ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と二人で3泊4日のソウル旅行に行くことに。<br />しかし二人ともソウルは7回目?8回目?<br />もうソウルでは行ってないところがあんまりない。。<br />ちょっと遠出してみよう!ということで、前から少し気になっていたヘイリ芸術村へ!<br /><br /><br />ヘイリ芸術村は、パジュプレミアムアウトレットの近くにある、芸術家が暮らす街。<br />広い敷地にアトリエやカフェなどが点在しています。<br />テレビドラマのロケ地にもよく使われるそう。<br />

ソウル郊外・ヘイリ芸術村に行ってみた!

2015/03/08 - 2015/03/08

*sou*

*sou*さん

友達と二人で3泊4日のソウル旅行に行くことに。
しかし二人ともソウルは7回目?8回目?
もうソウルでは行ってないところがあんまりない。。

広い敷地にアトリエやカフェなどが点在しています。
テレビドラマのロケ地にもよく使われるそう。

9時前くらいに合井(ハプチョン)駅に到着。2200番のバスを待つけどこない。。
    20分くらい待ったでしょうか。この時期のソウルの朝はまだまだ寒く、体が冷えました。
    やっときたバスに乗り込みます。韓国語は読めるけど意味はわからないというレベル。「ヘイリ芸術村4番ゲート」で降りたいけれど、降り遅れないか心配でずっとキョロキョロしてました。
    海沿いのバイパスみたいな道を走ります。よく見ると海沿いには有刺鉄線の柵、50mおきくらいに見張り小屋が…。もしかして対岸に見えるのは…?
    途中、アウトレット?ショッピングモール?のようなところに止まり、そこでだいたいの人が降ります。
    ヘイリで降りたのは私たちと修道女2人だけ。
    日曜の朝だからか、30分弱で着きました。
    写真は降りたバス停付近です。なにもない。。

案内図。
    行きたい場所にたどりつかない。。広すぎて迷いました。
    まだ10時前のせいか、あたりに誰もいません。

乗り物の博物館?

なんて書いてあるのかわからないけど、なんかかわいい。

さて、一つ目の目的地はこちら。
    印象的な形の建物です。地下一階の現代陶磁器美術館に入ります。
    通常3000ウォンのところ、一部展示品が出張中とのことで2000ウォンでした。
    静かで癒される…お皿やカップの販売もしています。
    カップを買うか本当に悩んだけれど、割らずに持ち帰れるか心配で断念。
    美術館の上はカフェレストランになっています。

現代陶磁美術館の隣にあるのがこちら。

外側のデザインも美しい。

Book House FORESTA
    ここに来たかった!

中はこんな感じ。
    3階くらいまでの高さの壁一面の本棚は圧巻です。

10時30分に開店したばかりのせいか、お客さんは私たちだけでした。
    ホットココア、確か5500ウォンくらい、を注文。
    しばし雰囲気にひたります。

源氏物語を発見!

季節外れのクリスマスツリー。

近づいてみると、本でできていました。
    二階は文房具屋さん、三階は本屋さんのようです。

時間があまったので、4番ゲート近くにあった韓国近現代史博物館へ。
    何やらあやしい雰囲気…。でも意外とおもしろかった!
    60年代70年代を中心とした、人々の生活の様子を復元して紹介しています。
    この写真は駄菓子屋さんかな?入り口にありました。
    入場料は7000ウォン。

郵便局?

違った、こっちが郵便局かな?

覚えてない…

バーですね。ジャックスパロウがいます。

喫茶店?

こんな感じで登ったり下りたりしながら、たくさんの展示が見られます。
    遊園地のアトラクションのよう。

人々の暮らし。

布団屋さん?

小学校ですね!

最後の方にはこんな展示も。
    2002年の日韓ワールドカップです!

たくさん歩いたのでそろそろ昼食です。
    近現代史博物館の近く、レストラン FARMERS TABLE へ!

広々して明るくおしゃれな空間。
    女性オーナーが日本語で話しかけてくれて、オススメメニューを教えてくれました。

きのこのサラダ。あったかくておいしい!

ボンゴレビアンコ。
    以上2品を注文。少なそうだけど女性2人なら十分な量でした。
    お値段もなかなかですが、やっぱりおいしい!!
    大満足です。

二階はこんな感じ。

お店を出るとだいぶ人が増えて混んできていました。
    そろそろ帰りますか…の前に、こちら。

ドラマ「シークレットガーデン」のロケに使われた、ソウルアクションスクールを外から見学。
    アクションシーンの練習してました!

14時過ぎにゲートを出てバス停で待っていると、5分程でバスが来ました。
    帰りは40分くらいで合井駅に到着。
    ヘイリやパジュプレミアムアウトレットへ向かう反対車線はものすごく渋滞していたので、朝出発して正解でした。
    今回行ったのは、ヘイリ芸術村のほんの一部なので、また機会があれば行きたいなぁと思います。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る