ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
marimrkkoとコラボしているフィンエアーってかわいいね。<br />でもさ、このパートナーシップもゆくゆく解消されちゃうよねー。<br />それならば一刻も早く乗りたいな。<br /><br /><br /><br /><br />と、思ったのが3年ぶりのヨーロッパ旅行のきっかけ。<br />それに北西にあたるヨーロッパはしばらく凶位だったので避けてました。<br />だがしかし、今年のこの時期だけは行ってもいい方位になってた。<br /><br /><br /><br /><br />なぬー行くでー<br /><br /><br /><br /> <br />じゃあフィンエアーだから必然的にフィンランドでしょ。<br />せっかくだからもう1カ国つけよう。<br />バルト3国・サンクトペテルブルグで迷いましたが、<br /><br />「温泉好きだからハンガリー!5年前に行ったゲッレールドに泊まりたい。」<br />と、ひらめいた!<br />友達とは休みが合わなくて一人で行ってくるわーと、おかんに言ったら、<br />「あたしが行く」<br />だって。<br />うっそーマジでー?おかん、来ちゃうの?<br />そもそも初海外じゃん!<br /><br /><br /><br /><br />でもさ、ハンガリーの情報って少ないのねーウィーン・プラハとくくられちゃうしさ。<br />そんな時に出会ったのがeperさんの旅行記!<br />すごーい、全部プリントアウトして製本したいぐらいです!<br />『地球の歩き方公式HP』でブダペスト特派員担当されていたスペシャリストです。<br />疑問点はご丁寧に答えてくださって、大変お世話になりました。<br />行った場所や買ったものなどなど「これはいいわ!」と思えたものはすべてeperさんのおかげなのです。<br />http://4travel.jp/traveler/narancseper2009<br /><br /><br /><br />ハンガリーのゲッレールドに泊まりたい、ゼッタイ。<br />ゲッレールドを扱ってるツアー会社「ファイブスタークラブ」で、<br />「フィンエアーで行くヘルシンキとの計6泊」のツアーを作ってもらった。<br /><br />基本旅行代金:\179,000<br />成田空港使用料:\2,610<br />ハンガリー空港税:\4,300<br />フィンランド空港税:\4,050<br />燃油サーチャージ:\28,900<br />航空保険料:\2,000<br />合計、一人あたり\220,860でございます。

おかん(61)初海外!フィンエアーで行くハンガリー&フィンランド

2015/06/27 - 2015/06/30

直吉さん

それならば一刻も早く乗りたいな。

と、思ったのが3年ぶりのヨーロッパ旅行のきっかけ。

なぬー行くでー

じゃあフィンエアーだから必然的にフィンランドでしょ。
せっかくだからもう1カ国つけよう。
バルト3国・サンクトペテルブルグで迷いましたが、

と、ひらめいた!
「あたしが行く」
だって。
うっそーマジでー?おかん、来ちゃうの?
そもそも初海外じゃん!

そんな時に出会ったのがeperさんの旅行記!
すごーい、全部プリントアウトして製本したいぐらいです!
疑問点はご丁寧に答えてくださって、大変お世話になりました。

ハンガリーのゲッレールドに泊まりたい、ゼッタイ。

基本旅行代金:\179,000
成田空港使用料:\2,610
ハンガリー空港税:\4,300
フィンランド空港税:\4,050
燃油サーチャージ:\28,900
航空保険料:\2,000
合計、一人あたり\220,860でございます。

1.0
飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

AY074便 成田11:00発→ヘルシンキ15:20着

今まで使ってたデジカメ。
    2週間前の鳴子温泉福の湯前で落とした。
    一応動くけど、シャッターボタンが異常に固い。
    迷いに迷った末に前日にビックカメラに駆け込み、デジカメ購入。
    デジカメっちゅーか、ミラーレス一眼レフを購入。
    ちょ・・・高ぇーよ。しかも重いし。

しかも設定やら何やらで、やっと写真が撮れたのが機内。
    マリメッコのナプキンで気分がアガる。

1回目の機内食!

キャイーン。ナプキンがマリメッコだぁ。

2回目の機内食。

キャイーン。紙コップがマリメッコだぁ。

そんなこんなで約10時間の飛行時間でフィンランドに到着。

さすがに体痛いなー。
    でもこれまで乗った欧州行きの便(KLMオランダ・エールフランス・ヴァージンアトランティック)より幾分楽な気がする。
    10時間超えるかどうかで違ってくるのかな。

1時間40分の乗り継ぎ時間はアッという間。
    ブダペスト行きの飛行機に搭乗します。
    AY755便 ヘルシンキ17:00発→ブダペスト18:20着

パンとか出るかと思ったら、ドリンクだけ。
    軽食食べたかったら購入するシステム。
    なので、ドリンクだけで過ごす。
    機内に個人画面はナシ。

ハンガリーに到着。
    空港からホテルまでの交通手段ですが、色々あって迷った。
    eperさんのアドバイスでタクシー。空港を出てすぐそこにある小屋でホテル名をいえばレシートきってくれ、そのままタクシーに乗ります。
    ホテルまで280Ft。

前回日帰りで立ち寄った「Danubius Hotel Gellért」。
    あれから5年を経て、ついに宿泊します。アイムバック。

ムダに広いエレベーターホールを通り抜けてお部屋へ。

部屋です。天井が高っかいです。

入口付近で身なりを整えるエリア。

よかったー、バストイレが思ったより広ーい!

ビデだ!
    これがあると「ヨーロッパに来たぜ!」と気分アガる。使わないけど。

ベッドです。
    両脇のランプがムダに大きいです。

ドナウ川に面しています。
    景観はいいんだけどトラムの停留所&カーブがあるせいか、うるさい。
    まぁ、目覚まし時計代わりになったけどさ。

ゲッレールドに泊った理由はただ一つ!
    「温泉があるから」

美術館?
    ノーノー、温泉のエントランスだよ。
    宿泊者は1回は無料、2回目以降は半額(2,450Ft・約1,082円)で入れます。

ロッカーは個室タイプと普通のがある。
    私らは宿泊者なので、水着の上からバスローブを羽織ってるから特に荷物はない。

外に出ます。

すげー
    高級リゾートって感じ!!!

波のプール。

程よい温度の屋外風呂。

屋内の温泉。
    湯船は二つ、あつ湯とぬる湯。

見よ!
    堆積物がビッシリついた湯口を。

こちらはぬる湯、38度。

浴槽は結構広い。
    ぬる湯のほうが人気だった。

浴場内すら芸術。ウットリ。

朝ごはん会場。
    窓側のテーブルが人気だが、我々は焼けたくなかったので奥に陣取る。

これが毎朝必ず取ったメニュー。

じゃがいも、うめぇーな。
    パプリカとピーマンのレベルが高い。

この日は日曜日で店が全然やってないし。

市民公園へ。

手押し車を押すカワイイ坊や。

でも甥のほうが全然かわいい(私)。
    そうね、孫のほうが全然かわいい(母)。

セーチェニー温泉近くのお店でラーンゴシュ。
    ここのはおいしくなかった(失礼)。

セーチェニー温泉の源泉、と思われる。
    モール臭を感じ、期待が高まる。

セーチェニーへ、いざ入湯!
    入湯料は2人で9,400Ft、日本円で4,198円。
    ひとり分はこれを2で割ってください。

ワーォ

でもなんかただのプールだった。
    源泉と思われるところからしたモール臭はいずこへ?

現地のガールがポーズキメてたんで、写りこませてみた。

プールは3つ。
    このプールは流れるプールっぽくなってて子供が多い。

国会議事堂見学

事前に日本からネットで予約しました。

入場料は2人で10,800hgf、日本円で4,872円。
    ひとり分はこれを2で割ってください。
    実際現地にいったらその日のチケットは完売、ネット予約をおすすめします。

なんだーこの階段!

天井も芸術。

こんな素晴しい議場で国の重要なことが決まるなんて、ハンガリーはいい国だ!

はぁー、豪華絢爛だった。

しかしこのあと乗ったトラム。
    えーっと、乗ったらどうすればいいんだ?
    地下鉄と共用の切符、ここに差し込めばいいの?

・・・と迷ってたところにオッチャンが来て、罰金取られた。
    はー?ワケワカメ!
    罰金取るの前にやり方教えろよ。
    腹立つわー。しかも登場の仕方が超イヤらしいの。
    アジア人少ないから観光客だって目立つんでしょうね、コイツらわからないだろうから罰金とってやろうって狙ってたとしか思えない。

罰金取られるは店全然やってねーはで、激おこプンプン丸に変身だ!

ヴァーツィ通りの脇道で、やっとやってるお店を発見。
    ここしかないしねーぐらいのキモチで席に着く。

ところがどっこい、思った以上においしかった。
    プンプン丸の機嫌が落ち着く。

Moln?・r’s K?・rt?・skal?・cs Bakery

突然のスコールでたまたま入った巻きパンのお店です。
    巻きパンは6だか9種類ほどの味があった。
    外はパッキパキ、中はシーットリ。
    巻きパンとラテとカプチーノで1,950Ft、日本円で約846円。

この旅行の中で一番おいしかった!
    プンプン丸、ご機嫌になる。

毎日渡った自由橋。
    王宮が美しい。
    そういえば王宮、行きそびれたー。

中央市場

外観は教会っぽいが、中はガチで市場。

2階で一休み。
    レモネードなのかな?ハーブと柑橘類のドリンクがどの店でも売ってた。
    エレベーター近くの角にあるバーっぽい店のレモネードが一番おいしそうだったから、ここにした。
    ハーブも柑橘類も惜しげもなくギュウギュウに入ってておいしかったー!

道路にはかわいいロゴ。

チャチャっと速いエスカレーター。

MENZA

ここ混んでたけど、おいしかったなー。
    これで5,907Ft、日本円で2,612円。

聖イシュトヴァーン大聖堂

ぬおおおおー

豪華絢爛でありながらも神々しい!

ハンガリー観光の中で、一番感動した建物だった。
    だのに入場無料。

オペラ座見学。
    見学とミニコンサートで、日本円で1,556円だった。

館内撮影はまた別途料金がかかる。

日本語ツアー(月水土)があるのが魅力。
    流暢なオッチャンが案内してくれた。
    日本語ツアーの中に、リスト音楽院で学ぶ学生さんが遊びに来ている母親と一緒に参加していた。

地下鉄の駅名表示。
    オペラ座の目の前、タイルでかわいい。

CBA CORSO GOURMET
    スーパーとビュッフェのお店。
    おばちゃんがいい人で、言葉が全然わからないのに料理を説明したり味見させてくれたりした。

ガラス天井で気分がいい。

スーパーのフロア。
    パプリカだけでなく、玉ねぎやニンニクなどのチューブもあった(使えそう!)。

フィンランドに移動する日は、朝風呂してから空港へ。
    グンデルのカフェが入ってます。
    窓際でおいしいメニューがいただけます!

「まぁ、空港内だしね」
    と、全く期待しないで頼んだらあらまーおいしい!
    おかんはアップルタルト頼んでたけど、すんごーくおいしかった。
    ラテとキャラメルラテとアップルタルトで2,470Ft。

さーて、これからフィンランドへ向かいます!
    AY754便 ブダペスト11:40発→ヘルシンキ15:00着

• eperさん 2015/09/10 16:43:10
    ハンガリー満喫されたようで良かったです♪
    直吉さん

しばらく日本に帰省していたので遅くなりましたがハンガリー満喫されたようで
    良かったです。
    フィンエアーがフィンランドブダペスト間ドリンクのみになったのはビックリでした。
    他の方のハンガリー目線の旅行記はいつも新鮮で楽しいです。
    ご丁寧に書いて頂き光栄です。少しでも旅のお役に立てたようで私も嬉しいです。
    続きの旅行記も楽しみにしていますね〜。

eper

直吉

直吉さん からの返信 2016/01/26 15:57:26
    RE: ハンガリー満喫されたようで良かったです♪
    eperさま

こんにちは。

eperさまには大変お世話になりました。
    だのにお返事が遅くなって申しわけございません。

> フィンエアーがフィンランドブダペスト間ドリンクのみ
    はい。そうでした。
    他の旅行記や情報などでは軽食があったので、ビックリしました。
    軽食は機内購入でした。
    でもみんな買っているので、ワゴンが全然回ってきません。
    わたしはドリンクのみですごしました。

> セーチェニ温泉は我が家は未だ行った事がなく1回くらいは行こうかと思っていましたが温泉通の直吉さんのコメントでやはり行かなくていいかと思いました^ ^

はい・・・でも広くて美しいので、一度は行ってみてもいいと思います。

ハンガリーはとても美しい国でした。
    日本では情報が少ないハンガリーを楽しむことができたのは、eperさんの確実で丁寧なアドバイスのおかげです。
    ハンガリーと同時に行ったフィンランドの旅行記が全然出来あがらない状態です。。。
    これからもよろしくお願いいたします。

直吉さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る