ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今回の旅行のコンセプト」<br />何も無い国と云われるラオスをあえて旅行してみる。<br /><br />40歳を目前に、暫く旅行を控えると心に決め「最後に一回!」と<br />選んだ国 ラオス 本当に何も無いの?<br />自分なりの答えを求めて とにかく行ってみることに…<br />

メコン川クルーズ

2015/04/23 - 2015/05/01

loser4416さん

「今回の旅行のコンセプト」
何も無い国と云われるラオスをあえて旅行してみる。

選んだ国 ラオス 本当に何も無いの?
自分なりの答えを求めて とにかく行ってみることに…

1.0
観光バス

名古屋から午前の便で出国。
    トランジットでバンコクに14時に到着!
    ここからタイ北部の町チェンライへ
    ※ 人生何度目かのスアンナプーム国際空港

19時 チェンライ国際空港
    今回の旅のスタート地点に到着
    明日 国境を越えラオスに入国
    メコン川をボートを使って古都ルアンパバーンを目指す
    ※ あくまでも計画で予約は何も無し

空港からタクシーで市街地へ
    運転手に聞いた Cheap Hotel
    City Home Guest House 簡素な部屋で寝るだけなら十分!
    明日 朝一にバスに乗り国境の町 チェンコーンへ
    ※ 一泊300バーツ位だったかな?

ゲストハウスをまだ薄暗いうちにチェックアウト
    歩いて5分でバスターミナルに到着!
    沢山のバスがスタンバイ。

おそらくこのバス
    2時間で着くかは定かではない
    ※ 定刻通りバスは出発 (終始ドア開けっ放しで走行 アジア恐るべし)

タイ側のイミグレーションに到着
    毎度ながら少し緊張!

バスに乗り国境(メコン川)の橋を渡る

ボーダー?

ラオス側にあっけなく到着
    国をまたいだ感覚はほぼ皆無
    ※ フェイサイという町

とりあえず2万円を現地の通貨に両替。
    初めて手にするキップ。
    桁が大き過ぎてピンとこない?

バスを降り目の前で待ち構えていたトゥクトゥクに乗り合って
    スローボートの出発地点に Go!
    ボートの出発時間に間に合うか微妙なところ?

20分位掛けて船着き場に到着。
    チケットを購入して今から一泊二日のボートの旅に

料金表と出発時間
    ルアンパバーン迄は日本円で約3,000円
    中継地点のパークベンで一泊の行程

船内の様子
    車のシートを改造したものが席に使われていて案外座り心地は悪くない
    予定時間を大幅に過ぎても出発せず、団体客が続々と乗船
    出発時にはボートが沈む位 満席での船出
    ※ 自分達以外日本人の乗客は見当たらず! 欧米人には大人気

ゆっくりボートは動き出し変わり映えのない風景が続く
    特別することも無く 日本では感じない弛緩した時間の流れ

たまに現地の人らしき人と遭遇

3時間程経過
    退屈で若干飽きる

途中で立ち寄る名前も知らない村の子供達

中継地点のパークベンに到着
    客引きに連れられるままゲストハウスにチェックイン
    ※ 本日の宿

一日の労をねぎらい 初ビアラオで乾杯!

町のメインストリート?
    50m位しかなく夜になると真っ暗
    この町 陸路ではどうやって来るの?

翌朝、天候にも恵まれゴールに向かって出発
    ※ 先日の乗船率120% 本日は二艘に別れて乗船

二日目のボートで生活している 母とその子供
    ちなみにお父さんは船長
    ※ 優しい表情に癒される

名前も知らない村の子供達 その2

ルアンパバーンに近づくにつれ川幅が二倍以上に

目的地 ルアンパバーンに到着
    二日合計で15時間以上の船旅

苦楽を共有した乗客
    疲れと安堵が入り混じる
    皆さんお疲れ様

船着き場からトゥクトゥクで市街地に
    自ら歩いて料金交渉しながら何軒かの宿をみて廻る
    密かな楽しみ

料金 立地条件 従業員 etc...
    世界遺産ルアンパバーンでの宿

ゲストハウスから歩いて1分でメコン川

早朝 有名な托鉢の光景を見学 参加
    観光客が多く イベント化している印象

屋台でラオス入国以来ずっと食べ続けている
    フランスパンのサンドウィッチとラオコーヒー(ブラック)

ラオスのコーヒー
    下の白い沈澱層はコンデンスミルクで必要分だけ かき混ぜて飲む
    乳成分と糖分を同時にかねる 理にかなっている。
    でも味は んー?

朝市の風景
    南国ならではの様々な果物

プーシーの丘より街を俯瞰
    天気が良ければモアベター

ルアンパバーンで一番有名な寺
    ワット シエントーン

お釈迦様にもいろんな表情があります。

ラオス北部限定食 カオソーイ

レンタルバイクで15分
    持参した水着に着替えて
    ブルーラグーンで水浴び

洞窟探検
    サンダル履きではやや辛い

夕食はちょっとリッチにビアラオゴールド

RD ゲストハウス ホテル

今回の旅行中 二度目のサウナ
    薬草サウナでデトックス

パトゥーサイ
    フランスの凱旋門よりやや小ぶり

注意書きの意味無し
    ※ 世界遺産ですよ 落書きはダメ

パトゥーサイの飾り窓

最終日 自転車でタート ルアンに
    小学生の遠足らしき集団と遭遇
    多分 引率の新任先生
    気恥しいそうにハニカム

地方から観光に来ていた若いお坊さん
    昨今では僧侶も携帯タブレット持参
    ※ カメラを向けたらカメラ目線

メコン川沿いの堤防を行き交うお坊さん。
    ※ 発色のいいオレンジと文明のコントラスト

結果 やっぱり何もなかった
    それでも この光景が見れるだけでも訪れる価値があるかも?
    ※ 大河メコンに沈みゆく夕日

ラオス総括
    一週間程度だかラオスを旅行して感じた事は
    経済的に貧しく まだまだ発展途上
    インフラ整備も行き届いていなく、地方は教育もそこそこ
    アジアを旅行すると至る所に中国旗が付いた石碑が...
    アジアでの中国の存在感を感じるが、
    ラオスも例外ではなく、他国からのODAで成り立っている印象
    それでも旅先で出会った人達は楽しそうで人柄も悪くない
    例えるならば 「足るを知る者は富む」といった所 by 老子

loser4416さんの関連旅行記

loser4416さんの旅行記一覧