カスバ街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港からカサブランカのモハメド?空港へ。<br />女子3人でカサブランカ現地発着個人ツアーを周遊。<br />1日目;カサブランカ空港に夕方前に着く。この日は、カサブランカで1泊。夜は、海鮮盛り合わせを食す。シンプルに焼いた海鮮を塩とレモンで食す。美味しかった。<br />2日目;カサブランカ⇒フェズ 依頼していた現地ツアーの人とホテルで待ち合わせ。夕方前にはフェズに着き自由観光。今回は、食事は外食としてもらい、フェズメディナで食事<br />3日目;フェズ観光 半日、フェズメディナのガイドを頼み観光、午後は買い物。賑わうメディナの中に歴史的建物やモスクがあるのが不思議な感じでもあり、歴史を感じるところだった。<br />4日目;フェズ⇒メルズーガ 途中でモロッコのヨーロッパ、イフレンに立ち寄る。紅葉の時季で秋を感じる事ができた。1日で600km?くらいだったか。アトラス山脈を超え空気、景色が一変。砂漠麓の村に付き、早速夕方からラクダツー1泊2日に参加。天気にも恵まれ美しい夕日鑑賞<br />5日目;朝日鑑賞し砂丘からもどりホテルで朝食。その後大砂丘を周遊。アスファルトととは違う未舗装道路だったため、自然のダイナミックさを実感。奥地のテント場で食べた砂焼きピザ、BBQは本当においしかった。<br />6日目;メルズーガ⇒トドラ渓谷⇒ワルザザット カスバ街道を走り抜け<br />7日目;ワルザザット⇒アイトベンハッドゥ⇒マラケシュ 世界遺産アイトベンハッドゥは、遠くから眺めた景色(たたずまい)が美しかった。<br />8日目;マラケシュ観光 有名なフナ広場やメディナの活気には圧倒させられた。交渉が苦手な私には、買い物が面倒だった。友達は、交渉を楽しんで買い物していたが。<br />9日目;マラケシュ⇒カサブランカ<br />モロッコを大きく周遊したため移動距離がとてつもなかったが、4WDだった事もあり乗り心地はよかったし、個人ツアーだったので自由に乗り降りできたところは本当に充実した旅になった。<br />今回は、王道コースだったので、次はシャフシャウエンやエッサウィラにも行ってみたい。

モロッコ周遊

2008/11/05 - 2008/11/13

Smile

Smileさん

成田空港からカサブランカのモハメド?空港へ。
女子3人でカサブランカ現地発着個人ツアーを周遊。
9日目;マラケシュ⇒カサブランカ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る