2014/08/12 - 2014/08/18
じゅげむさん
今年は娘が中学生になり英語を本格的に勉強し始めたこともあって、アメリカ本土へ行こうと企画。日本の航空会社しか乗りたくないという妻の要望に応えて、JALでいけるサンディエゴに決めた。往復航空券と宿泊だけのツアー。宿泊は、移動に便利そうな中心部のウェスティン・ガスランプ・クオーターにした。
フリー初日は、動物園とミッドウェイ博物館へ。
ホテル近くのカフェで朝食をとり、バスで動物園へ向かいました。
事前に近くのトロリーの停留所で「compass」カードを購入し、3日間のパスを購入(チャージ)しておきました。
ホテル前からバスに乗り、25分ほどで到着。
入園して最初に二階建てバスで園内一周観光。
英語の案内しかないので、動物の名前などが分からないものの、園内のどこに、どのような動物がいるのか把握でき、その後の散策に役立ちました。
全般的に、日本の動物園と比べると、動物が生き生きとしているように見えました。広い敷地と快適な天候の影響かな、と勝手に想像していました。
最大の驚きは、パンダが元気に動き回っていたこと。コアラと同じ様に動かない動物だと思っていましたが、間違いであるとわかりました。
動物達が生態系に近い形で飼育されており、また日本の動物園では見たことがない動物も含め、とても多くの動物を見ることができました。
動物好きのお子さんがいるなら、1日楽しめる場所だと思います。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
まずはバスでグルっと1周して、全体をざっと見た後、目星を付けた動物を徒歩で見に行きました。
サンディエゴ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
最後にロープウェイで入り口まで戻ってきました。結構眺めが良かったです。