リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウィークは、13日のお休みをいただき、初の南米。<br />ペルーとコロンビアという、あまりない組み合わせで2か国ほどめぐってきました。<br /><br />いよいよ帰国の途。<br />飛行機の関係で、メデジン→ボゴタを経由してリマへ戻ってまいりました。<br />でもって、帰りはリマからカナダ経由で日本へ。<br />しかし、リマでの待ち時間は6時間。<br />これは街に出るしかないでしょう。<br />と思って、中心部ではなく、空港に近い場所を探して、市場とモールへ行ってきました。

2015南米旅行10-2 最後の最後でリマ散策、地元市場とモールをぶらり

2015/05/09 - 2015/05/09

DJ tama

DJ tamaさん

いよいよ帰国の途。
でもって、帰りはリマからカナダ経由で日本へ。
しかし、リマでの待ち時間は6時間。
これは街に出るしかないでしょう。

高速・路線バス
エアカナダ

リマ空港。

外へ出るなり、「タクシー?」攻撃。
    今回はパス。

さて、6時間以上の時間をどのようにもてあそぶか。

ということで、空港から東方向へまっすぐ伸びる道の先を目指すことにしました。

ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港

コレクティーボなのか、コンビという名なのか、
    とにかく乗り合いバスに乗って、やって来ました。

場所はというと、北バスターミナル。
    渋滞のせいで45分で到着。
    1.5ソル。

ちなみに、リマ中心部からだと、メトロポリターノ「Tomas Valle」近くです。

さて、やって来たのはMercad Centralです。

いわゆる地元系市場。
    何があるかな。最後のお土産物色。

中はというと買い物客でごった返し。

おまけにいろいろなものが売っていて、目移りしてしまいます。

花屋服や食べ物や雑貨や電化製品や。

とにかくより取り見取りで見ごたえありの市場です。

いくつもの通路があり。迷子になりそう。

メインストリート的な広い通路からも、
    たくさんのお店を見ることができます。

見た感じ、服屋が多かったかな。

地元のお兄ちゃんもコミカルなポーズで写真に写ってくれました。

仕立て屋もあって、
    丈詰めなどもしてくれるんでしょう。

足踏みミシンがレトロでいい味。

こちらが全体図。

とにかく広い。

雑貨コーナー。

生活必需品から、何に使うの?というものまで、
    幅広い取扱い。

こちらは食堂コーナー。

ずらずらっとお店が並んでいて、
    どこもおいしそうな料理を提供していました。

時間がちょうど夕食あたりの時間だからか、

結構人でごった返していました。

さて、一通り市場を見たところで、
    次なる場所へと向かいましょう。

やって来たのは市場のすぐ隣、

「Plaza Norte」です。

プラザ ノルテ ショッピングセンター

空港に程よく近いショッピングモール by DJ tamaさん

よくあるショッピングモールなんですが、こちらもでっかかった。

おまけに土曜日夜ということもあり、多くの人たちでにぎわっていました。

いきなりダースベーダー。

2階のイベントスペースにて、なにやら特別展示をしていました。

世界各国の写真を展示しては、

その前で写真を撮って行った気分に。

シドニーやエジプト。

さて、お隣では、お祭り騒ぎみたいにパレードが行われていました。

まるで某夢の国のようだ。

愛嬌あるキャラクターたちがお出迎え。

まるで長崎くんち。

ドラゴンなのか、ネバーエンディングストーリーのようなキャラクターも。

とにかく子供たちが大喜び。

大きなお姉さんたちやお兄さんたちも楽しんでいました。

いいよね、こういう時間。

さっきの特別展示の続き。

スーパーマンも。

ビッグチェス大会。

さて、2階から下を覗くと、何やら人が殺到していました。

野次馬根性、実際に行ってみると、

フリスビーをゲット。

何かしらのキャンペーンでしょうか、とにかく大盤振る舞い。

モール内には、スタバもありました。

謎のコスプレ男。

快く写真撮影に応えてくれました。

5月初旬ということもあり、

母の日用のイベントスペースも設けられていました。

母娘の絆だね。

モールの隣にあるスーパーマーケットでお買い物。

へぇ、ペルーでもスイカ。

結局、大混雑のスーパーで買ったものは、
    インカコーラのみ。

外も大賑わいのショッピングモール。

マッサージエリアもありました。

しかも、意外と疲れている人が多いんだね。

ミニ観覧車も。

再びモール内へ。

今度は楽団演奏。

オーディエンスも釘づけ。

そんな感じで、土曜のモールはイベントがたくさんです。

モールを後にして、近くの北バスターミナルへ。

ただ、覗いてみただけ。

再びMercado Centralへ。

お腹が空いたので、ご飯を。

CALDO DE GALLINA。
    6ソル。

濃厚チキンスープ内に細麺、そして卵。

うまいね。食べ応え有り。

こちらのお店にて、いただきました。

さて、夜も9時前になっても、まだまだ人の数が衰えません。
    これがサタデーナイト。

でも、私は空港へ戻ることへ。

で、どうやって戻ろうかと。
    また再びコレクティーボ?コンボ?に乗って。

ただ、帰る人たちでごった返しでギュウギュウ詰めミニバスです。

行き同様に渋滞もあり、大体30分で空港前まで。
    1.5ソル。
    もちろん、乗る前に「AEROPORT?」と確認してから。

21時40分着。

そして、まだ簡単に空港に戻らない。

空港そばのアウトレット、また来ました。
    が、9時も過ぎるとほとんどの店は閉まっています。
    残念。
    ま、何も買う予定はなかったけれども。

ということで、ただいまリマ空港。

夜中初のエアカナダ機でトロントへ向かうわけだけれども、
    空港内で最後のペルー料理。

ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港

ピスコサワーで乾杯。