道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色んなメディアで取り上げられている「塩パン」。最近ではコンビニでも見かけるようになりました。今回訪れたパンメゾンでは1日に売られる数が5,000個か6,000個とも言われています。平日にお休みがとれたので行ってきました。その他はノープランでとりあえず出発しました。

行列のできるお店パンメゾンの「塩パン」を求めて

2015/07/02 - 2015/07/02

amesora

amesoraさん

今回はしまなみ海道で愛媛県へ。途中の来島海峡SAで休憩。

早速、今治名物の「じゃこ天」と「じゃこかつ」を見つけました。

じゃこ天・・・170円
    じゃこかつ・・・210円

塩パンが1日に5,000個も売れるお店「パンメゾン」の松前店は、坊っちゃんスタジアムのすぐ近くにあります。

店内にはイートインスペースがあり焼きたてのパンをすぐその場で食べることも出来ます。

平日の13時過ぎだったので行列のなく入ることが出来ました。
    それでも塩パンが提供されるとすぐになくなるを繰り返していて人気の高さがうかがえました。

平日は1人10個まで購入することが出来ます。

1つ77円。10個買っても770円。安い!!
    その他にも、ふわトロクリームパン 126円、
    牛肉ゴロっとカレーパン 156円が人気です。

焼きたてを早速いただきました!
    食感はロールパンとクロワッサンの間のよう。
    濃い目のバターの味とパンの上に振りかけてある塩がきいてとても美味しい。
    溶けたバターがパン生地に染み込んでカリカリになっているのが特徴です。

5つずつ袋に入れてもらい、一つずつ試食をしたので残り8つに。
    車の中はパンのいい香りでいっぱいです。

せっかくなので道後温泉に来てみました。
    お風呂に入る予定ではなかったので外観だけ。

商品街はさすが愛媛県だけあって柑橘系の商品を取り扱っているお店がたくさんありました。

トトロのショップ?

坊っちゃん列車。飾ってあるだけかと思ったら実際に運行しているそうです。

道後温泉駅の前の広場。人力車も利用できます。
    「赤シャツ」という名前も喫茶店もありました(笑)

坊っちゃんカラクリ時計。
    8時から22時の00分のときに上演されます。

軽快なメロディにのって時計台がせり上がり、夏目漱石の小説「坊っちゃん」の登場人物が現れます。

放生園の「足湯」。
    ちょっとした休憩が出来ます。

道後温泉に来たのだから足湯だけでも。
    少し熱めでしたが気持ちよかったです。
    足がぽかぽかです。

柑橘類のお土産物屋さん。

手作りのジェラートです。
    種類も、愛媛みかん、ブラッドオレンジ、愛南ゴールド、伊予柑などがあります。

伊予柑にしてみました。 380円

色はみかん色ではありませんが味はしっかりみかんです。

ちょっと遅めの昼食は今治名物「焼豚玉子飯」。
    玉子かけご飯に焼豚がついて豪華になりましたって感じ?(笑)

今度お家でもやってみます。

お持ち帰りした「塩パン」。冷めてからはというと少し固めになってそれはそれで美味しいし、トースターで焼きなおして食べても美味しかったです。