バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日のロッキーツアーで、結構疲れたので、今日はバンフの街歩きでのんびりします。<br />スプリングスは街から15分くらい離れているのでちょっと不便です。

10日間ずっといい天気のカナダ西部旅行記8

2015/06/29 - 2015/07/09

doreminさん

窓の下を見ると、次々とツアーバスが来ています。
    ここは、意外に中国人がすくないみたい。
    ヨーロッパの団体が結構いますね。

スプリングスの裏手から散歩道を、ボウ滝へ向かいました。

結構な水量です。

ボウレイク、ボウ滝、ボウ川。
    ロッキーでは何度もお目にかかりました。
    ちなみにボウは弓です。

ボウ川沿いに歩いてダウンタウンに行きます。
    だーれもいないから、爽快だけど、変な人に会っても
    逃げようがない状況も若干怖い。

ここは観光馬車が通るみたいで、あちこちにお馬さんの落し物がありました。

山と川と森!
    素晴らしい眺めです。
    この橋は新しいみたい。

川沿いにベンチがあり、メモリアルプレートがついていました。
    こんな感じで、ずっと残るなら、みんな寄付するでしょうね。

カナダの歩行者信号にも慣れてきました。
    でも、相変わらず時間が短いからあせります。

雄大ですねえ。
    それにしてもいいお天気です。
    昨日のロッキーも、ガイドさんが最近珍しいほどのいい天気だと言っていました。
    旅行でいいお天気は本当にラッキーです。

カスケードガーデンの中の建物。
    重厚な感じです。

同じくカスケードガーデンの中。
    人口滝を製作中でした。

ダウンタウンにやってきました。
    朝9時過ぎだから、まだ観光客はほとんどいません。

バンフのバスは3路線あって、1人2ドルです。
    バス停に番号があるから、わかりやすい。

地図をもらうと便利ですよ。

各バス停の時間も載っています。
    そして、かなり正確に来ます。

値段表です。
    大人2ドル、シニア1ドル。
    1日券5ドル。3回乗れば元が取れます。

日本語があちこちに見えます。

観光案内所です。
    街の中心にあります。

シーボーンも日本語だらけ。
    でも、安心できます。

日本のアイスをバラ売りしていました。

ピザのお店、タバーン。
    前の日の9時過ぎ1時間待ちだったそうです。

よくお目にかかりますねえ。

野菜不足を補うために勝手知ったるサブウェイに。
    野菜はぜーんぶOKって言ったら、何と!日本にはないハバネロが入っていて辛い辛い。
    ピーマンと思ったら大間違いです。

カナダ人は赤がお好き。

ロッキーを眺めながら歩いて帰ります。

スプリングスのロビーでは、ハープの生演奏をやっていました。

2階のレストランへの階段。

部屋から見えるシャトルバス。
    スプリングスが終点です。
    黒っぽいオオカミみたいな絵が描いてあるんだけど、なんか汚れてるみたいだなあ。

部屋で休憩してから、バスで街へ。
    有名なOKショップ。
    でも、店員のおばちゃんが無愛想で感じ悪い。

それに比べるとピカのおじさんは、気さくで試食させてくれたり、言わなくても小袋を入れてくれたり、とっても感じがよかったわ。
    値段も安いと思う。

日本語求人チラシ。
    すしビストロ。
    全員日本人で、とっても安心。
    赤身の鮪はあまり入らないらしい。
    白い鮪は日本人には違和感あるわね。
    サーモンはさすがの美味しさ。

ホテルに戻りました。
    有名だし、立派な造りだけど、排水が悪かったり隣の音が響いたり、
    快適さはないです。

1階のデリでチャウダーを買って部屋で食べたけどとっても美味しかった。

ホタテ、サーモンなど具がいっぱいのチャウダーです。

シャトーに比べると狭いし、排水が悪かったりトイレのタンクに水が溜まらなかったり、設備の老朽化がヒドイ。

ダブルベッドはキングサイズでも休まらないので、エキストラベッドを入れてもらいました。
    無料です。

迷路のような廊下です。
    シャトーや、バンクーバーはエレベーターでカードキーを入れないと
    動きませんが、ここは誰でも入れる構造です。

チップは2ドル。
    アメリカは1ドル札があるからコインのチップはダメだけど、カナダでは、コインでもいいそうです。

• とらいもんさん 2015/07/11 09:05:21
    バンフ
    おじゃまします。拝見いたしました。むかあし(昔)をなつかしく思い出しました。
    ありが当ございました。

doremin

doreminさん からの返信 2015/07/11 11:30:42
    RE: バンフ

doremin

doreminさん からの返信 2015/07/11 11:32:15
    RE: バンフ

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2015/07/11 12:41:17
    RE: RE: バンフ
    > 訪問有難うございました。30年前私の両親がバンフを訪れスプリングスに泊まったので、今回泊まりましたが老朽化が目立ちました。

おへんじありがとうございます。
    私は1982年と1992年にバンフスプリングホテルを経験いたしました。以上です。

doreminさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る