富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲間11人で富良野、美瑛を巡るバスツアーに参加しました。札幌から日帰りの旅のレポートです。

15夏 富良野美瑛日帰りバスツアーに参加しました

2015/07/16 - 2015/07/16

naokomさん

社員・団体旅行
1万円未満
ツアー(添乗員同行あり)

朝8時半に札幌駅を出発するバスツアーに参加しました。富良野の富田ファーム、美瑛の四季彩の丘、白金の青い池、ぜるぶの丘、深山峠展望台を巡って予定通り19時半に戻ってきました。そのレポート。

富良野の富田ファームは2時間の自由時間がありました。この間に配られたお弁当を食べラベンダー園を巡るのです。平日だというのにお客さんでいっぱいです。

ラベンダーのほかにも色とりどりの花が植えられていてほんとにじゅうたんのよう。

木で作られている展望台に登って上から見下ろすとなだらかな丘に花達が見えるのです。

これだけラベンダーがあると手入れはどうやっているのかなんてことが気になります。

先日、富田さんがお亡くなりになり、このファームの始まりについて地元の新聞で読んだばかりです。富田さんがファームを残してくれてほんとに良かった。ありがとうございます。富田さん。

ビール大麦は緑のじゅうたん。”おいしそう”と仲間が言ってました。心はすでに完成品のほうへ行ってますね。

近くで見るとこんなふう。

今が一番ラベンダーの最盛期といえますが、早咲き、遅咲きがあるので、しばらく楽しめるラベンダー畑なのです。

ラベンダーソフトをはじめテイクアウトのものをベンチに座っていただきます。

ここから見える山々には雪が残っていました。解けないうちに冬が来るんかな。それともこれからなくなるの?

ラベンダーだけじゃないんですよ。赤い色が特に映えます。

ここは売店。

カフェもあります。

およそ2時間で巡ってちょうどのかんじでした。

• 暑いのでベンチに座って休憩しつつウオーキング。

暑いのでベンチに座って休憩しつつウオーキング。

• イチオシ

こちらはとみたファームのお隣のとみたメロンハウス

メロンパンやらメロンのカットしたものやらとにかくメロンメロン。

私はメロンクリームパンを買ってみました。

中はこんなかんじ

メロンスムージを飲んでいる人もいました。メロンそのものより濃い!と言ってました。買おうか買わないか悩んで買わなかったけど、買えば良かったか。。。

とみたファームととみたメロンハウスはなんの関係もない!とカンバンがありましたがどんなふうに関係ないんだろう。。。なまえが同じなだけに気になるなあ。ちょっとは関係あるんかいなあとか。

次に行ったのは美瑛の四季彩の丘です。

こちらの駐車場もものすごいバスの台数。

富田ファームとはまた違った丘の風景です。

• 向こうの丘の花達の色が写真でうまく伝わらないのが残念です。携帯のカメラの限度。。私の腕が未熟で。。。

ここではトラクターで廻ることができます。有料だけど。

私はがんばって少しだけ歩いてみました。

で、次の場所は白金の青い池です。ここは売店もトイレもないので注意です。

• どうしてこんなに青いかは諸説あるけれど実はよくわからないそうです。

天気でもだいぶん変わるそうで今日は快晴のためか青がよくでてるとのことでした。

いつか行ってみたい場所のひとつでもあったので、こんなふうにみることができて感激です。

駐車場からは3分くらい歩きます。

で、次はぜるぶの丘。

牛のベンチで休憩。

展望台から見えるけんとメリーの木。私と同年代の方ならおわかりになるでしょう。

この地の丘と木を見にたくさんの方々が訪れるんですね。レンタサイクルもほんとに人気なようで、駐車場に自転車がたくさんありました。

最後に深山峠。

ここではダブルのジェラートを食べました。そばの実とクリームチーズ味。

何年振りかの富良野美瑛でした。記憶の中にあるものとはやっぱり変わります。いいとこであることは変わりないですけども。
    観光客でいっぱいなのがわかります。土日に来られる方は特に混雑に注意ですね。

ここには観覧車があるんです。乗らなかったけど。

あと、トリックアート美術館。入らなかったけど。外装は絵です。