錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた山口への旅行です。<br />今回は錦帯橋とムーバレー、とことこトレインが目的です。<br /><br />1日目は錦川清流線の1日フリー乗車券を買うために錦帯橋へ。<br />http://www.iwakuni-bus.com/seiryu-freekippu.html<br />こだまで新岩国駅へ行き、バスで錦帯橋へ向かいます。<br />そこで錦帯橋・ロープウエイ往復・岩国城の入場券がついたセット券も購入。<br />http://www.iwakuni-kanko.com/kintaikyo/<br /><br />錦帯橋周辺を堪能した後は、ムーバレーへ移動です。<br />http://www.muvalley.com/<br /> 錦帯橋バスセンター14:05→岩国高校14:10→川西駅へ徒歩で移動<br /> 川西駅14:24→根笠駅15:08<br /> 根笠駅前バス15:36→出合15:42<br />そしてムーバレーで楽しんだ後は宿泊してナイトツアーへ。<br />こんなスケジュールでした。

錦帯橋周辺旅行1日目~錦帯橋とムーバレー~

2015/06/13 - 2015/06/14

とも

ともさん

またまた山口への旅行です。
今回は錦帯橋とムーバレー、とことこトレインが目的です。

1日目は錦川清流線の1日フリー乗車券を買うために錦帯橋へ。
こだまで新岩国駅へ行き、バスで錦帯橋へ向かいます。

錦帯橋周辺を堪能した後は、ムーバレーへ移動です。
 川西駅14:24→根笠駅15:08
 根笠駅前バス15:36→出合15:42
そしてムーバレーで楽しんだ後は宿泊してナイトツアーへ。
こんなスケジュールでした。

高速・路線バス 観光バス 新幹線 私鉄

新岩国駅に着きました!
    これと言って特に何もないですがもう降り立つこともないかもしれないので
    記念に写真を。

新岩国駅

駅を降りてバス停へ向かいます。
    いきなりのジャングル感にびっくりです。

あのバスかな?
    と待機します。ちらほらと錦帯橋行きのバスを待つ人がいました。

Yahooの乗り換え案内で出てきた時間にバスが来ない…。
    プラス10分くらいしたらあの待機していたバスが来ましたが。
    乗り換え案内で出てきたバスはなんだったのか!?
    乗り場が違うのかな?とウロウロしましたが、それらしきバス停は見つかりませんでした。

ラッピングされたバスに乗ります。
    バスの中も小さい博物館のように飾り付けしてありました。
    いたるところに読むものが。
    13分ほどで降りてしまうのが勿体ないですね。

錦帯橋のバスセンターに着きました!
    荷物をロッカーに置いて、バスセンターにてまずフリー乗車券を。
    こちらの券は利用は1日しかないのですが、
    >岩国市内宿泊施設に宿泊のお客様は、宿泊施設の押印があれば翌日もご利用になれます
    とのことなので、明日も使う予定なのです。

橋の駅 錦帯橋[錦帯橋バスセンター] 道の駅

同じバスセンターにて、入場のセット券も購入。
    錦帯橋をバックに撮ってみました。

渡るときは券をちぎられないので変な感じです。
    帰りに渡るときに取られるそうです。不思議なシステム。

ガイドさんなんかもいて、ものすごく賑わってます。

錦帯橋 名所・史跡

錦帯橋から見える景色。

ものすごく遠いですが、山の上に岩国城も見えます。

橋の下では鮎を獲ってる人?かな?

これ、写真だとそんなでもないですが
    歩いてたら全部木の色なのでどこからが段差か分かりにくいんですよね。
    目の悪い人は急に段差があったらびっくりするかも。
    でも色つけるとまた変になるし、難しいですね。

錦帯橋 名所・史跡

錦帯橋を渡った先も見事に観光地。
    こちらはよくテレビで紹介されている、アイスクリーム屋です。
    納豆味やお茶漬け味など、いろんな種類のアイスがあります。
    みんなメニュー選びに悩む様子。

隣のお店でれんこんコロッケがあったので食べました。
    今はアイスよりもお腹が空いている…

ということで朝から空いている定食屋へ。
    れんこんうどんと、岩国寿司のセットを頼みました。

むさし グルメ・レストラン

こちらは郷土料理セットです。
    朝から豪華!

むさし グルメ・レストラン

岩国のれんこんは穴が9つあります。
    一般のは8つらしいです。気にして食べたことなかった!

こちらが、サービス始まったばかりの「鮎の背ごし」とのことで
    オススメされたので頼んでみることに。
    なんとこれ、運ばれてからしばらく立ってもまだ頭も口も動いてました。
    さっきまで泳いでたんだなぁ…と、ちょっとショッキングでしたが
    いただきました。生魚!という感じでした。

お腹を満たしたところで、やっと歩きます。

吉香公園 公園・植物園

ロープウエイもだいぶ見えるようになってきました。
    公園が広くて、ほのぼのします。

こういった噴水が何か所かありました。涼しげ。

吉香公園 公園・植物園

ロープウエイの乗り場まできました。
    毎時0分・20分・40分に出発ですが、わりと人が集まってきそうな気配だったので
    10分前くらいには行って座ってました。
    並んでる列がどんどん伸びていきました。

岩国城ロープウエー 乗り物

満員になり、いざ出発!

帰りの便も同じ0分・20分・40分に出発するので必ず途中ですれ違います。
    途中、木にガシガシ当たっててちょっと怖かったです。

岩国城ロープウエー 乗り物

下を眺めたらこんな感じです。
    短時間ですごい上がってきました。

降りたら岩国城へ。
    広い道と山道。
    多くの人が広い道へ行ったので、私たちは山道へ。

山道と言っても、整備されてて普通に歩ける道でした。狭いけどね。

岩国城へつきました!

岩国城 名所・史跡

お城に入る前に資料館で錦帯橋が作られるまでのお勉強。
    と言いながら扇風機をつけて体力回復。
    ちょっと歩いただけでムシムシしてて汗だくです。

作る過程の映像が流れてたんですが、
    あんなに作るのが大変だとは…。よくこんな作業出来るなと。
    さすが日本人ですね。
    現地での微調整とかもすぐ出来るなんてプロですな。

先ほどのセット券を使って入場。
    以前の山口旅行でも大活躍していた「やまぐちISHINパスポート」がここでも使えたので提示。
    スタンプが既にたくさん押してあったので、受付の人にかなりびびられました。
    どこから来たの!?と。
    粗品であるメモ帳をいただきました。

岩国城 名所・史跡

登ったところからの景色です。

岩国城から錦帯橋を見下ろします。
    しばらく風が気持ち良くて景色を眺めてました。

岩国城 名所・史跡

帰りは広い道でくだります。

岩国城山自然休養林遊歩道 名所・史跡

ロープウエイのところにある、からくり時計。
    ちょうど鳴るところが見れました。
    子供も興味を示すことなく景色を眺めてました…。

山頂駅から下ります!

くだりも錦帯橋を見ながら。

まだ公園に降りてきました。

朝顔がたくさん咲いてて、梅雨を感じさせますね。
    大小いろいろありました。

錦帯橋花菖蒲まつり、というのが偶然催されていたので覗いてみることに。

ちょうど写生大会があり、至るところに座り込んで描く大人・子供。
    もちろんこの遊歩道を走り回る子供たちもいました。

城山花菖蒲園ではこのような雰囲気です。

ピンクと青!どっちも好き。

少し歩いて、吉香花菖蒲園のほうへ。こちらでも同じく写生する人。

しばらく歩きましたが、お花に囲まれてる気分でした。
    出店も少し出ていて、今日の夕食にしようと少し買いました。

祭りがなくても普段から綺麗なんだろうな。
    この周辺、とても外国人観光客が多くてびっくりです。
    しかもほとんどの観光客が小さい赤ちゃんと一緒なことが多い。
    なんか特別な何かがあるのかな?

そして白蛇観覧所へ。
    入場料は自主的に外で100円入れて、小屋の中に入る感じです。
    小さい一部屋のこの観覧所に、スタッフが2人もいたことにびっくりでしたが。

白蛇横山観覧所 動物園・水族館

天然記念物なので大事にゲージに入れられてます。
    かわいい。舌もペロっと出してとにかく可愛い。

白蛇横山観覧所 動物園・水族館

目があった!
    あとは寝てる蛇と、子供の蛇がいました。
    子供の蛇はゲージの上に密集しててちょっと気持ち悪かったです。

さっきのアイスクリーム屋で結局普通のラムネアイスを食べ、
    そろそろお別れです。
    結構満喫出来ました。
    道の駅ならぬ、橋の駅でお土産と今日の夜の食料になりそうなものを買い、
    屋上に登って最後の錦帯橋。
    すごくここ見晴しいいですね。

橋の駅 錦帯橋「展望市場」 市場・商店街

バスセンターに戻ってきました。
    そんなにバス来ないのに、このときに限って何台か続けて来て、間違えそうでした。危ない。

橋の駅 錦帯橋[錦帯橋バスセンター] 道の駅

バスに揺られて10分ほど。
    川西高校前で降りて、歩いて川西駅まで来ました。
    駅周辺にスーパーがあれば今日の夕ご飯を買い足せる…と思ってたんですが
    高校前には何もなかったです。
    スーパーで何かお求めの方は、高校前ではなく一つ前で降りましょう。

こちらが駅です。
    え、これが駅!?

川西駅

階段を登ってホームへ。
    高校前ということで高校生が主に使っているようです。いっぱい生徒さんがいました。

バスで降ろされたのが、この写真右の標識あたりだったので、そこから直接駅に行けず結構遠回りでした。
    見えてる道路を左へ向かって降りて行き、ぐるっと回って駅の入口まで歩かないといけないです。
    直線距離ではそりゃすぐそこに駅だけどこんなに遠回りだとは・・

少し高いところに位置するこの駅は、眺めがいいです。

14:24発の電車がきました!
    カラフル電車のうち、緑のものです。
    乗ったら観光客と地元民とでいっぱいで座れず、空いてるもんだと思い込んでたのでちょっとびっくりしました。

川西駅

途中でポツポツと地元民が降りていき、なんとか座れました。
    錦川清流線という名前の通り、ずっと清流線のそばを通るので車窓はこんな景色が続きます。
    色が澄んでて綺麗。

途中の駅ですれ違いもありました。ここだけ二車線。
    黄色とピンクの電車も可愛いです。

北河内駅

途中、こういった小さい滝が見えるところで速度ダウン。観光徐行です。
    が、反対側の席に座ってたらあんまり見えないですね。
    もっと大きい滝があるのかと思ってました。
    こういった、いい景色のところで観光徐行が何か所かありますが
    寝てたら気付きませんでした。

根笠駅につきました!下車したのは私達だけです。
    1日乗車券を使いました。
    乗ってきた電車をお見送り。

根笠駅

駅前すぐにバス停がありますが、ここで30分待ち。
    見渡す限り、徒歩で行けそうな範囲に何もないのでここで座ってひたすら待ちます。
    自然いっぱいの中なので、虫だらけです。
    虫よけクリーム持ってて正解でした。

バスがやっと来ました!
    岩国市生活交通バス。予想通りの普通のワゴン車です。
    行き先を告げて乗ります。目的地までノンストップです。
    こんな山奥に行って大丈夫なのか…という道をずっと走っていて
    若干不安でした。

料金表も何も掲示がなく、料金が分からずに尋ねてから支払いました。
    簡易表でいいからどこかに書いておいてー!

そしてムーバレーに着きました!
    思ったより大きい!!

ホテルにまずはチェックイン。
    夜のナイトツアー付きのプランで、食事はなしです。
    (食事をつけたら夜ご飯はバーベキューです)
    宿泊客は私達だけとのこと。

修学旅行生や合宿所として使われているのか、
    トイレはものすごい数あるし冷蔵庫やトレイ、電子レンジ、お箸など完備。
    冷蔵庫は有難く使わせてもらいました。
    夕ご飯と飲み物など、いろいろ入れさせてもらいました。

冒険テーマパーク地底王国美川ムーバレー テーマパーク

そして、呪文の書をしに地底王国の中を出発!!!
    1日乗車券の提示で、半額で入場できました。

すごく涼しいです。
    若干暗くてペンライトをもらいました。
    照明はついてるんですが、照明の行き届かないところは照らしながらゆっくり進みます。
    地図もいただけたんですが、広いし分かれ道もあるしでどこに行ってどこに行ってないかよく分かりませんでした。

中はものすごく広くて、水もたくさんあり本当に冒険に出たような気分です。
    展示物などもたくさんありました。
    いろいろ凝ってた!
    いたるところに謎解きに必要なパネルが貼ってありました。

冒険テーマパーク地底王国美川ムーバレー テーマパーク

突然の滝。
    こんな遺跡の中に滝があるなんてすごすぎる。

「呪文の書」を終えて、一旦部屋へ戻ります。
    お昼に買ったご当地ものの夕食タイム!!!
    これはこれで美味しいです。

部屋から地底王国もばっちり見えます。
    お風呂も思ったより綺麗で、貸切だったのでラッキーでした。
    広々と使わせてもらいました。

錦川清流線の1日乗車券をカウンターでお渡しし、印鑑をいただく。
    いただきたい。
    ・・・のですが、やっぱり「少々お待ちください。預かります」と言われてしまいました。なんとなくメジャーじゃないからそんなシステムあまり知れ渡ってないんだろうなと予想していました。
    無事に印鑑押してくださって手元に戻ってきたんですが、本社印のような立派なハンコでした。ま、まぁいいか!
    これで明日も使えるようになります。

山ほたる 宿・ホテル

岩国に来て、一か月分くらいのレンコンを食べた気がします。
    いろんなところに入ってるからね。

そして写真は撮ってないですが、宿泊しないと行けないナイトツアーへ!

これはさっきも行った地底王国にまた行くんですが
    完全に二人きり、中は真っ暗、な状態で進むんです。
    さっきより大きいペンライトを渡されましたが念のためもう1本ずつ渡されました。
    私のやつ、なんと接触不良で点いたり点かなかったりだったのでもう1本あって助かりました!!!!
    1時間半くらい脱出出来なければ、レスキュー隊が救助に向かいますとのこと。
    もしかしたら人によっては暗闇の真ん中でうずくまってるかもしれないしね。

2人で暗闇の中協力しながらヒントを探しだし、
    無事に40分くらいでクリアできました。
    もう出てきたの!?と言われてしまいました(笑)
    あんな巨大施設を貸し切って、真っ暗っていうシチュエーションが初めてだったんで本当にドキドキワクワクで面白かったー!
    閉所恐怖症と暗闇が苦手な人は絶対無理ですが。

ということで部屋でお酒を飲んで楽しく1日目を終了しました☆