レンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルターニュ地方の首都、レンヌ。レンヌから走りだす。<br />下記のようなコースだそうですが、実際に見られたのは数秒でした。<br /><br />50km地点ではツール3度総合優勝のブルターニュの星、ルイゾン・ボベの故郷サン・メアン・ル・グランを通過。<br />99.5km地点では、4年前に正式な「山」として地理院に登録され、ブルターニュの「アナグマ」ベルナール・イノーが山開きを行ったという4級峠コル・デュ・モン・ベル・エールを攻略する。<br />ラストはお待ちかね、ブルターニュの壁へ。

7月11日 ツール・ド・フランス2015 第8ステージ レンヌ~ミュール・ド・ブルターニュ 181,5km

2015/07/11 - 2015/07/11

jackさん

ブルターニュ地方の首都、レンヌ。レンヌから走りだす。

ラストはお待ちかね、ブルターニュの壁へ。

今日は、生のツール・ド・フランス2015
    第8ステージを見に来ました。

テレビで深夜に放映しているツール・ド・フランスは何度も見ていますが、生は初めてです。

出走2時間前のRennes市街です。

この通りには、こんな銅像(美女)と噴水が。。。

さすがフランス??

出走2時間前ですが、なんだか人がザワザワ?

???
    まだ、静かかな・・・・・?
    でも、一般車両はもう、通れません。

大会用の運営車両がコースの確認??

スタート地点を目指して歩き出すと、徐々に人が増えてきました。

2時間前なのにもう、こんなに並んでいます。
    出遅れたかな???

明らかに、イギリスからの応援者。

昨日の第7ステージ終了時点では、
    クリス・フルーム(イギリス)チーム スカイがマイヨ・ジョーヌ(総合トップ)です。

マイヨ・ヴェール(ポイント賞1位)
    アンドレ・グライペル(ドイツ)
    ロット・ソウダル

マイヨ・ブラン・ア・ポワ・ルージュ(山岳賞1位)
    ダニエル・テクレハイマノ(エリトリア)
    エムティーエヌ・クベカ

マイヨ・ブラン(新人賞1位)
    ペーター・サガン(スロバキア)
    ティンコフ・サクソ

ツール・ド・フランス2015の赤い水玉の服

ちなみに
    アルノー・デマール 本国フランスは6位です。

SKODAがスポンサーのようです。
    最近、SKODAが欧州では売れているようです。

レース会場らしくなってきました。

限界を極めたレースなので、予備の自転車は必須のようです。

スタート地点が近づいてきました。
    すごい人混みです。

やっぱり、出遅れのようです。2時間前に出たのに。。。

フランスのお回りさん。じゃなくて警察官?
    かっこいいですね。

スタート地点周辺は、すごいことになっています。
    良く歩けません。

こんな状態です。
    完璧に出遅れ!!!
    後悔!!

着ぐるみと子供と選手?でなんだかイベントをしています。
    レースって言うかお祭りです。

レース前からすごい騒ぎです。

そして、人ごみは更に更に更に続きます。

しばらくは支援の車と自転車を見てください。

実際には数え切れないほどの支援者と自転車の写真を撮ったのですが。。。

このバスは、Rennesのあるブルターニュ。
    ブルターニュ・セシェ アンヴィロヌモン フランスは昨日に時点で13位。まずまずの検討でしょう。

それで、地元ファンがこんなに集まった??

マイヨ・ジョーヌ(総合タイム首位)
    クリス・フルーム(イギリス)
    チーム スカイの支援バス。

支援バスと支援車はまだまだまだまだーーー続きましたが。。。

選手が少し動き出したようです。
    でも、まだ、出走 1時間前です。

選手はもてるんですね。

放送室が設置されているようです。

本当は話していませんが、
    カメラを向けたらポーズをとってくれました。

余興の練習?

こんな人たちも。。。
    やっぱり、お祭りですね。

そろそろ出走かな??
    大会運営車(バイク)が動き出しました。

んんんんんんーーーーーんん!!!!!!!!
    何か見えてきた様な???

たぶん。
    そして
    確かに
    何か
    見えてきた!!!!

近づいてきた!!!!

来た来た来た!!!!

先頭車からわずか数十秒でした。

選手の後は
    数え切れないほどの支援車が追いかけていきました。

そして数え切れないほどの支援バスが追いかけていきました。
    これは、地元のブルターニュ・セシェ アンヴィロヌモン バスだと思います。

お祭り騒ぎが通過した後の
    Rennesの街は静かでした。

• aichanさん 2015/07/21 11:08:19
    すごいですね
    jack 様

ツール・ド・フランスを見に行かれたのですね。

熱気が伝わってきます。

何ヶ月か前に、コースに選ばれた村を取材した番組を見ました。

レースは1年後なのに、「この村を選手が通過する」と村中大騒ぎ。
    1年かけて、歓迎の意を表した飾り付けをして、村中で応援。
    でもレースの当日はわずか数分で選手は通過して行きました。という内容。

旅行記を拝読して、国中がお祭り騒ぎするのがわかりますね。

選手のみなさん、カッコイイですね。近くで見るとド迫力でしょうね。

素敵な旅行記ありがとうございました。

aichan

jack

jackさん からの返信 2015/07/22 15:25:34
    RE: すごいですね

> aichanさん
    > 訪問、投票、コメント、ありがとうございます。
    奥日光のハイキング、気持ちよさそうですね。
    でも、野生のサル。。。。。。。
    ちょっと怖い?????????
    以前、日光で猿に食べ物を奪い取られた記憶が。。。。

ツールの選手は皆、かっこよくてもてそうです。

でも、生のツールは本当に瞬間で終りです。
    お祭りを楽しんだっていう感じです。
    また、訪問ください。
    jackも時折、訪問させていただきます。
    jack

• わんぱく大将さん 2015/07/21 07:45:31
    こちらもTV生中継
    jackさん

BCNでもこれ生中継やってますね。て、見ないですけどね。見るより、実はやってみたいほうです。 カタルニア、旅をするとこうやって自転車野郎、女子に出くわすことが多いですよ。 でも、結構金持ちのスポーツのような気もします。 こちらは電車に乗せて、ちゃりをもって行けるのがいいですね。

大将

jack

jackさん からの返信 2015/07/22 15:09:38
    RE: こちらもTV生中継

>  大将さん
    いつも、訪問、投票、コメント、ありがとうございます。
    わんぱく大将さんは、旅行も凄いけど、多趣味そうで。
    でも、普段の行いは。。。。。。。。

カタル−ニャ州。旅行記にはしてませんが、真夏のカタル−ニャ行ってきました。(4年前)んんーーん。自転車。。気づきませんでした。。。

生のツールは本当に瞬間で終りです。
    一度見ればOKって感じです。
    また、訪問ください。
    Jack

• きなこさん 2015/07/12 11:27:11
    ツール
    うおぉぉぉーーーーーー凄いーーーーー

あ すみません はじめまして
    4トラで初めてツールを拝見して、興奮気味
    はい!私達も夜な夜なテレビで楽しんでおります
    そして この時期だけ有料テレビに加入するんです(笑)

それにしても凄い迫力で迫ってくるんですね
    シャーーって音が聞こえてきましたよ

あ〜〜行ってみたいです
    赤い水玉のジャージで観戦したい〜

きなこ

jack

jackさん からの返信 2015/07/12 21:48:47
    RE: ツール

>    きなこさん さん
    コメント、投票ありがとうございました。
    そーなんです。夜のTVでしか見たことが無かったので。。。。
    スタート地点から3Kmくらいの地点で観戦したのでシャー じゃなくて、
    ジャジャジャジャジャーシャーーーーー!
    その間 わずか、10秒くらい??
    あっという間でした。
    振り返って観たら、遥かかなた。。。。。
    本当に一瞬でしたが興奮・感動でした。

レース良かったですが、自転車をじっくり見られて良かったです。
    それから、支援用のバス 迫力でした。
    支援用の自動車の中も、自転車のパーツでいっぱいでした。
    とにかく、想像を絶する支援部隊でした。
    支援部隊(バスも車も数え切れない台数でした)の大移動もレースとは異なった、大迫力と感動でした。

時間があったら、また、訪問ください。

きなこさん さん の 猫村も いいです。
    また、お邪魔させていただきます。

jackさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る