堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月、旧々堺市立病院の跡地にできた利晶の杜にっていきましたので、ちょっとだけご報告。

さかい利晶の杜に行ってきました

2015/07/04 - 2015/07/04

カヌ太郎さん

あいにくの雨ですが、バスに揺られてやってきました。

さかい利晶の杜。

となりには梅の花とスタバがあります。

なんとなく高級そうな感じです。

入口のホールは広いです。

ここの展示物は無料でみることができます。

受付で入場料を払います。

展示物だけだと300円

お抹茶を飲むと500円

展示物+お抹茶+待庵を復元した茶室の見学ツアーのセットで1000円

私たちはバニューセット(笑)で入場。

まず、利休に関する展示物。

ラブリンが声を担当している映像コーナーです。

交易船の復元です。

茶室の床の間が一部再現されています。

見覚えのある利休さんのお姿。

レプリカですが。

小シアターで15分おきに上映される映画。

なかなか興味深く拝見しました。

次は2階です。

与謝野晶子に関する展示です。

歌集などのオリジナルも飾られています。

こちらは、晶子の生家、駿河屋さんの復元です。

寺町の堺らしく、和菓子屋さんです。

時代劇に出てきそうな。

さて、1階にもどって、茶室見学のツアーに参加します。

茶室のツアーは一日に数回、10名限定で開催されます。

当日でも申し込めますが、事前に予約することをお勧めします。

ここまで来て、この茶室を見ない手はない、というのが私の感想です。

ところで、参加者はこのような半纏が配られ、ツアー中は着用することになります。

温泉気分?

服の上からどうぞ。

廊下を進むと、窓からお庭が見えます。

なかなか素敵です。

ツアーでは、2つの茶室を巡ります。

まずは待庵を再現した茶室でないほう。

新しい畳の香りがさわやかです。

床の間も素敵です。

お道具をいれる押入れです。

お庭もすばらしいです。

街のど真ん中にあるなんて信じられない感じです。

廊下の奥には、待庵を再現した茶室があります。

撮影禁止です。

ガイドの方の説明がとても詳細で興味深いものでした。

ぜひ皆さんも参加してみてください。

最後に抹茶をいただきました。

お菓子もついています。

名はわかりませんが、とてもおいしかったです。

お茶は裏千家の方がたててくれました。

お茶をいただく部屋の床の間です。

この台の上でお作法を披露してくださりました。

外から隣の部屋にまわりこみますと、茶会で使用する部屋を見ることができます。

• 畳の香りがすがすがしい&#12316;です。<br /><br />一般の見学者は上がることができません。

畳の香りがすがすがしい〜です。

一般の見学者は上がることができません。

さて、宿院まで来たら、本家小島によらない手はありません。

百貨店に入っている小島屋と別のお店です。

暖簾をくぐって中に入ります。

芥子餅ください。

家に帰って頂きました。

おいしいのは言わずもがなです。

• cokemomoさん 2019/05/29 22:38:48
    古墳だけでなく
    カヌ太郎さん、こんばんは。
    利晶の杜、千利休と与謝野晶子からの名前なんですね。
    再現された待庵は行ってからのお楽しみですね。
    もちろん古墳も楽しみなのですが、他にもいろいろなものがあると知ってわくわくしてきました。
    昔の街並みが残っていなくても歴史はあちこちで感じることができるかも。
    教えてくださってありがとうございます。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2019/06/02 11:29:31
    RE: 古墳だけでなく
    cokemomoさん

ご訪問ありがとうございます。
    空襲で歴史的なものが多く焼けてしまった堺ですが
    昔の栄華を想像できるような施設ができたことは幸いです。
    もしお時間があるようでしたら、ぜひ予約して茶室を見てくださいね。

カヌ太郎
  • わんぱく大将さん 2017/02/13 06:14:41
    堺の方でしたか
    カヌさん

ご無沙汰してます。 なあなか面白い所に行かれましたね。 昔我が家にもお茶の道具がいろいろありましたが、茶道はやったことがありません。

出されたお菓子もオシャレでしたね。そう言われ見れば、与謝野晶子さんって堺の人でしたよね、忘れてましたわ。

大将

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2017/02/21 22:50:24
    RE: 堺の方でしたか
    わんぱく大将さま

はい。

与謝野晶子は堺の出身です。
    空襲で晶子の家や街も焼けてしまって
    今なんにも見るべきところがないのが
    堺の残念なところです。

かぬ
  • ツーリスト今中さん 2015/07/07 21:56:23
    興味深く拝見!
    カヌさん、こんばんは!
    最近京都まで行く機会は多いので(京繍いを習いに行きます)少し足をの場hしてみようかな。

半纏着用は間違いなくということと宣伝兼ねて?

身も心も満たされました(*^_^*)

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2015/07/08 20:23:40
    RE: 興味深く拝見!
    今中さま

ご無沙汰です。

ご訪問ありがたや。

最近はめっきり旅行記をUPする

まめさがなくなってしまって(汗)

こちらにおいでの際には、

とっておきの和菓子屋さんにご案内しますよ。

お声掛けおわすれなく〜。

カヌ太郎さんのトラベラーページ