台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに台湾に来ました。<br />今日は土曜日だから夜9時まで開館している故宮博物院へ<br />そのあと士林夜市に寄りたいな〜<br />まずは地下鉄の駅に向かいます。

「台湾に行くか?」から始まった26年ぶりの海外旅行その2

2015/06/27 - 2015/06/30

ミナリンさん

ついに台湾に来ました。
今日は土曜日だから夜9時まで開館している故宮博物院へ
そのあと士林夜市に寄りたいな〜
まずは地下鉄の駅に向かいます。

今回の宿泊したホテルはMRTの善導寺駅からすぐのホテルコッツイ忠孝館です。
    1回にスタバもあり(利用することはなかったな〜)
    向かいには阜杭豆漿があります。

ウェルカムフルーツは初日だけありました。

お茶などもあります。
    結局厚くて冷たい飲み物ばかり飲んでいたので飲みませんでした。
    今思えばお茶のティーバッグ貰ってくれば良かった〜

洗面台に水がありました。水は毎日補充してありました。
    ゆっくりしてはいられません。
    早速水を持って出かけましょう
    ガイドの張さん地下鉄の駅で悠遊カード買えるって言ったけど
    加算機はあるけど、発券機がわかりません
    駅の反対側を見てもわからず、窓口で聞きました「ヨーヨーカ」と
    そしたら販売機を指さされ、その販売機を見ると先ほど見たのとは違うような文字を発見!きっとこれだとボタンを押して無事に買えました。
    もちろんチャージもしましたよ!
    主人のは200元私のは600元(コンビニで使用するので多めに)
    早速MRTに乗りましょう
    台北までひと駅、故宮に行く前にご飯を食べましょう
    台北の駅日本で言うなら東京駅のように地下が迷路になっている

地下をウロウロどこに行けば良いのかわからず
    そうだ台北駅の2階にフードコートがあるはずと上に上がって行きました。
    人がいっぱいで座るとこない
    そうだよね土曜の夕方だもの
    大戸屋ならすぐに座れそうなのでここに入ろう
    私はチキンカツとせいろうどんのセット
    主人はチキンカツとそばのセットを注文
    オレンジジュースを頼んだが、あまりの甘さに...

台北駅からMRTで士林駅まで
    そこからはバスに乗ってって
    みんながゾロゾロバス停に向かうからわかるって書いてあったけど
    出口を間違えたのかな〜って思うほどゾロゾロしていない
    観光客と言うより地元の人ばかりじゃん!
    今、思えば土曜日の夜故宮より夜市に向かう人だったのかも?
    主人はタクシーで行こうと言うけれど、色々調べて行きはバスで
    帰りにタクシーに乗ろうと予定していた私は意地でもバスで行きたい。
    横断歩道を渡りバス停を探します。すると「紅30」と書いたバスが
    確かあのバスだと入り口近くまで行くはずだけどなんか違う
    そうだここは日本とは逆の右側通行なんだ
    急いで反対側へ渡り、駅の方へ戻った所にバス停がありました。
    そこへバスが来ました窓ガラスに「故宮」と貼ってある
    このバスで良いのかな?迷っていると近くにいたおばさんが乗れと合図してくれました。
    乗るときにヨーヨーカをパスモみたいにタッチしようとしたけど
    どこだかわからずにいると運転手がしなくて良いみたいな事を言ったので
    そのまま座りました。乗客はたった6人なんだか不安
    住民らしき2人が降りて、ふと外を見ると故宮らしき建物があるじゃない。
    もしかして乗り過ごしたかと思いチャイムを鳴らしたら、
    バスはロータリーに入り停まりました。ここで良かったんだ〜

さあて故宮博物院に入りましょう
    大きな狛犬?

こちらから入ります。
    中は撮影禁止なのと、リュックや音の出る履き物も禁止されています。
    入場券 250元
    音声ガイド パスポートを預けて 100元
    パスポートがない場合は 200元みたいです。
    団体さんは全く居ないわけではありませんが、混雑はなくスムーズに見て回れます。
    ただ日本みたいに順路はないので、何処からまわるのか部屋の番号も順番には並んでいないのでたぶん見ていない所もあると思います。
    白菜と角煮はちゃんと見てきました。
    売店も見ましたが、これといって欲しい物はなく何も買いませんでした。
    足が疲れて痛い、朝が早かったのでもう体力も残っていません。

外に出たらすっかり日が暮れていました。
    予定では夜市に寄るつもりでしたが、
    まっすぐホテルに戻る事にしました。
    バスもすぐには来ないようなので、
    タクシーを捕まえて駅まで戻りました。
    初めてのタクシーにちょっとドキドキです。
    メーターは何処にあるんだろう
    日本のタクシーだとわりと上の方にあるけど、
    下のほうにありました。
    士林駅まで110元でした。
    士林駅そばのファミマで夕食用のサンドウィッチと飲み物を買って
    MRTに乗ってホテルまで戻りました。

長い長い一日が終わりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る