富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山の山梨側が山開きした、最初の週末の土曜日に、一合目から五合目の緑ある登山をしてきました!<br /><br />山登り自体が初なので、本当に体力が持つか?若干心配でしたが、無事に帰還♪<br /><br />楽しかったぁ♪

富士山へ初登山♪でも、頂上じゃないよん!一合目から五合目までの登り登山なり。

2015/07/04 - 2015/07/04

らむちん☆彡

らむちん☆彡さん

楽しかったぁ♪

JR特急

まずは、富士山駅に到着!

今回参加の富士山を登る会は、
    何度かやってるみたい(7〜8回くらい?)だけど、
    この富士山駅で、富士山が見れたのが
    今回で2回目なんだって!

日頃の行いが良かったからかな?
    ラッキー♪

富士山駅に富士山をバックに!

富士山駅でたら、こんなんでした。
    おごそかな感じです。

こんな垂れ幕もありました。

富士山駅から、バスに乗って
    着いたのがここ。

北口本宮 富士浅間神社です。

富士浅間神社からタクシーに乗って、
    一合目手前の馬返へやって来ました。

ここから、自分の足で登っていきます!

馬返は、昔、馬はここまでしか入れなかったので、
    ここで折り返したから馬返とついたそうな。

あれ?革靴が・・・?

お忘れですよ〜〜!誰か???

まだ馬返です。

無事に登れますように!

祈っております。

と言ってくれてるようです。

ここが一合目。

馬返から、ちょっと登ったところにあります。

二合目。

神社がありました。
    でも、策があって、
    近くに入っては参拝できませんでした。

はふぅ。三合目到着!

三合目♪

四合目到着!

実は、四合目は、立て看板というか
    どこの合目でもある【○合目】の目印が、
    ないんです。

ここで四合目か?五合目?
    だと思う人が多い

四合目五勺です。

まだ五合目はちょっと先です。

五合目と書いてありますが、
    昔は、五合目と認識していたのかもしれませんね。

ここで五合目です。

佐藤小屋に到着!

ここで、だいぶ雨が本格的に降り始めてきました。

結構、みなさん、ここで休憩していました。

佐藤小屋は、2230メートルの位置にあります。

若干、息が上がるかな?やっぱり。

佐藤小屋を出発して
    スバルラインのお土産屋さんへGO!

だんだんと緑が少な目になってきます。

足元は土ではありません。

標高も高くなって、雨も降ってきたので、

温度が低下。

寒いぞー。白い息がでました。

レインウエアは必須でしたよ。

あとすこし・・・。

やったー!到着♪

ここから、頂上を目指す人もいます。

私たちは、ここで終了!

お疲れ様でした♪

で、神社にお参りをして、、、