船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出産後に船橋の産後ケアセンターに滞在して来ました。<br /><br />産後ケア施設というのをご存知ですか?<br />赤ちゃんとお母さんの面倒を見てくれる施設です。<br />以前、女優の小雪さんが韓国で行って話題になったことがあります。<br />その施設が日本にもあることを知り、産後お世話になってきました。<br /><br />船橋にあるマミーキャンプ<br /><br />南船橋のビビットスクエアの4階にあります。<br /><br />宿泊料は高級ホテル並みに高いです。<br />でも、本当に行って良かったな〜と。<br />海外旅行に行ったと思って、来た方もいらっしゃいました。<br />家に帰ってからのアドバイスもたくさん頂き、里帰りもできなかったので、本当に助かりました。<br />私は病院から直行しましたが、本当に行かなかったらどうなってたんだろう?と思いました。<br /><br /><br />予約したものの高い割に施設の情報(ブログや口コミ)があまりなくて、行くまで不安だったので、この旅行記ががどなたかの参考になればと思います。<br /><br />なお、当時のことを記載していますので、今は変わってしまってることもあるかもしれません。<br />詳しくは施設に確認してくださいませ。

産後ケアセンター(マミーキャンプ)に行ってきました

2015/03/05 - 2015/03/14

クワズイモ

クワズイモさん

出産後に船橋の産後ケアセンターに滞在して来ました。

産後ケア施設というのをご存知ですか?
赤ちゃんとお母さんの面倒を見てくれる施設です。

船橋にあるマミーキャンプ

南船橋のビビットスクエアの4階にあります。

宿泊料は高級ホテル並みに高いです。
でも、本当に行って良かったな〜と。
海外旅行に行ったと思って、来た方もいらっしゃいました。

詳しくは施設に確認してくださいませ。

お部屋の写真です。
    スーペリアのお部屋でした。
    この部屋で10日ほど過ごしました。

お部屋では温熱治療やマッサージを受けたり、おやつを頂いたり、後は赤ちゃんを預かってもらってゆっくり眠ったり。
    母乳の先生にもお部屋でケアをしていただけます。

これは反対側から。
    毎日綺麗にベットメイクされています。

懐かしいなぁ。

これは部屋のトイレです。
    韓国式のビデがついていますが、日本の一昔前のウォシュレットみたいな見た目です。
    お尻浴ができるのが特徴です。

ただ、普通のおしり洗い機能が日本のものに比べてハードで強さを調整できないのが難点でした。

ちなみに、施設にお風呂はありません。

シャワールームです。
    アメニティも付いてます。ジャンプーとリンスもとっても良かったです。

これは部屋にある赤ちゃんのベット。
    ベビーが寝ています。

下に着替えやらオムツやらガーゼが準備されています。
    適宜補充されています。
    タイヤが付いているので大人ベットの横に置いて一緒に眠ったりできます。

夜はベビーとお部屋で寝ても、疲れてる時はベビールームで預かってもらっても大丈夫です。
    授乳時間に電話で起こしてもらったりしてました。

施設の廊下です。
    カーペット貼りで、素敵な色合い。
    施設全体が暖かくて快適です。
    冬だってことを忘れてしまいます。

私の部屋からは船橋競馬場が見えました。
    夜中に授乳に起きると電気が付いていて馬が走っていました。
    夜中に練習するものなんですね〜。
    これは朝方の写真。
    キレイな空で、思わずパチリ。

談話室には育児本があったりします。
    もっぱらハーブティーを入れに行っていました。

ウォーターサーバーや電子レンジもあります。
    主人が泊まりに来た時に下の階のスーパーで買った惣菜を温めてました。

そうそう、部屋には冷蔵庫があります。

ハーブティーがたくさん!
    飲み放題なのでいろいろ飲みました。
    母乳に良いハーブティーとか色々あって、お土産にも買って帰れます。

このハーブティーのカップがとても使い易くて、お土産に6つも買ってしまった。
    家に遊びに来た母も気に入り、追加でまた購入しました。

足湯はお願いすれば好きな時に浸かれます。
    お湯にアロマオイルを入れてくださいます。
    私の時は選択肢は柚子か檜でした。

もちろん、足湯の間、ベビーは預かってもらえます。

浮腫んだ足を足湯に投入〜。

産後、笑っちゃうくらい足がむくんでしまいました。

マミーキャンプでは、
    足湯、ハーブテント、温熱などどれも無料で受けられるので、色々やっているうちに治りました。
    やらなくても時間が経てば治ったかも?だけど、どれも気持ちよかった〜。
    特に温熱治療がとっても良くて施術中はぐっすりでした。

ハーブテントはいつも寝る前にお願いしてました。
    もちろん、ベビーは預かってもらえます。

ハーブテントの更衣室。
    右側の黒いマントのようなものを頭からかぶります。
    タオルで首元を塞いで、しっかり蒸されます。

こちらハーブテント。2台あります。

とっても気持ちよかったです。
    私が滞在したとき。ハーブは、殺菌作用のある熊笹、ヨモギ、ローズヒップの3つから選べました。
    滞在前半は傷もあったので、熊笹。
    後半は美肌効果もあるローズヒップをお願いして頭までマント?をかぶってました。

何分かおきに様子を見に来て下さり、お水も注いでもらえます。

これはエステの受付です。
    私の滞在中はヘッドスパが無料でした。
    毎日頭を洗ってもらってとっても快適でした。
    髪を綺麗にしてもらうと気分も良くなりますよね。

産後の抜け毛のことも色々美容師さんにアドバイスいただきました。

他にエステのプランもありました。
    私のプランはエステが付いていたので、ボディのオイルマッサージをお願いしました。

沐浴指導もやっていただきました。
    病院で一度習っただけでは不安だったので助かりました。
    週末に遊びに来てくれたパパにも指導をしていただきました。

マミーキャンプ、パパも泊まれます。
    ウチのパパは2回泊まりに来ました。
    パパは結構安く泊まれます。

とっても楽しかったです。

ベビーを預かってもらって、夫婦で外に食事にも行きました。私は妊娠中ナマモノを我慢していたので、銚子丸にお寿司を食べに行きました。

ダイニングです。
    食事は3食こちらでいただきました。

食事の時間は大体決まっています。
    他のママさんとお話ししながら楽しく過ごした懐かしいお部屋です。

食事はどれも本当に美味しかった!
    レシピを教えていただいたりしました。

これはある日の朝食です。
    朝からボリュームたっぷり。

授乳してるのでらお腹も空きます。
    ペロリといけちゃいます。

これはある日の夕食です。
    品数も多くて、いつもどれもおいしかった!
    『家じゃ絶対できないよねー』って他のママさん達と言いながら食べてました。

ちなみに食事のときもベビーは預かってもらいます。
    食事とおしゃべりであっという間の時間です。
    食事が終わったら各々、次の予定(主に授乳)に備えます。

これはある日の昼食です。
    食事は和洋色々あって、飽きることはありませんでした。
    どれもおいしかったな〜。

私は翌月に世田谷の産後ケア施設にも行きましたが、そちらは食事が少ないし、味や見た目も病院みたいでマミーキャンプの食事を懐かしく思いました。

これはお夜食です。
    バナナマフィン。
    おやつも手作りでとってもおいしい。

三食の他におやつとお夜食があります。
    母乳が詰まらないように、フルーツ、豆乳を使ったお菓子が多いです。
    飲み物もいろんなフレーバーの豆乳でおいしい

豆乳苦手だったのですが、紅茶味とかバナナ味とか色々あって美味しくいただけました。

これはある日のおやつだったかな?
    おやつは少し量が少なめです。
    キレイにカットしたフルーツのときもあります。