富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母といっしょに富士五湖をまわってきました。頂上からすそ野まではっきりとこんなに見える日はあまりないのでは?<br /><br />赤富士もへたながら撮れました。

富士山一周?

2015/07/13 - 2015/07/14

なおこ

なおこさん

赤富士もへたながら撮れました。

東名高速を降りてまず西湖へ。
    ネットで調べた西湖癒しの里根場に行きました。
    根場は「ねんば」と読みます。昭和41年に台風でたいへんな土砂崩れがあり、40世帯以上が流された現場を、もとに復元しようとかやぶき屋根のうちが10数軒立ち並んでいます。写真スポット満載でした。

さっそくおひるで山梨名物「おざら」を食べました。
    夏の暑い時期にはおすすめの一品。だしがすごくおいしかったです。

かやぶき屋根越しに富士山がくっきり。

山梨側の富士山はめったに見られないので特別な感じです。

頂上の形がこんなに違うのかとびっくり。

縁側に座ってのんびり富士山を眺められます。

いろんなお店があって陶芸や、布細工など好みの体験ができるので、外人さんがいっぱいでした。

ここの土砂崩れは本当にひどいものだったようです。
    私の生まれる前ですが、おそろしいことです。

西湖湖畔。

河口湖駅の後ろに富士山がどーんと。

山中湖に到着。

ホテルマウント富士に到着。素晴らしい長めです。

お食事は洋食をチョイス。
    前菜からメイン、デザートまでとってもおいしかったです。
    スパークリングワインと生ビールを飲んじゃいました。

夜7時でこんな感じです。
    すばらしい景色です。

もうちょっと空が赤くなるとよかったですが、ぜいたくな景色です。

富士登山道をまじかに見られて感動。
    昼は望遠鏡で頂上の鳥居まで見えます。

カメラが下手で上手く撮れない。

さあ朝4時起きで山中湖畔へ。

湖の富士の反対側にあたる平場地区へ移動。

ボート乗り場に車を止めてカメラ小僧(おじさん)たちと撮影。
    平日ですが10人ぐらいいました。

もう少し赤くなると完璧ですが、感動の絶景です。

望遠レンズで。

広角レンズ持ってこなかったので広がりを見せるのは難しいですが、富士山のすそ野までくっきり見えて感動です。

西湖近くの道の駅からの富士山。

青木が原樹海はやっぱり神秘的。ドライブするには最高です。
    これは道の駅にある溶岩でできた遊び場?
    アスレチックっぽいのもありました。

精進湖。
    小さくてきれいな湖です。

本栖湖。
    水がきれいです。

本栖湖の看板から数キロ離れた千円札のモデルとなった富士山のところへ。
    ここからの眺めがやっぱりベスト?

お客様いっぱい。バス停のところに地駐車場あり。

田貫湖。ここもきれいでした。
    逆さ富士が有名です。

アジサイと一緒に。

ここのキャンプ場でキャンプしたいなー。
    周りに何もないので星空もきれいそう。

さあ富士山も見納め。ここはがけ崩れみたいになってます。

朝霧高原もドライブには最高でした。
    草原越しの富士山もいいです。
    この後は富士宮市内で富士宮焼きそばを食べました。
    とってもおいしかったです。