富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野と言えばラベンダー。ラベンダーと言えばファーム富田<br />というくらい有名処。聞けば日本最大級だそうな<br /><br />本日はそのファーム富田とカンパーナ六花亭とフラノワイン工場を訪れるバスの旅。<br />(ワイン工場は工場は見学しなかったけどお土産屋さんだけ。。。。)<br /><br />ファーム富田は初めて日本にラベンダーを増やすことに成功した人が大規模な畑にしていったという場所。<br />近くの大きな公園に初めて植えられたラベンダーが<br />ここで増やすことに成功して、今それがこんなに広い畑になったんだって<br />

富良野DEラベンダー。バスで楽々行っちゃおうの巻

2014/07/16 - 2014/07/16

kirari18gou

kirari18gouさん

富良野と言えばラベンダー。ラベンダーと言えばファーム富田
というくらい有名処。聞けば日本最大級だそうな

近くの大きな公園に初めて植えられたラベンダーが

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

岩見沢パーキングエリア。一応食事処などもある。
    これから食などの施設が充実するらしく、建ててる最中といった風情

あと、外にはばんえい競馬の像が・・・

馬でかっ!

ばんえい競馬の説明書きがあったけど薄くてみえませんなー

濃く塗りなおしたろか

車窓から・・・場所はどこぞの畑

ふらのの道の駅。。。

ロープウェイなんかもあるよ!お近くへお寄りの方はどうぞどうぞ

花で「ふらの」って文字があるけど見えますかどうか

見えませんねちっとも

ひょ〜きれーい。〜富良野ファーム富田到着〜〜♪

入り口付近は結構な混みよう〜

食べ物も豊富にラインナップ!

美味しそう・・・だけどこれからご飯なんだよなぁ・・・

だけど誘惑に勝てずラベンダーソフトを買ってしまう。。
    320円

美味しかった〜〜満足

ラベンダー関連グッズが沢山。。。

この中でお気に入りは油取り紙。

パッケージから取り出したら強烈なラベンダーの匂いで、ひるんだけど
    バックの中に忍ばせておけば匂い袋みたいにいい香りが。。。
    匂い袋より場所とらないしいいわ〜^

サルビアかな。色合いがいいね
    こちらはこれからってとこだ。
    秋にかけて賑やかになるんだろう

ここは花人の畑という名前らしい

等間隔に並んでるとどうしてこんなに気持ちがいいんだーーー

こちらは右手に見えますのは倖の畑でございます

さすがにラベンダーシーズン盛況ですな

人も多いけど、うっとおしい多さじゃない

韓国か中国か台湾かわからない人々が大家族で沢山来てたけど。バスで

色んな色があるのも楽しい

こちらちょっとした斜面に作られたラベンダー畑

初めて手かけたのがここの畑なんだって

ずっと入り口から遠い奥の畑

トラディショナルラベンダー畑

うっとり景色に見入ってたらバランスくずして転げ落ちる。
    なんてこたここまで登ればない。

遠くに山(大雪山たち)そして手前にラベンダー

傾斜はあったけど、登ってきてよかったーー

ゼイゼイ、、、と運動不足だこれ

あまりここまで登ってくる人がいないので写真がとりやすかった

下には記念撮影チームがいてなかなか難しかった。他人入り写真ばかり

一番初めに作られた畑だそうで、どうりで一番賑やかなはずだ(私が見る限りでは)

ズラーっとなかなかステキな眺め。。。

光の加減でちょっと色が変化して見える。気のせい?

気のせいか寝てる??お休み中?(ラベンダーがですよ)

横からみてみた

一面ムラサキ!

満開のラベンダーと戯れる蝶々

写真ボケボケだけど。

一眼レフとかなら蝶々もはっきりとれたんだろうなぁ

ちょうちょちょうちょ〜

この指止まれ

ラベンダーオイルの蒸留施の舎の二階に展望台チックなものが・・

といっても二階だけど(それでも見晴らしは十分)

そこから見た畑

秋だか春の彩どりの畑だそうだー

ここ、なんだかカワイイ色合い

富田ファームの隣にあった、とみたメロンファーム

兄弟の施設なのに仲がよくないみたいで、

隣の食べ物など持ち込みしたら怒られますよー

ランチは「想いでのふらの」で微妙な食事を・・・

刺身は悪くなかった。暖めて食べる貝も良かった。。ポン酢でいただく

美瑛と富良野の中間にある想い出ふらの。お土産も買える。中国人沢山

鮭にコーンに・・北海道らしい

さぁ移動しますかねぇ トリックアート美術館を過ぎて、道の駅過ぎて戻ってきました。

だだっぴろい

富良野らしい風景撮り損ねた。

美瑛までいけばね・・・

広いだけ〜〜

あっあれは

カンパーナ六花亭では・・・

ぶどう畑。

上に柵つくって、つるして栽培しているものしか今まで見たことなかったけど、
    あれはぶどう狩の為だったのかなぁ・・・違うよね

作り方にも色々個性があるもんだ

カンパーナ六花亭に到着

マルセイバターサンドのあの六花亭の特別店舗

見晴らしのいい畑の中にポツンとある

新製品。
    「なんもなんも」
    解説すると、さくさくとした軽い食感のゴマ風味クッキー。
    パクパク食べれちゃいます。
    結構お気に入り。

「なんも○○だって〜」という北海道の方言から来てるネーミング
    なんじゃないだろうか(推測)あれ青森の人も使ってた気がする・・・

14時過ぎくらいだったけど、結構品切れしているものもあったりした

私の好きな「七夕さま」はラスト一個!危なかった

抹茶ときなこ味の二種類のモチっとしたやつです。(説明へた〜〜)

そしてここでしか買えない限定おもち

「あんころ」青えんどう餡のおはぎのようなもの。青えんどうのぼたもち?

甘さ控えめで美味しかったーあと5個だった。。

私が二個買った。。これ

こちらも限定品の
    「雪こんチーズ」

「雪やこんこ」というココアクッキーのホワイトチョコの部分が
    レアチーズになってる代物。

これまたあっさりでパリっとして美味しかった。また食べたいな

このパリっとしたサクっとして食感を保つために2時間以内に食べなければ
    ならない。
    本店のサクサクパイみたい。

そしてこれまた限定品の

赤えんどう豆ゴロゴロの餡が入った
    焼いたお餅。「ふらの餅」

香ばしくてやめられないとまならい

かじってみました。。。あつあつです。100円です。

明らかに食べすぎです。でも甘さ控えめであっさりしてて
    軽く食べられちゃうんです。

ほんと
    無添加で安心だしすばらしい

ぶどうソフトも美味しそうだったけど、もうムリ!!さすがに

こんなにあったら目移りしちゃう〜〜

って見えませんね。これじゃ

テラスもあって周囲の景色を堪能できる。

出来るが出ない。

そりゃ30度の気温のせいさ
    盆地の富良野は札幌に比べて暑いんじゃよ
    涼しそうなイメージだけど。北の国からの撮影は大変だったんじゃないだろうか
    関東の人だったらそうでもないか。冬は別として

広々とした店内は見晴らしが良くて気持ちがいいすね

リーズナブルで大きめなケーキがずらり

そして美味しい。変な油使ってないからあっさりしてるので、軽く食べられる

値段はびっくりするくらい安い。200円台。

500円くらいするミニケーキに引けをとらない(と思う)

お庭の畑にはブルーベリーが!!
    ブルーベリーの木って初めて見た。

広々した景色。富良野っぽいでしょうか

周囲はぶどう畑ばかり・・・

お次はふらのワイン工場で見学〜ってほどんど誰も見学してなかったけど

しかも地下は暑かったらしい・・・

とりあえず入場

ワインの試飲もぶどうジュースの試飲もある

ワインには行列が出来ていたけど、ぶどうジュースは余裕

ジュースしか飲めないので、こちらでわたくしは。。。
    さっぱりしていて美味しい。絞りたてホヤホヤ(暖かくない)

富良野の風景集めてみました・・・的

お土産充実。

ワインのおつまみとワインとジュースだけど。。。

土産その2

あっジャムもあった。フルーティ〜♪

先ほど試飲したぶどうジュースもあった。そちらは高いほう。

お土産に買ったのは安い方(笑)800円ちょっと

ワインの数々。
    程よいお値段の方々

帰りの風景。って消防署や

帰りは道の駅のサンファーム三笠へ立ち寄り。

野菜買い込む

三笠石炭ざんぎ(北海道で言う「ざんぎ」とはカラアゲに近いもの)

やきとりも煙モックモクでさ

こちらが道の駅。

3つのお店があったけど、一つはもう閉まってしまっていた
    16時半くらいだったんだけど。

早くないすか?

スイカもあるでよ

メロン100円〜

小さいけどね。

トマトまとめ買いしちゃった。

重いのなんのって

結構種類豊富かも

ほうらね

ソフトクリームとか軽くオヤツが食べられるのね

ほー

ばなな でかっ!
    380円だってー

こんなに食べられん

見えてる限りでは 11本・・・

メロンも ゴロンゴロン 1500円なんて

スーパーと同じくらいの料金だけど・・・むしろ高い。

鮮度がいいのかなぁ?

1000円のもあるけど

何故かパイン。北海道産ではないよなぁ・・・

300円これまたスーパーで買える価格。

きゅうり200円
    まぁありかな〜

このサイズならお得なのかなぁ・・
    でも重いよね

さて、隣のコンビニでアイスでも買って帰るか〜〜

最後まで旅行記にお付き合い下さり、ありがとうございました。。