シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュネーブからレンタカーを利用して、モンブラン・ハイキングと、スイスの美しい村を巡った。<br /><br />旅程は以下のとおり。<br /><br />1日目:ジュネーブ空港⇒シャモニー(泊)<br /><br />2日目:モンブラン・ハイキング(2コース)<br />    シャモニー⇒シュブル(泊)<br /><br />3日目:シュブル⇒グリュイエール⇒フリブール⇒ムルテン⇒ジュネーブ空港<br /><br />「旅行記 その1」では、1日目、2日目をカバーする。<br />(モンブラン・ハイキング編)

モンブラン・ハイキングとスイスの美しい村(その1)

2015/07/03 - 2015/07/05

zyx

zyxさん

旅程は以下のとおり。

1日目:ジュネーブ空港⇒シャモニー(泊)

2日目:モンブラン・ハイキング(2コース)
    シャモニー⇒シュブル(泊)

「旅行記 その1」では、1日目、2日目をカバーする。
(モンブラン・ハイキング編)

レンタカー 徒歩 飛行機

夕刻ジュネーブ空港に到着、レンタカーを借りてシャモニーに向かう。
    シャモニーに午後7時50分に到着、空港から1時間10分の運転だった。

ホテルからモンブランとボッソン氷河が見えた。

軽い夕食をとった後、ホテルから歩いて、シャモニーの街を散策した。

日が長いので、まだそれほど暗くない。

サン・ミッシェル教会。

バルマとソシュールの像。

指をさしている方向にモンブランがある。

さて翌日は、まずエギュイユ・デュ・ミディを目指す。

ホテルでモンブラン・マルチパスを買って、ロープウェイ乗り場へ
    向かった。

乗り場に着いたのは7:20頃、既に相当の人の列ができていた。
    始発は7:30だったが、乗れたのは7:45頃だった。

この写真は、中間駅から、モンブラン方向を見たもの。

中間駅から2つめのロープウェイに乗り継いだ。

エギュイユ・デュ・ミディが近づいてきた。

ものすごい絶壁の上にある。

まもなく、エギュイユ・デュ・ミディ。

ロープウェイは、最後のところは、ものすごく急勾配。

頂上駅に8:00過ぎに到着。

展望台からモンブランが見えた。

雲がかかっていなくて良かった。

グランド・ジョラス方向は逆光になる。

雪の尾根を登山している人が見える。

見ているだけで、こわくなる。

頂上での景色を30分ぐらい堪能してから、
    中間駅まで戻る。時刻は8:40。

中間駅まで戻ってきた。時刻は8:50。
    この辺の景色も良い。

ここからモンタンヴェールまで、2時間半の
    ハイキングコースに挑戦する。

中間駅を9:00ちょうどに出発。

お花畑の中を、ゆっくり下っていく。

小川を3つぐらい横切ると、このようなトラバースの道となるので、
    歩きやすい。

右上に、とがった山々が見える。

トラバースの道は続く。

時々、振り返ってモンブラン方向を見る。

快適なトラバースの道を進む。

また後ろを振り返る。

左下は、お花畑とシャモニーの街。

分岐に到着した。

時刻は10:05、中間駅から1時間5分だった。
    標準所要時間は1時間20分なので、まあまあのペースだ。

ここからモンタンヴェールへは、トラバースを直進するコースと、
    右上に登るコースに分かれる。

右上に登るコースの方が、やや大変だか、展望が良いので、
    こちらを選択する。

10分ぐらい急登した後、平坦な道になった。

岩がゴツゴツした道になる。

Le Signalという、開けたところに到着した。
    時刻は10:35、分岐から30分ぐらいかかった。

Le Signalからモンタンヴェールへは、見通しの良い
    下りの道となる。

メール・ド・グラス氷河が見えた。

モンタンヴェールの鉄道駅より
    上の位置から見れるので、展望が良い。

快適な道を下っていく。

モンタンヴェール鉄道駅についた。時刻は11:10。

分岐から1時間5分、トータルで2時間10分だった。
    標準時間は2時間半なので、まあ良い方だろう。

ここから氷河に下るゴンドラがあるが、
    時間がないので、あきらめる。

正面にドリュ針峰が見えるが、逆行なので、
    良く写らない。

さて、この可愛い電車に乗って、
    シャモニーまで戻りましょう。

30分おきなので、出発は11:30。

シャモニー駅に11:50に到着。
    ここから、レ・プラというロープウェイ乗り場に向かう。

シャトルバスもあるが、ホテルまで15分歩き、そこに駐車してあった
    レンタカーにのって、レ・プラまで移動した。
    レ・プラから、12:30出発のロープウェイに乗れた。

中間駅のフレジェールで昼食休憩(12:40〜13:10)

その後、アンデックス行きのチェアリストに乗る。

チェアリフトからの眺めは非常に良い。

草原のようなところを越えて、岩山の中腹にあるアンデックスに到着する。

さて、本日の2つ目のハイキングコース、
    ラック・ブランに向かう。

アンデックス→ラック・ブラン→フレジェール
    所要、2時間半のコースだ。

出発時刻 13:20。

振り返ると、モンブランとチェア・リフトが見える。

雪渓も残っている。

1つ目のハイキング・コースと異なり、
    こちらは、がれ場の中をいく感じで、歩きにくい。

所々、ルートもはっきりしないところがあり、
    ペンキの印をたよりに、ルートを間違えないようにする。

途中から、トラバースの道になる。

フレジェールからの道と合流した。
    時刻14:10、アンデックスから50分だった。

フレジェールから、ラックブランを往復するコースもあるが、
    フレジェールからだと、かなりの登りとなるので、
    標高の高いアンデックスから行く方が楽だ。

だから、行きはアンデックスから入り、ラックブランからの帰りは
    中間駅のフレジェールに下ることにした。

先ほどの合流地点の標識からは、急な登りとなる。
    15分ぐらい登って、ようやくラック・ブランに到着。
    時刻は、14:25。

アンデックスからは、50分+15分=1時間5分だった。

この湖は別天地・楽園のようだ。

苦労して来た甲斐があった。

湖の正面から奥を見る。

奥の方に、もう1つ、湖があるようだ。

ズーム写真で撮ると、奥の湖が小さく見えた。

右手にある丘に登ると、奥の湖の全景が見れた。

奥の湖には、一周する道がない。

奥の湖の湖畔に降りてみた。

こちらの方が、神秘的で、なお良い。

水の色が何とも言えないように美しい。

さて、奥の湖から、手前の湖に戻る。

奥の湖から、手前の湖方面を見ると、背景が
    アルプスの山々となる。

日中は逆光になるので、横から光が差すようになる
    朝早い時間か、午後遅い時間が、本当は良いのだ。

だから、時間があれば、ここにある山小屋に宿泊して、
    夕景と翌朝の景色をゆっくり楽しむことが出来れば、
    それが一番。

ただ宿泊客数に限りがあり、かつ人気が高いので、
    夏の季節は予約が困難なようだ。

さて、名残り惜しいが、ラック・ブランを15:10に出発。
    フレジェールを目指す。

ラック・ブランには、45分(14:25〜15:10)
    いたことになる。

それでも、実は物足りなかったが、時間がないので仕方ない。

左下のほうに見える湖は、ラック・シェズリーか。

最初は岩がゴツゴツした道だったが、
    どんどん下っていくと、草原の中の道となった。

アンデックスからの道よりは、歩きやすい。

時間が経つにつれて、アルプス方面が、
    逆行ではなくなってくるので、
    良く見えるようになる。

この山もすごい。右下に氷河が見える。

途中、ひつじが放牧されていた。

かなり下ってきた。

ようやくフレジェールに到着。
    時刻は、16:25。
    ラック・ブランから1時間15分かかった。

アンデックス→ラック・ブラン→フレジェールの
    トータルで、2時間20分だった。

(下りのロープウェイの最終は17:00だったので、
    30分ちょっとの余裕があった)

午後遅くになって、グランドジョラスも、
    よく見えるようになってきた。

ズーム写真。

三大北壁の1つ、グランドジョラスの北壁が良く見える。

フレジェールからレ・プラに下るロープウェイから、
    ドリュ針峰が良く見えた。
    (モンタンヴェールから見たときは逆光だった)

さて、レ・プラに降りたら、レンタカーで峠越えでスイスに入り、
    本日の宿泊地シュブル(レマン湖畔)に向かうことになる。

本日は、2時間半のコースを2つも歩いたので非常に疲れたが、
    シュブルまでの1時間半のドライブ、安全運転に心がけよう。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る