。
チケットはその建物内で販売。実はその建物が博物館だったようです。 -
城塞からは街が一望できます。
手前が聖ピーター・ローマカトリック教会。
奥に見えるのが聖ピーター・アイルランド教会。 -
そしてこの聖ピーター・アイルランド教会の右手に見えるい大きなレンガ色の建物が今回泊まったホテルです。
案内の老人が泊まるホテルはどこかと聞いたので話したらあそこだよと教えてくれました。
帰り道にこのホテルの名前がそのまま「Scholars townhouse]と通りの名前にもなっていたのには驚きました。 -
これも城塞からみた電車の高架橋です。
左に流れているのがボイン川。
中は博物館になっていて当時の様子が見られます。
説明熱心な老ガイドに圧倒され写真が2枚しか撮れませんでした(笑)
ホテルへの帰り道目に止まった壁の絵がギネスビールのペリカン。
聖ピーター・アイルランド教会。
この聖ピーター・アイルランド教会には二人のミイラのレリーフがあるというので行ってきました。
ガイドブックに書かれた内容に興味をもったので。
小さい町なのですぐ行けます。 -
中は当然のことながらお墓ですね。
木の陰になって見にくいですが壁にあるミイラです。
これは棺桶の蓋だそうです。
以下、ガイドブックから抜粋。
この二人はこの墓の持ち主とその妻とされている。彼らは有力者であるが、敢て自分達の墓にこのレリーフを彫らせたのは、生前いくらお金や権力があっても死んだら皆同じであるという事を示すためだと言われる。
なるほど・・・確かにねと感心した私です(笑) -
ホテルに戻る途中にある・・ちょっと遠回りですが・・セント・ロレンス門。
左右に円筒に物見櫓がある頑丈な石造りだそうです。実際には上れませんが。 -
この地の貴族の館だったかなと思われるような建物と調度品でした。
バスルームはじゅうぶんでしたが洗面台が狭かったです。
ベッド、部屋共にかなり狭いです。
チェックインの時バス付きの部屋が二つ用意してありますよとにこやかに言われ、
最初に案内してもらった部屋の広さベッド、バスルームとも申し分ない素晴らしい部屋だったのですが、ダブルベッドだったので瞬時に断ってもう一つの部屋のこちらに案内してもらいました。が、こちらは先ほどの部屋に比べたらご主人様と召使の部屋ぐらいの雲泥の差(笑)狭いんです。
でもセパレートベッドがいいと言ってしまったので今更ねぇ。。。
夫と顔を見合わせてさっきの部屋を断らなきゃよかったね(笑)
そんなこともあるんですね。
ドロヘダ(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる