ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人間国宝・竹本住太夫の引退公演を見に国立文楽劇場に行きました。今回の演目は『菅原伝授手習鑑』の通し狂言。朝の10時30分から夜の9時までの10時間以上に亘る長丁場。途中に休憩が入るものの、最後は疲れ果てて、腰は痛いし、おしりも痛い、難行苦行の末に全段観劇。その後晩御飯に道頓堀へ。行ってビックリ、見てビックリ。歩いている人の殆どが外国人。食事に入った回転寿司も、店内は中国語・韓国語・英語などであふれ、日本語の方が少ない状態でした。店員の女性に何か国語喋れるのか聞いたら、英語と日本語の二か国語だけですとの返事。二か国語だけ だけですよ。 ビックリしながらお寿司を食べて、帰宅しました。

人形浄瑠璃を見に国立文楽劇場へ、帰りは道頓堀の国際化にビックリ。

2014/04/07 - 2014/04/07

JAL ANA

JAL ANAさん

タクシー 私鉄

国立文楽劇場玄関前。桜も咲いてます。

館内1階のチケット売り場。ネット予約は写真左側の発券機でチケットをゲット。

エスカレーターで二階に上がって。

劇場内へ

若手でしょうか、人形の操り。

客席もかなり埋まってきました

2階のロビー。

ロビーの奥の売店。

売店のメニュー。

10時20分すぎ。間もなく開演です。

第一部の昼食休憩、30分間。 あっという間にロビーのソファーは超満員。

30分しかないので、持参のおにぎりで済ましました。

第一部の後半二段目が始まる前に、緞帳の説明

太夫と三味線が座る出語り床。上演中に太夫が交代する時に回転します。

第二部開演(午後4時)前です。

第二部 中休み 25分間 大混雑

公演終了。へとへとになりながら、道頓堀へ。 食事に入った回転寿司の店内。国際的な客層。

道頓堀も今や『Dohtonbori』に。日本語が聞こえません。

夜の10時を過ぎているのに、この混雑。

グリコのランナーも、お手上げ状態です。

• 蔦之丞さん 2014/08/27 07:47:34
    投票ありがとうございます!
    おはようございます!
    初めまして
    『高湯温泉から裏磐梯=へ』に
    投票頂きましてありがとうございます!

国立文楽劇場の細かい描写
    興味深く拝見させて頂きました
    が、10時間の長丁場は
    演者・観る側・共に大変ですね〜

お寿司屋さんの言語(日本・英語・だけ)
    自国語だけと言うのは、日本くらいかな?
    途上国でも英語は普通に通じますから…
    もっと、諸外国からの来日・大歓迎ですね〜!

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
    私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします
              蔦之丞

JAL ANA

JAL ANAさん からの返信 2014/09/15 00:41:37
    RE: 投票ありがとうございます!
    こちらこそご投票有り難うございました。
    それと、返信が遅れましてごめんなさい。
    現在、米国・シアトルに旅行中です。それの準備と旅行に行くための
    所用片づけや、兄弟で見ている親の介護の担当を前倒しでしなければ
    ならなかったので、ほとんどパソコンを見れませんでした。
    今後とも、ヨロシクお付き合いお願いします。

JAL ANAさんのトラベラーページ