三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■棲真寺の蓮池に咲く美しい蓮の花を観賞〜♪<br /><br />▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂<br /> 小早川家ゆかりの臨済宗妙心寺の末寺である桜の名所として有名な棲真寺は、応海山の南中腹にある、臨済宗妙心寺派の寺院です。7月から8月には、蓮池に美しい蓮の花が咲き、園内を彩ることで有名なお寺です。<br /><br />◆蓮の花<br /> 蓮は植物のなかでも、もっとも古いもののひとつです。およそ1億4千万年前に、すでに地球上 に存在していたといわれています。<br /> お釈迦さまの台座の花がなぜ蓮の花なのか? <br /> 泥水が濃ければ濃いほど、はすの花は大輪の花を咲かせます。泥水とは人生におきかえれば、つらいこと、悲しいこと、大変なことです。<br /> ほとんど泥水ではなく、真水に近いようなきれいな水である場合、蓮の花は本当に小さな花しか咲かせません。<br /> 大輪の花を咲かせるためには、ものすごく汚い泥水が必要です。蓮の花は泥水の中からしか立ち上がってこないのです。<br /> 蓮の花とは、まさに人生の中で花を咲かせること、そして、その花の中に実があるのが 「悟り」 です。<br /> つらく悲しい思いがなければ、人間は悟ることがないのだ、ということをお釈迦さまは教えたかったのだと思われます。<br /> <br />【手記】<br /> 基本、日曜日(だけ)はヒマなので、どっかヘ行こう・・・!運動不足解消のためと心身をリフレッシュするためにいつもどこかヘ出かけて行って、軽いウォーキングを心がけるようにしています。<br /> 今回は蓮の花咲く広島県三原市大和町の棲真寺(せいしんじ)へ行って参りました。蓮の花は大輪の花を咲かせるためにはものすごく汚い泥水が必要なのだそうです・・・「確かにそうかも」と妙に納得した1日でした。<br /> 帰路途中、所用があり西条へも立ち寄り、ついでに酒蔵通りを散策して参りました。<br />

Solitary Journey [1615] 美しい蓮の花、大輪の花を咲かせるためにはものすごく汚い泥水が必要なのですネ。<棲真寺>広島県三原市

2015/07/12 - 2015/07/12

MechaGodzillaⅢ&703さん

■棲真寺の蓮池に咲く美しい蓮の花を観賞〜♪

◆蓮の花
 お釈迦さまの台座の花がなぜ蓮の花なのか?

【手記】

■東広島・呉自動車道
     基本、日曜日(だけ)はヒマなので、どっかヘ行こう・・・!
     便利になりました。高速道のアクセスの関係でこちら方面へ自宅から楽に行くことができるようになりました。

■道中の景色/広島県三原市大和町

▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂
     棲真寺は鎌倉時代初期に土肥(小早川)遠平に嫁した源頼朝の娘、天窓妙仏尼の早逝を悼み土肥実平、遠平親子が建立した小早川氏ゆかりの古刹です。

▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂
     また、初夏に咲くハスの花が有名なお寺です。7月〜8月には蓮池に美しい蓮の花が咲きます。

▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂
     蓮畑全体で10個くらいしか開いていない。やっぱ時期がちょっと早過ぎたかな。

▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂
     ちなみに蓮の花の最適な観賞時期・時間は、7月から8月の朝7時頃から2時間ほどだそうです。

▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂
     お釈迦さまの台座の花がなぜ蓮の花なのか ?

▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂
     いくつか咲いている蓮の花をズームで大切に撮って行っています。

▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂
     蓮の花言葉には「神聖」と言う言葉があります。

▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂
     他に、「清らかな心」「雄弁」「沈着」「離れゆく愛」「救ってください」などがあります。

• ▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂<br /> ハスの花と睡蓮を指して「蓮華」(れんげ)といい、仏教とともに伝来し古くから使われた名です。

▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂
     また、ご存知のように地下茎は「蓮根」(れんこん)といい、野菜名として使われています。

▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂
     花びらが1枚残っている・・・。

▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂
     蓮畑は駐車場からお寺に入ってからすぐ左手下にあります。一段下がった所に遊歩道らしき道があり、蓮田を一周できます。

蓮池

・シオカラトンボ
     日本の田園地帯や池・沼・公園といたるところで見られる超代表的なとんぼです。

・シオカラトンボ
     雄の体に白粉が帯び、それが塩辛こんぶの白い塩にみたてられてこのようなネーミングがついたらしい・・・

▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂
     ハスの葉はその微細構造と表面の化学的特性により、決して濡れることがありません。

▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂
     ハスの葉に落ちた雨水は、まるで水銀のようにコロコロと丸くなりながら水滴になり、葉に付いた汚れや小さな虫などを絡めとりながら、葉から流れ落ちます。これを「ロータス効果」と言うそうです。

▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂
     アマガエルがいました。
     トノサマガエルは捕まえるとすぐに逃げようとするのに、アマガエルは手のひらに留まったり、歩いて腕をよじ登ったりしてカワイイのです。

▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂
     しかし、体表から分泌される粘液には毒があるそうで、傷口や眼などを触らないようにしましょう。

▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂
     こちらはトノサマガエル 「 殿様蛙 」

▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂
     ヘビなどに遭遇した際に威喝姿勢を取り、腹を膨らませ前足を踏ん張ってのけぞる姿がいかにも殿様が威張るような姿に見えて「殿様蛙」と呼ばれるようになったそうです。

▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂
     瞬撮なのでピンが合わず。
     体の背や翼の上面は暗緑色、腹には横じま模様があり顔に赤い斑がある・・・アオゲラではないかと思います。 潮来メジロさーん合ってますかあ?

▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂
     小鳥もいました。これはホオジロのようです。

▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂
     吠えているのではなくじゃれています。遊んでほしいのです。

▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂
     境内には紫陽花もたくさん植えられています。

・写経堂
     大きな茅葺屋根の建物で、元々は明治時代に建てられた説教場が倒壊寸前であったのを、移築、復元したそうです。

・写経堂 常夜灯

・写経堂 無常迅速

・写経堂 庵の由来

蓮池

3年ぶりです。

・展望デッキ(広島空港大橋の眺望)
     広島空港大橋は、広島空港から三原市大和町に向けて約3kmに位置し、沼田川渓谷を跨ぐ橋長800mのアーチ橋です。

・展望デッキ(広島空港大橋の眺望)
     アーチ支間長が380mあり、日本一のアーチ橋だそうです。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
    ・山陽花の寺・第22番礼所「山門」
     棲眞寺は、小早川家ゆかりの臨済宗妙心寺の末寺です。

◆名刹応海山棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町
     地蔵堂・おうかがい地蔵尊

紫陽花と見猿・言わ猿・聞か猿の石像

石灯籠

▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂
     蓮田の中央あたり、望遠で近寄ります。きれいです。

▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂
     大輪の花を咲かせるためにはものすごく汚い泥水が必要なのです・・・か。

蓮の花と紫陽花のコラボ
     つらく悲しい思いがなければ、人間は悟ることがないのだ・・・「確かにそうかも」と妙に納得した1日でした。

▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂
     チカレタ・・・休憩〜暑い! 紫陽花をバックに一枚自撮。

・棲眞寺公園案内看板 棲真寺公園内周辺
     ここは山全体が公園になっており、近くに登山道やハイキングコースがあります。

◆帰路途中 果実の森公園/広島県三原市大和町

◆帰路途中 深山峡/東広島市河内町中河内
     かつて頼山陽が「安芸の耶馬渓」と絶賛した総延長約4キロメートルの渓谷です。
     このあと所用があり、西条へも立ち寄り、ついでに酒蔵通りを散策して参りました。

THE END.  「西条酒蔵通り散策編」 へつづく・・・

• 潮来メジロさん 2015/07/21 00:36:58
    ピンポ〜ン、正解で〜す。\(^o^)/
    Mecha Godzilla?&703さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂
    >  瞬撮なのでピンが合わず。
    >  体の背や翼の上面は暗緑色、腹には横じま模様があり顔に赤い斑があ
    > る・・・アオゲラではないかと思います。 潮来メジロさーん合ってます
    > かあ?

ピンポ〜ン、正解で〜す。\(^o^)/
    私は、あまり遠出しないせいか、最近はアオゲラは見ていないですね。
    アカゲラなら時々見られるんですがね。

> ▼棲真寺(せいしんじ)/広島県三原市大和町平坂
    >  小鳥もいました。これはホオジロのようです。

ピンポ〜ン、正解で〜す。\(^o^)/

梅雨があけて、益々暑さも厳しくなります。
    熱中症にはくれぐれも気をつけて働いて下さい。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2015/07/21 08:15:53
    RE: ピンポ〜ン、正解で〜す。\(^o^)/
    潮来メジロさん おはようございます。&ありがとうございます。

突然、目の前(5〜6m前)の樹木へ止まってすぐに飛んで行ったもんですから瞬撮になりました。
     カメラは2台持ち歩いていたのですが、そのときに手に持っていたのが広角、望遠に持ち換える時間がなかったです。名前調べてみました。やはりアオゲラなんですね。ありがとうございました。
     あと数秒あればドアップで写真を撮れたと思います。残念〜^^;鳥撮は難しいです。
     ホント暑くなりました。潮来メジロさんもバードウォッチングなどでお出かけの際はお気を付け下さい。
  • ちゃみおさん 2015/07/14 11:12:55
    きれいなハスの花!
    師匠、こんにちは。

二人とも昔は痩せていました〜(≧▽≦)

特に表紙の接写のお写真がとっても素敵です!

辛く悲しい事がなければ、人間は悟ることがない・・・。
    これもまた人生の教訓として、頭に入れておきます。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2015/07/15 06:42:06
    RE: きれいなハスの花!
    ちゃみおさーん おっはようございまーす。

> 先日は超懐かしい旅行記に投票して下さってありがとうございました。

突然お邪魔しました。旅行記はすべて拝見させていただいたような気がしてましたが、未読のものもありましたネ☆

> 二人とも昔は痩せていました〜(≧▽≦)
    > 19年でこんなにも変わってしまうものなのかと、自分でも驚いてます(笑)

ちゃみおさんご夫婦はまだまだいいほうですよおー。そこまで変わられたようには見えませんヨ。
     訂正!●2kgまでに成長しました。ブハハハ・・

> 咲いているハスの花が少なかったようですが、淡いピンク色でとてもきれいです!
    > 特に表紙の接写のお写真がとっても素敵です!

やはり花数が少なかったです。7月下旬ころが一番の見ごろでしょう。まあ、いつものようにアップ絵を多くして華やかに見えるように誤魔化しましたがー。

> 汚い泥がないと大きな花を咲かせないというのは勉強になりました。
    > これからハスの花を見る時、大きさできれいなところかそうではないところかを考えながら見るようになりそうです。
    > 辛く悲しい事がなければ、人間は悟ることがない・・・。
    > これもまた人生の教訓として、頭に入れておきます。

毎月お寺さんに来ていただいているのですが、まったく仏様には興味ないです。無宗教者なんでしょうね。でもこう言ったお話は人生を生きていく中で役に立つこともあるでしょうし、教訓としてぐっと感じることもあります。
     しっかし暑くなりました。お身体お気を付け下さい。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2015/07/15 10:39:13
    RE: RE: きれいなハスの花!
    師匠、おはようございます。

今日は朝からぶち暑いですね〜。
    明日から台風の影響がありそうですが、大きな被害がなければ良いですね。

>  わたくしなんかこの40年で62〜3kgが8●kgへ〜。あらーあ、隠すところが逆だった!
    >  訂正!●2kgまでに成長しました。ブハハハ・・
    >  クイズ:さて今の体重は何kgでしょうか?正解されたらたこ焼きをごちそういたします。ウッシ!

師匠、このクイズは難しすぎます〜(゚Д゚;)
    最初の●は2。次の●は8。
    答えは●●?ですね!
    40年かけて成長されて、貫禄がついたって事ですね!

これから暑さの本番になりますから、お身体にお気を付け下さい。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ