深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深セン音楽庁では土曜日の15時〜16時まで無料のコンサートをやっています。私がこのことを知ったのはつい最近。なので6月27日初めて友人と行きましたが、その時近くまで来ているのに時間の都合で行けなかった憧れの市民中心に今回は夫を誘って行くことに・・<br /><br />もともと大きくてお洒落な建物が大好きな私!市民中心の赤と黄色の大きな柱にあの大きな屋根、どうしても近くに行って見てみたかったのです。と、なんとあの黄色い筒の中に入れたのです。それだけで今日は満足!<br /><br />当初の予定では市民中心→図書館→音楽庁→少年宮→晒布の布城→国貿で和食を食べて帰宅というものでした。が、出遅れたのでまず無料コンサート、それも既に半分近く終わってから。その後図書館を抜けて市民中心に。結局見るだけの予定だったここに5時半の閉館で追い出されるまでいてしまったため時間が無くなりその他の予定はカット。そのまま地下鉄に乗って海上世界へディナーに行ってきました。

深圳の公共施設を訪ねてみる

2015/07/11 - 2015/07/11

ミセスK

ミセスKさん

地下鉄3号線少年宮駅D出口から出ます。左に少年宮、右にブックセンターが見えるので、右に進みます。

少年宮駅

ブックセンターを過ぎると左右対象のお洒落なビルが見えてきます。左が図書館右が音楽庁。

こんなおじさんがお出迎え

今日のコンサートのプログラムです。
    因みに深圳音??では、通常毎週土曜日の15時〜16時無料のコンサートをやっています。たまにお休みのことがあるのでホームページで調べて行くことをお勧め。
    コンサートといっても、大ホールではなくホール手前のエントランスに赤じゅうたんを敷いてピアノを置き、観客席は階段に1段おきに赤じゅうたんが敷いてあり、そこに座るというもの。
    出演者も必ずしもプロではない様子。
    でもまあ午後のひと時無料で生演奏が聞けるわけだからありがたい。

前回6月27日に行ったときは、バイオリンだけで、しかもコンサートというよりは発表会でした。最初の奏者は小さいお嬢ちゃんで、頑張ってる姿がかわいいからよし!という感じでした。
    が、今日はテノールの歌あり、バイオリンとチェロとピアノの三重奏ありと聞きごたえがありました。もっとも遅れていったので後半しか聞いていませんが・・
    でも、今日の方が圧倒的に観客が多い!前回結構余裕があった客席が一杯で立ち見が出ていました。有名な人だったのかもしれません。
    7月分のプログラムが手に入らなかったので来週以降の予定がわかりませんが、6月には二胡の演奏会もあったようです。

立ち見の人もいっぱい

このテノールの人、大柄でもないのにすごい声量、圧倒されました!

こちらは図書館。立派な作りです。音楽庁が金色図書館が銀色の柱です。
    パソコンも一杯。自習室も充実。でも、言葉のわからない私たちでは、利用の仕方もわからないし、わかっても不要だし・・

涼しそう

さて市民中心へ向かいます。以前から気になっていた建物です。そして、今だからわかります。黄色い方は円柱型だけど、赤い方は角形・・

道路を渡ってからスロープを上りました。近づいたら黄色いのも赤いのも天井もアミアミでした。

深?祁市工業展覧館になってます。1階は受付と工業製品の陳列。深?祁市内の様々な会社の名前もあるし、時計、カメラ、携帯電話等市内で作っているものも展示されています。

ここから館内に入ります。左に受付、右にロッカーがあります。荷物を持っているとお姉さんにロッカーに入れるよう言われます。

入口のロッカー、ハイテクです。
    「存」のボタンを押すと空いているロッカーが自動であきます。
    荷物を入れて閉めると小さな紙が出てきます。

この紙。以前行った深圳博物館(旧館)ではこの紙にパスワードになる数字が書いてあり、それを手入力しましたが、ここのはバーコードを赤く光っているところにかざすだけ・・そうするとロッカーの扉が開きます。
    日本にも最近はあるのかなぁ?
    昔は美術館やホールなど、100円入れて鍵をかけ、鍵を開けると100円戻ってくる・・みたいな無料ロッカーでしたよね。

エスカレーターで4階まで行けます。上から見た市民中心広場。広いです。

4階です。ベンチやテーブルがありくつろげる場所でした。ここからこの黄色の中に入れます。

4階から9階まで、様々な工業品が展示されています。
    入ったところではジオラマと映像で深セン市が紹介されてます。

中に入ると真ん中の円柱に沿って階段があります。これで4階から9階まで順に見て回れます。

でもごめんなさい、私はエレベーター利用です。

さよなら市民中心

ここから地下鉄の駅に入ります。

市民中心駅

市民中心の駅って乗り換えが超大変!表示はきちんとされているので自分がどっち方面へ行くのかわかっていれば大丈夫。ただ、たくさん歩きます。時間に余裕をもっていかないと遅刻しそう・・

海上世界に着きました

海上世界駅

以前はいったん地上に出て横断歩道を渡ったのに、地下からそのまま行けるようになっていました。そういえば最近タクシーやバスで来ていて、地下鉄は久し振り。とても綺麗で使いやすくなっていました。

長い廊下をぬけると・・

船の前に出ます。この階段は以前からありましたよね。使ったことなかったけど・・

今日は「シャーク」??餐吧(海上世界店)
    ここのテラス席なんと足元が砂・・
    外人さんが多い・・って私も一応外国人でした

テーブルセッティングもまあおしゃれ

小物達も可愛い

ちょっとしょっぱいけど、美味しい

ごめんなさい、私の口には合いませんでした・・

生野菜は嬉しい!

アラビアータのフィットチーネ。ソースが美味

主人がビールを2本。私がスパークリングワインとこのフルーツティー〆て488元。安くはない・・

噴水ショーはタイミング悪すぎて、今日は諦めて帰宅。

今までより人が増えているような・・夏はやっぱり海・船・噴水、魅力的?