ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブタペスト2日目<br />1日目、灼熱地獄の中ブタペストの町中をさまよってホテルを探し、やっとたどりついたホテルにはなんと!室外機を窓から出すタイプのクーラーしかなく(後は扇風機)、久々に熱帯夜なるものを経験しました。昼日中、このアパートメントにはいられない・・・と、町に繰り出したものの、やはりそこは灼熱地獄・・・。死にました。<br />いくら飲んでも飲んでもトイレに行きたくならないんです。そのまま汗ごと蒸発する感じ。。。<br />人間日干しになる手前でいきついたブタペストの温泉は・・・☆☆☆

心も体も熱くなる?ブタペスト温泉めぐり

2013/08/05 - 2013/08/09

子連れ旅人

子連れ旅人さん

ブタペスト2日目

2.5
鉄道

久々の熱帯夜を経験した怪獣一家。多分ドイツ生まれの怪獣たちにとってははじめての経験なのでは?・・・と思いつつも朝から元気な怪獣たち。
    山盛りの水を各自の背中にしょってアパートメントを出発。
    目指すはブタ王宮の丘。持っていたガイドが古いせいか、城バスの出発する駅はMoszkva terのはずなのに別の名前の駅に到着します・・・。???の迷える旅人怪獣一家にハンガリーの人たちはどこまでも優しく、英語がわからない人でも、Palace(ハンガリー語ではpalota)の一言で身振り手振りで城バスの停留所を教えてくれます。
    アバウトな説明で申し訳ありませんが、トラムの停留所を背に王宮に向かい、階段を上って左手のバス停からの出発となります。城バスは市内交通パスで乗れましたが、かなり古い小さいバス。もちろん冷房などはありません。
    写真は王宮の丘の中心地三位一体広場の像。

暑い暑い空ですね。昨日River rideから見た国会議事堂が眼下に見えます。本当に美しい国会議事堂・・・。

昨日行った聖イシュトバーン教会も見えます。立派です。

チケットブースで漁夫の砦とマチューシャ教会の入場券を買いますが、漁夫の砦は現在レストランになっていて、レストランのお客さんにならない限りは入れません。チケットは砦からの展望のみです。あまり意味がなかったです。
    マイダーリン、冷房設備のことをきいていましたが、それ以前にこういうところで休憩するってことあり?・・・とききたい・・・。
    (いまだに新婚旅行のときに身重だというのに強行軍でお腹が痛くなり、そこらへんの石段で休む???といわれたのを恨みに思っている妻)
    まあ、怪獣連れではとても休憩できそうにないルクソスな感じなレストランでした。

マチューシャ教会前の騎馬像

マチューシャ教会
    この幾何学模様が美しい・・・。

マチューシャ教会内部。
    1日目の旅行記をupしたところ、ここで結婚式を挙げた方にポチをいただきました。すごいですね〜。こういうところで結婚式を挙げて、更に娘さんと訪れる・・・。愛しぬいたダーリンとこういうところで結婚式を挙げるって、すごいことだと思います。
    私は何もこだわりなく結婚式を挙げちゃいました。いや、それなりに、こだわったのかな?(ケーキカットはしたくないとか、人前結婚とかレベルはこだわった。)
    人生いろいろ・・・という言葉がよぎりました。

マチューシャ教会の天井。いつも建物の鼎に目がいきます。

ステンドグラス・・・美しい。第2時世界大戦でかなりの被害をこうむったそうですが・・・。

2Fのミュージアム部分。教会の身楼が一望できます。

マチューシャ教会の後にバスで王宮まで移動。あまりの暑さに怪獣連れでミュージアムに避難。ちょうど特別展でモネをやっていたので見たい!!!と思いましたが、怪獣連れで長時間の鑑賞は無理。
    常設展でハンガリーの画家たちの絵を鑑賞しました。これがとてもよかったです。
    その後怪獣たちのお楽しみの温泉プール☆
    この日はSzechenyi温泉へ!可愛いM1の地下鉄での移動です。でもこれがまた満員電車。
    入場料は旦那さんがお金を払ってくれたので、一人いかほどのお値段かわかりませんでしたが、かなり高かった・・・との記憶があります。夜7時までで入場時間は値段に関係ありまえせんでした。

この温泉、総面積がなあんと2711,9m2という大きな温泉施設。子供も大人も堪能しました。
    私としては足の角質を食べてくれるお魚さんがいる・・・ということなので、是非やってみたかったのですが、結局どこにそのお魚さんがいるのかわかりませんでした。残念!
    ブタペストの温泉のHP
    写真は暮れなずむエントランス。温泉は7時までですが、プールは夜間も営業しているようです。(エントランスが違います)

• aoitomoさん 2015/02/11 00:24:41
    トルコ行を決めたブタペスト温泉
    子連れ旅人さん

ブタペストに行って、たっぷり時間を取ってゆっくり温泉につかりたいです。
    ブタペストの温泉の旅行記を見るたびによみがえる記憶があるのです。(笑)

私が、あのトロイの遺跡のあるトルコに行くきっかけが、ブタペスト温泉だったのです。
    ブタペスト温泉の旅行記でブタペストから少し行けば「エゲルサローク温泉」があると。

そこには見事な石灰棚があり温泉が流れるのも見れると。
    そこで、思い出したのがトルコのパムッカレです。
    あそこもたしか見事な石灰棚があったな〜と。

とにかく『アクティプな旅』・『世界の温泉』とかが常に旅のキーワードでした。
    『カッパドキアの気球』・『パムッカレ温泉』は『これだ〜』と思いトルコ行が決定。

しかし、行ってみれば『パムッカレ温泉』はホテルに温泉水を引きすぎて枯渇状態。
    想像はしていましたが・・
    美しい石灰棚への温泉水は蛇口をひねって宣伝など都合のいいときにだけ出して、普段は枯渇状態です。

そのため、『パムッカレの石灰棚』は、『トロイの遺跡』と共に『トルコ三大ガッカリ』のひとつとなりました。(笑)
    また、ガッカリ話を出してしまいました。(笑)

ブタペストの温泉はハズレがないので行ってみたいです。
    楽しませていただきました〜

aoitomo

子連れ旅人

子連れ旅人さん からの返信 2015/02/13 07:59:27
    RE: トルコ行を決めたブタペスト温泉
    aitomoさん

こんにちは。いつもいろいろ有難うございます。

えええ?トルコの温泉、がっかりだったんですね?って読んだ記憶もあるんですが・・。一度行ってみたいと思ったのに〜・・。確か遺跡が下に沈んでいる温泉??だったような気が・・。

とはいえ、トルコはしばらく行きたくてもいけない国になってしまいました。
    本当に、本当に残念です。
    カッパドキア、ぜひ一度気球に乗ってみてみたかった・・。

いや、そういうことを考えると、すでにこの地にいけたaitomoさんは幸せです。
    そういう地は世界中たくさんありますね。私が行ったギリシアも、残念ながら総選挙後かなりざわついています。
    観光業が大きな収入源になるこの国ですから、早く安定してほしいと思っています。

またの投稿楽しみにしていますね。

子連れ

子連れ旅人さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る