ドロヘダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに念願の南米旅行の時が来ました。大西洋を飛んだことが無いので飛んでみたいと思いヨーロッパ経由を選んだ結果、パリ経由が運賃的、時間的に最善と判断されました。往復でパリで乗り継ぎ時間が大きく空いているため行きの18時間の乗り継ぎの間にアイルランドを日帰り旅行してみました。これも時間と運賃の兼ね合いで決まったわけですが、以前から気になっていたアイルランドに行けて満足です。短い時間でしたがドロヘダとダブリンの街を観光して楽しみました。

南米旅行 トランジット中に第三国の町のドロヘダへ

2011/08/11 - 2011/08/11

こぼちゃ

こぼちゃさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス JAL

早朝のシャルルドゴールに到着。
    乗り継ぎ時間たったの1時間でしたが余裕を持ってダブリン行きに乗り継ぎました。

空港から2階建てバスでダブリンの中心部に向います

2階席の先頭をゲット。
    高速道路のトンネル手前で赤信号になり遮断機が降りてしまい何事かと心配しましたが数分待つと青信号に変わり遮断機が開きました。

ダブリンの町は余りの時間で観光することにしていきなり電車に乗りお出かけしました。

1時間くらいで到着したドロヘダ駅

ガイドブックも地図も持ってきていないので駅前の地図から町の中心部を判断してとりあえず歩いてみました。

賑やかな場所が見えてきました。
    そのとたん雨です。。。

シンプルですっきりした感じの教会

• 美しい街並みです。

美しい街並みです。

教会のステンドグラスの僅かな窪みで雨宿りする鳩

路上に突如出現。
    重厚な門です

アイルランドの建物の特徴の一つとしてお洒落なモロッコ風な感じのドアがたくさんありました。

• 遠くの丘の上に円筒状の建物を発見

遠くの丘の上に円筒状の建物を発見

街中には案内板がたくさんあるので町歩きしやすいです。

今にも歩き出しそうで奇怪なデザインの建物ですね。

カラフルな建物が並ぶ通り

ダブリンに戻ります。
    電車が2時間おきくらいにしか無いので乗り遅れたら大変です。

ダブリン観光開始です。
    ダブリンの町の中心を流れるリフィ川

街中には路面電車が走ります。
    左の塀の向こう側にギネスビールの工場らしきものが見えたので行ってみることにしました。

重厚な感じの街並みです。

不思議な形の塔がありました。
    進入禁止になっており使われていないようでした。

ギネスビールの工場に到着しました。
    見学料が高かったのと時間が無かったので外だけで我慢です。

ダブリンのクライストチャーチ大聖堂は立派な渡り通路が印象的でした。

茶色い建物が並ぶ通り

ダブリン城です
    意外に普通すぎてインパクトがありませんでした。

ダブリン城内の広場には砂で作られた芸術的な作品が何点か並んでいました。
    とても精巧なつくりです。

教会の中にあるパイプオルガンがとても大きく立派でした。

観光用の水陸両用者です。
    乗っている人たちがとても楽しそうでした。

ダブリンの街中のあちらこちらにたくさんの花が飾られていました。

鳥と2階建てバス

分かりにくいですが街中にとても細い尖った塔というか棒のような物があります。

• この建物のデザインが格好良くて惚れました。

この建物のデザインが格好良くて惚れました。

ダブリンのお土産やさんはお洒落な物がたくさんあり、あれもこれも衝動買いしてしまいそうだったのですが旅行初日から荷物を増やすわけにもいかず残念ながら断念。しかし、一つだけ買い物をしました。
    ギネスビールの缶ビール保冷バッグです。これがカメラの収納にピッタリで即買いです(写真はカメラを収納している場面)。デザインもいいし5ユーロと破格。

カメラ買い替えで今回の旅からニコンのD7000にしました。
    南米で一眼レフを首から下げて旅行するのは嫌だなと思い旅行前からカメラバッグを探していたのですが適当なものが見つからず買えなかったのですが、思いもよらない出会いと発想の転換によりカメラバッグをゲットすることができました。クッションも入ってるし水にも強いためコレが後々大活躍することに〜
    皆さんも保冷バッグをカメラケースにしてはいかがでしょうか。

空港でアイルランドのビールを飲みました。
    最近は旅行した国のビールを飲むことを一つの目標としています。

ダブリン−パリの飛行機はRJ85という小型なのに4発ジェット機でちょっと変わった形の飛行機です。

空港で、購入した怪しいお寿司。
    見た瞬間気になって仕方なく即買いです。
    本日8/11ですが賞味期限は8/13。本当に大丈夫なのでしょうか。。。
    ここはユーロ圏の国なのに金額はポンド表示でしたのでイギリスからの輸入品のようです。
    枝豆は普通に美味しいですが寿司は不味かったです。
    赤ピーマン、黄ピーマン、枝豆の海苔巻きのようです。

シャルルドゴール空港に戻ってきました。
    これから乗り継いで初の南米に行きます。乗り継ぎ時間50分でも行けるようだったのですが乗り継ぎが間に合わなかったら全てがダメになってしまうため、慎重に3時間の余裕を持たせたため超暇になってしまい第1ターミナル〜第3ターミナルまで散策してみました。

いよいよ南米旅行の始まりです。
    次の旅行記へ続く。。。

• いのまた子さん 2011/08/29 12:07:26
    さすがのトランジットトラベル
    トランジットで飛行機でアイルランドに行ってしまうとは。脱帽です。限られた時間の旅ではこんなフットワークのよさが大事ですね。私も見習いたいです。

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2011/08/29 19:48:20
    RE: さすがのトランジットトラベル
    いのまた子さん
    私の旅行記へのご訪問と書き込みありがとうございます。
    帰りもパリでトランジット時間があるため2回もパリに行くのはなぁ〜と思い日帰りはもったいないけれどアイルランドへ行くことにしたんですよ〜
    まあ、勢いっていうやつですね。

こぼちゃさんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る

ドロヘダ(アイルランド) で人気のタグ