草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西に住んでいる私が、ある日これまでゆかりのない群馬県に行きたいと思った。<br /><br />群馬県というと…<br />・正月に駅伝やっていること<br />・ぐんまちゃん<br />くらいしか思い浮かばないが、最近は富岡製糸場が世界遺産になり(去年の話;)話題になったような気がする。<br /><br />そんなわけで、今回は富岡製糸場と草津温泉に行ってみようと思う

群馬県にて世界遺産+温泉

2015/06/14 - 2015/06/15

Aya

Ayaさん

群馬県というと…
・正月に駅伝やっていること
・ぐんまちゃん

高速・路線バス 新幹線

行きは夜行バス VIPライナーグランシアファーストで埼玉大宮へ。
    乗ったのはいいのですが、窓際(楽天から予約したので席の指定ができず…)でした。外出るとき大変でした(´;ω;`)
    東京駅に着いたら、ほとんどの人が下車。大宮までは私も含め5人くらいしかいませんでした。

ここからは時間短縮のため、新幹線で高?へ。
    少しだけですが、北陸新幹線で乗りました。

高崎駅で巨大なだるま発見!!

高崎駅

上信電鉄に乗って富岡製糸場へ
    世界遺産になって、少し経ったのですがやはり混んでいました。

富岡製糸場 名所・史跡

レトロな建物です。
    そのあと、お昼に高?駅に戻り今度は草津温泉に向かいます。

富岡製糸場 名所・史跡

草津温泉へは吾妻線に乗って長野原草津口まで行きそこからバスに乗っていくのですが、お昼に出発して着いたのが15:00頃でした。

そんでもって、都会に住んでる自分は珍しいのですがここは手動で開閉するのです。ボタンとかもありませんでした。

草津温泉に到着

草津温泉館 温泉

まずは熱乃湯に行き、湯もみ見学。
    希望者は体験もできるのですが、私は参加しませんでした。

熱乃湯 名所・史跡

この時、草津はかなりの雨が降っていました。
    傘も持って行かなかったので近くにある日帰り湯に雨宿りついでに行ってきました。

御座之湯 温泉

湯畑の辺りは硫黄のにおいがして、体によさそうな感じでした。

少し早い夜ご飯。
    舞茸天ぷらが入ったざるそばにしました。

なんていうところか忘れてしまいました。ごめんなさい。

草津温泉館 温泉

本当は西河原の露天風呂なども行きたかったのですが、高?行きの最終に間に合うか不安だったため断念。
    夕方6時頃、草津温泉を後にして、夜9時頃高崎駅到着。

その後、駅前のビジネスホテルで1泊しました。

こういった電車は最近なかなか見かけないですね。

高崎駅

次の日、高崎駅から在来線で東京へ。
    ちょっと東京をブラブラしてから大阪へ帰りました。

写真は上州電鉄と富岡製糸場の割引乗車券です。
    ちょっとお得になります。