ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国人の歌手を好きになってから、いや、正確にいうと、日本で活動していた彼らが日本で活動できなくなってから、飛行機が大嫌いだった私が、何度コンサート観たさに飛行機に乗っただろう。時には、アジアの他国、ヨーロッパ、南米、彼らのコンサートのおかげで旅することができた。彼らに出会っていなければ、私の旅の対象は、北米やオセアニアだけだった。思わぬ人生を歩むことになったが、旅が私の人生を、大きく豊かにしてくれたと感謝している。懐は寒いが、後悔はない。<br />海外のコンサートは何かと大変で、まずは、チケットを取ることからして難しい。自力でコンサート会場にどうやってたどり着くかなど、いろいろ頭を使わなければならないが、今は手慣れたものだ。韓国の場合は、行きは地下鉄を乗り継いて、歩いて会場へ向かい、帰りはタクシーを予約してホテルへ戻ることが多い。<br />韓国の地下鉄は駅に番号がついていたり、路線が色分けされていたりで、とてもわかりやすい。でも番号だけでは、わからないこともあるので、とりあえず文字だけは読めるように努力した。例えば、「あいうえお」が読めることと、日本語ができることは違う。その駅をなんと読むのかはわかるが、言葉はほぼわからない。なのに、慣れてくると、異国を一人旅ができるようになる。それは、迎えてくれる街の人びとが、優しいからだ。<br />最近では、ホテルではなく、ゲストハウスに滞在し、近所のご飯屋さんや、カフェに行くのを楽しんでいる。お気に入りのゲストハウスの近辺が、だんだんおしゃれになり、変わっていくのがおもしろい。少しの間、彼は活動を休止しているので会えないが、それでも、ふらりと行きたくなる国だ。<br />そして、彼のいない間は、他の国にも、ふらりと旅に出るつもりだ。戻ってきたら、また、通わなくちゃいけないからね。<br />

また新たな旅に出るのです

2015/03/28 - 2015/03/30

草原の放浪者B

草原の放浪者Bさん

友人
鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る