ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月、それは私たち夫婦が揃って誕生日を迎えるあまり嬉しくない月…<br /><br />加えてこの月は休日が無いので、あまり旅行に行くことがないのですが、今年は珍しく大阪まで吉本新喜劇を見る1泊2日の旅行に出かけてきました。<br /><br />旅行記の中では冷淡で笑わないイメージがある嫁ですが、実はお笑いが結構好きで、前から新喜劇は見たかった模様。<br /><br />そして、最近では新喜劇の「すち子」なるキャラクターが繰り出す「乳首ドリル」というギャクが大のお気に入り…<br /><br />ということで、わざわざその「すち子」が出演する公演を選んで予約を取り新喜劇を見に行くことにしました。<br /><br />過去の旅行記ではユニバーサルスタジオがメインなので、今回は新喜劇と食べ歩きをメインに大阪を楽しむことに。<br /><br />読んで下さった皆様に何か役に立つ情報があれば嬉しく思います。<br /><br />【今回の旅行プラン】<br />・新喜劇観劇券付き宿泊プラン<br />    ↓<br /> 宿泊ホテル:ホテル日航大阪(スーペリアツイン・朝食付き)<br /> 新喜劇  :午後3時45分開演<br /> 費用   :47,000円(ふたり分)

なんばグランド花月で吉本新喜劇を~ドリルすんのかい、せんのかい!

2015/06/27 - 2015/06/28

ポメラニアン

ポメラニアンさん

【今回の旅行プラン】
・新喜劇観劇券付き宿泊プラン
    ↓
 宿泊ホテル:ホテル日航大阪(スーペリアツイン・朝食付き)
 新喜劇  :午後3時45分開演
 費用   :47,000円(ふたり分)

6月27日(土)午前9時、名神高速道路を大阪に向けて走るマイカー

大阪までは近鉄を使うこととも考えましたが「電車は荷物を運んだり、メーエキ(注:名古屋駅)まで行くのが面倒くさい」と、嫁の意見もあり、結局は車での移動となりました。

途中、多賀SAで休憩です

施設内に「ロッテリア」
    そして、サービスエリア限定の「近江牛メンチカツバーガー」なるものを発見

うう…大阪で思う存分食べる予定だったから、到着までは何も食べない予定だったけど、「限定」という言葉が私を魅了する…

結局、誘惑に負けて「メンチカツバーガー」をお買い上げ〜♪

嫁「お、おい!メンチカツバーガー以外に何買っとんだ!?」

え…リブサンドですが何か?(笑)

…どうでもいい話ですが、私、ロッテリアの「リブサンド」が異常に好きでロッテリアを見つけると必ず買ってしまう位の大好物です。

しかし、嫁は「限定のバーガーはここしか買えないけどリブサンドなんかどこでも買えるだろうが!!」とプリプリ…

気を取り直して、1個590円もする「近江牛メンチカツバーガー」をいただきます。

うん、美味い!

近江牛を使ってあろうがなかろうが、メンチカツとパンの相性が悪くないわけがない。

バーガーを食べたら胃袋に火が点きました。

次はカレーで有名な「ココイチ」その中でもサービスエリア限定の人気ナンバーワンメニュー「近江牛すじ煮込みカレー」が気になって仕方ありません。

ココイチなんてどこにもあるし、まさか食べないよな…という嫁の不安を横目に…

注文しちゃいました「牛すじカレー」
    あ、でもご飯はちゃんと小盛りにしましたよ(笑)

牛すじの旨味がルーによく溶けてご飯と馴染み美味しかったです。

サービスエリア限定のバーガーとカレーを食べて大満足♪

大阪到着前にお腹が満たされたことが気になりますが、車は一路大阪に向かいます。

お昼の12時を少し過ぎたところで、今回の宿泊場所「ホテル日航大阪」に到着

宿泊者特典で駐車場は12時から翌日の昼1時まで同一料金とのことなので、ちょうどよい時間に着けて予定通り。

駐車場に車を停めてフロントに

チェックインは3時からなので、ひとまず荷物を預かってもらいます。

荷物を預かってもらった後は歩いて「なんばグランド花月」に向かいます

ホテルのある心斎橋から難波までは地下鉄でひと駅なので、余裕で徒歩圏内です。

道頓堀沿いを渡り戎橋方面へ

有名なグリコの看板が見えます

戎橋商店街を通ってグランド花月に向かいます

移動中「蓬莱本館」なるものを発見

おお!ここってよく百貨店とかにある豚まんで有名なお店じゃん!

食べよ食べよ〜♪

あれ?でも確か551とかいう数字があったような…
    でも名前はこの蓬莱でいいはずだし…

…まあいいか、とりあえず1個お買い上げ

味の方はまあ可もなく不可もなく
    ちょっと冷めてたのが残念かな

…と、食べ終わって少し歩いてみたら、店をひとつ挟んだところにもうひとつの「蓬莱」を発見!

しかもこちらはよく見る「551」という文字が入ってる!

え?え?もしかしてさっき食べたのはもしかして間違い!?

ガ、ガーーン、やっちまった〜

でもせっかくだから、こっちも食べてみよっと(笑)

先程の豚まんが1個160円に対してこちらは170円ですが、湯気がでるほど熱々で中身も肉がギュッと詰まってて美味

…そして気になってお店の人に先程のお店のことを聞いてみると、「元は同じ店だったんですよ」とのこと

ネットで調べてみると、どうやら初めに「蓬莱食堂」というお店があり、そこから先程のお店「蓬莱本店」とこの「551蓬莱」に分かれたらしい(正確にはもう一社あるみたい)

総括すると「蓬莱本館」はスーパーや生協で販売している「蓬莱」ブランド製品がメインで「551蓬莱」は駅や百貨店内にて豚まん」等を販売する直営店がメインとのこと

…成程、しかし結果的にはふたつの豚まんを食べ比べできたので満足しました

ちなみに551の方ではアイスキャンディーを売っていたので、こちらもお買い上げ

懐かしい味で美味しかった〜♪

そして!寄り道しながらも念願の「なんばグランド花月」に到着

坂田師匠と新喜劇の人気キャラ「茂造」(しげぞう)がお出迎え

尚、嫁はこの「茂造」がお気に入りキャラなので、めっちゃ喜んで一緒に写真を撮っていました。

そしてこちらが今回の目的でもある「すち子」

彼女(彼?)が繰り出す「乳首ドリル」なるギャグを是非、ライブで見てみたく今回の旅行を計画したようなもの

当然、この日の公演は「すち子」が登場する回であり、またこの週は「すち子」を演じる「すっちー」が座長になり1周年という節目の公演なので、とても楽しみです

ちなみにこの週の登場メンバーはこのようなカンジ

西川きよしをはじめ大御所がズラリと並び嫁は大喜びですが、漫才とかお笑い番組をほとんど見ない私は正直ピンとこない…

そして、クーポンを窓口でチケットに交換したのですが、ここで超ビックリ!

なんと、1階席、前から5番目の席だったのです!

旅行会社からは1階席は満席だと言われていたのに…これは嬉しいサプライズです!!

花月内のたこ焼き屋「甲賀流」

旅行会社からもらったクーポンには、ここでたこ焼きを注文するとドリンク1杯無料とあったので食べてみることにします

定番のマヨソース&ネギポン酢の「ハーフ&ハーフ」とソフトドリンク

正直「甲賀流」のたこ焼きは何度か食べているので、美味しいんですがまあ想定内の味でした

しかし、色々食べたせいでこの時点で結構お腹いっぱいに…

時間もあるので、次はお土産を物色

こちらは限定販売の「コップのすち子」さん
    6セットで3,000円

ただ、すぐに商品を受け取れるわけではなく、予約をして秋頃に配達されるというシステムです

現物はこんなカンジ

「限定」という言葉に弱い嫁は非常に悩んでいましたが、結局気の迷いということで購入は断念

その後、色々お店を覗いたりして時間を潰し、15時半いよいよ劇場に入ります

席をチェック

おお…やっぱり前のほうだ…

席に着いてみて更に感動

舞台との距離が近い!

以前、会社の慰安旅行で新喜劇を見たことがあるけど、その時は2階席だったから、その時とは雲泥の差!

劇場内の雰囲気

期待感はマックスになり、15時45分開演です

18時少しすぎに終演、めっちゃ面白かった!!

舞台が近いことから嫁は終始ご機嫌だったし、何より楽しみにしていた「すち子」を生で見れたことに感動&大爆笑!

あまりバカ笑いしない私ですが、本場の「乳首ドリル」には声をあげて笑ってしまい、嫁からは「アンタも声をあげて笑うんだ…」とビックリされる始末…

当然、嫁もゲラゲラ笑っていました

劇場外にあった、乳首ドリルされる側の吉田裕の等身大パネル

アゴとワキとつま先にボタンがあり押してみると「アゴやめろ!ワキやめろ!つま先やめろ!」と本人の声が流れます

てかこの記述…ドリルのギャグを知らないと分からないか…

新喜劇を見た後は劇場内の「大阪バール」に入店

ここは旅行会社のクーポンでアルコールを含む飲み物が1杯無料になるので、お得大好きな嫁の提案で入ってみました。

クーポンを利用して嫁はビール、私はパイナップルジュースを注文

また、2軒目のお店に行きたかったので、食べ物は控えめに注文してみました

手前向かって左は「おでん」そして「どて焼き」

串カツも注文

2度漬け禁止のソース壺にドボンと漬けていただきます

うん、美味しい!

お店を出た後は劇場前にある「わなか」というお店でたこ焼きを注文

実はずっと気になってたんだよね〜

しかし、このたこ焼き…尋常じゃなく旨かった!

外はパリッと中身はトロッと、そして大きめのタコも歯応えバツグン!

これぞ大阪のたこ焼き!といったカンジでふたりとも大満足でした。

ホテルへ帰る途中のUFOキャッチャーで見つけた「テッド」の大群

チャレンジしてみたかったけど自信がないので断念

8月公開の続編は絶対に見に行こう

2軒目のお店は「串カツのだるま」を予定していたんだけど、道頓堀店に行ってみたら尋常じゃない行列…

難波にはここ以外にもあと2店舗あるんですが、そこもすべて大行列だったので予定変更

一旦ホテルに帰ってチェックイン後、ホテル近くの心斎橋店に行くことにしました

ホテルまでは徒歩で帰ってきました

この時点で午後8時少し前

スーペリアツインルーム

嫁曰く、部屋の広さはまあ許容範囲内

でも禁煙ルームというのが嬉しい

洗面台と…

• 浴室<br /><br />シャワーが使い易かった

浴室

シャワーが使い易かった

部屋をチェックしたあとはホテルから徒歩数分の「串カツだるま心斎橋店」へ

結構待っている人がいたけど係の人が言うには「席数も多いし回転も早いからそんなに待ちませんよ」とのこと

待っている間にメニューをチェック

セットメニューが量もありお得そうだが、嫁の「何時だと思っとんだ?」という殺気を感じてセットメニューは却下

係員の言う通り非常に回転が良く、わずか10分くらいで席へ案内

2階席でした

席に着いて、下戸の私はコーラ、嫁はチューハイを注文

こちらのお店は注文をタッチパネルで行うという最先端のシステム

機械的で味気ない…という声もあるみたいですが、私みたいな串カツ初心者にとっては実に有り難いシステムです

メニューを見て、私は肉中心、嫁は魚&野菜を中心に注文

第1段が到着〜

到着した串カツはテーブルの真ん中に置いてある保温器に載せます

テーブルのソースにドボッと漬けていただきます!

おお!衣がサクサクしててソースに絡んで美味しい!

行きたかった「だるま」で串カツが食べれて満足だ〜♪

ちなみに串カツは中央のレーンを通って運ばれてきます

まるで回転寿司みたい…

この日は色々食べたので、ここではあまり食べれませんでした…残念

嫁は先程「大阪バール」で食べたほうが美味しかったといってましたが、私は肉はこちらのほうが美味しいと思いました

もうこれ以上食べれません…歩いてホテルへ帰還

バーラウンジでの飲み物1杯無料券が貰えましたので、これからどうするか協議中

私は疲れたので部屋に帰って寝たいのですが、嫁の「ホテルのバーで飲みたいんだ!」という殺気がビンビンと伝わってきます…

ということで、私には珍しくホテルのバーに来ちゃいました

ピアノの演奏をバックにカクテルを楽しむ嫁

そして、大阪名物ミックスジュースを楽しむ場違いな私(笑)

私にしては珍しく1時間ほどお付き合いしました

そして、飲み物タダという美味しい話などあるはずなく、テーブルチャージ代はしっかり発生していました

こうして、食べて笑った大阪の夜は静かに更けていきます

翌日、朝食付プランにしていたので、ビュッフェ会場にやって来ました

昨日あれだけ食べたからまだ胃が重い…

でも目の前に食べ物があれば食べます!

う〜ん、サラダ美味しい、洋食のナゲットも美味しい

カレーがあるのも嬉しい限り

JAL系のホテルのカレーにハズレはない

チェックアウトが12時なので、それまで私は部屋で2度寝

嫁は元気にホテル近くの「大丸心斎橋店」に出かけてました

予定通り12時にチェックアウト

これは部屋からの眺め、今日はもう帰るだけなので昨日と違う晴天が恨めしい

帰りは吹田JCTから名神→東名ルートで帰りました

この日は次の日が仕事だから疲れを残さないよう早く帰ったけど、良い天気だし、あべのハルカスにも行ってないから、ちょっともったいなかったかな…

そして、これにて大阪旅行記終了となります
    最後まで見ていただいた皆様、ありがとうございました

ああ、しかし食べすぎたなあ…