マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気づけば早1週間経ち、<br />これと言って何もせずホテルで料理してるだけ<br />という旅行記はいかがでしたでしょうか。。<br />貴重なお時間、どうも失礼しました

Marseille巣篭もり滞在記も1週間目にして最後の夜。ワンコの気持ち

2015/07/09 - 2015/07/09

はじめてのヨーロッパyodaaaa

はじめてのヨーロッパyodaaaaさん

気づけば早1週間経ち、
これと言って何もせずホテルで料理してるだけ
という旅行記はいかがでしたでしょうか。。
貴重なお時間、どうも失礼しました

本日のプチデジュネ。
    わたし、生きてました。。

食事のパターンもほぼ固定。。
    やけにパセリが多い。
    でもまだわんさか残ってます。
    人生で最もパセリを食した一週間となりました。

フランスパンをこの1週間で4、5種食べましたが
    それぞれ微妙に味が違いました。
    表現しきれないのが経験不足。
    原料の違いなんでしょうか。
    今食べてるのはナイフ入れるだけで
    バリバリに。
    焼いてもないのにトースト済みのような
    不思議な食感です。
    コーンのような味も感じました。

昼前に黒人の姉さんたちが次々やって来て
    チェックアウトじゃないのか
    とみんな同じ質問してくる
    いや a demain だと答える。
    初めてタオルも交換してくれた。泣

本当は今日チェックアウト予定だったが
    1日延長してたので仕方ない。

熱気が収まるまでホテルで軽く荷造りしながら
    ダラダラ。
    夕方7時過ぎ、まだ暑そうだけど
    出かけようとしたら
    ルームキーが無効になっていた。
    しかもエレベーターが動かない。
    0階(日本の1階)まで階段で降りたら
    En panneアンパンヌ 故障中と貼り紙。。
    フロントで1日延長してもらって
    また5階まで登って施錠。。
    これ、今日チェックイン、アウトで荷物ある人は
    とんでもないですね。。

買い物へcasinoへ出かける。

写真汚いけど
    量り売りの画面。
    欲しい商品を量りにかけて
    該当する商品のボタンを押せば
    バーコードが吐き出される仕組み。

トマトみたいに何種類もあるやつは
    自分の欲しい商品がどれなのか
    慣れないとムリ。
    結局今日も分かりやすいアロンゲとかいう
    細長いトマトにした。

きゅうり売ってても
    該当するボタンがないなど
    客に対する配慮は一切なし。
    どうやって買うのか私は知りません。

ぱっと見、豆腐でも売ってるのかと思いますが
    チーズです。
    種類豊富。
    値段も2ユーロから。
    バターで大騒ぎしてないで
    チーズも充実させてほしいですね日本。

そう言えば日本のスーパーの豆腐売り場も
    種類豊富ですが
    一体どれだけの人が商品を買い分けてるのか
    と思うくらい充実してますよね。
    このチーズ売り場は
    それと同じ感覚だと思います。

ちなみに、モノプリのチーズカウンターは
    対面販売で買うのに勇気いりますが
    見るのは楽しいチーズのショーケースです。

本日の戦利品
    真ん中はthon トン ツナ。
    味見したけどいまいち。
    原料表示を確認すると
    ツナは45%
    それ以外にcolin?
    それからなぜかトマト。。
    安さには訳があるのか
    どのツナもこんな感じなのか。

あとお肉。
    Pour Animauxと書いてあり
    それってよく考えると
    ペット用
    ってことか??爆\(^o^)/
    人様と同じコーナーにペット用を並べるとは
    しかも結構リッチな。。
    ペットの地位は高い。。
    おそらく筋が多いとかかなと思います。
    なんか問題があったらヤダなと思いつつも
    もったいないから食べまーす!

ってことで焼肉。

うまし笑

出ました、うまし。
    ペットにはもったいない。
    でもやっぱり筋が多少あった。

フランス人はさすがに食べたことないでしょうね。
    貴重な経験でした。。
    勝手な想像ですが、お金のない人たちは
    こういう肉食べて生きてるかもしれない。
    フランスでも日々強烈な貧富の差を感じます。

テレビみてたら先日の旧港での仮設ステージでの
    スポーツが放映されてた!
    なんとまさかのペタンクの試合だ。

ここでペタンクやっちゃいますか。

この地域では相当盛んだそう。
    Marseilleの中心にはこうでもしないと
    適当なグラウンドがないと思いますが
    街から外れれば見られるんでしょうね
    わたしもニースの近くのサンポールドバンスで
    去年一度見かけました。

夕刻の、と言っても夜9時台かと思いますが
    空のグラデーションが綺麗です。
    この景色ならわざわざ見に行く価値ありますね
    暑くなさそうだし。

買い出し 徒歩4394歩
    30℃ー18℃ 湿度29%

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る