オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧スウェーデン、ノルウェ-、そしてロンドンに行ってきました。<br /><br />6月17日 成田空港→ロンドン ヒースロー空港→ストックホルム アーランダ空港<br />   18日 ストックホルム ショッピング<br />   19日 ストックホルム ガムラスタン<br />   20日 ストックホルム 市庁舎<br />   21日 ストックホルム→オスロ スウェーデン列車にて移動<br />   22日 オスロ ムンク美術館 ヴィーゲラン公園<br />   23日 オスロ フィヨルドボート<br />   24日 オスロ 国立美術館 王宮 国立オペラ&バレエ劇場<br />   25日 オスロ ガーデモエン空港→ロンドン ヒースロー空港<br />   26日 ロンドン 観光<br />   27日 ロンドン ミュージカル鑑賞<br />   28日 ロンドン ミュージカル鑑賞<br />   29日 ロンドン ヒースロー空港→<br />   30日 成田空港 帰国 <br /><br />この旅行記はノルウェー オスロのものです。<br /><br />北欧スウェーデン ストックホルムの次はノルウェー オスロへやってきました。<br /><br />移動日 ストックホルムから列車で移動。<br />    宿泊先は、スカンディック ビポルデン。<br />    オスロ駅直ぐのホテル。<br />   <br />1日目 オスロ大聖堂。<br />    ムンク美術館。<br />    ヴィーゲラン公園。<br /><br />2日目  フィヨルドボート。<br /><br />3日目 国立美術館。<br />    王宮。<br />    国立オペラ&amp;バレエ劇場。<br /><br />4日目 オスロ ガーデモエン空港から飛行機でロンドン ヒースロー空港へ移動。<br /><br />時々雨に降られましたが、青空も多かったです。<br />日向は暑いが、日陰に入ると涼しい。<br />午前中は肌寒いけど、<br />日焼け防止も兼ねて長袖シャツ1枚で過ごしました。<br />物価は高めで特に飲み物が高いですが、<br />他は思ってた程では無く、<br />円安でなければもっと良かったと思います。<br /><br />16時頃一番日差しが強く、23時過ぎまで明るい夏の北欧ノルウェー。<br />機会があれば、ベルゲン辺りのフィヨルド観光をしてみたいです。<br /><br /><br /><br /><br />

ノルウェー オスロ トラムが交差する街とムンク そしてフィヨルド

2015/06/17 - 2015/06/29

27日 ロンドン ミュージカル鑑賞
28日 ロンドン ミュージカル鑑賞
29日 ロンドン ヒースロー空港→
30日 成田空港 帰国

この旅行記はノルウェー オスロのものです。

移動日 ストックホルムから列車で移動。
    宿泊先は、スカンディック ビポルデン。
    オスロ駅直ぐのホテル。

1日目 オスロ大聖堂。
    ムンク美術館。
    ヴィーゲラン公園。

2日目 フィヨルドボート。

3日目 国立美術館。
    王宮。
    国立オペラ&バレエ劇場。

時々雨に降られましたが、青空も多かったです。
日向は暑いが、日陰に入ると涼しい。
午前中は肌寒いけど、
日焼け防止も兼ねて長袖シャツ1枚で過ごしました。
物価は高めで特に飲み物が高いですが、
他は思ってた程では無く、
円安でなければもっと良かったと思います。

鉄道 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

駅から直ぐのホテル、スカンディック ビポルデン。
    ビポルデンショッピングセンターから行けますが、
    入口が分かりにくい。
    駅を出た所のすぐ右側にあり、
    EGONと言うレストラン横にも入口があります。
    EGONを目指した方が良い気がします。

Scandic Byporten ホテル

近代的で駅近、ショッピングも移動も便利で、眺めも良い。 by Hello Againさん

ホテル部屋からの風景。
    いい感じでした。
    ただ、バスタブ付きをリクエストしていましたが、
    チェックイン時になく、1時間待ってと言われて待ちましたが、
    結局バスタブの無い部屋に。
    翌日交換できるとも言われましたが、そのままにしました。

こちらも部屋から。
    右手側。
    この日は早めに就寝。

翌日、朝食会場はレストランのEGON。
    生野菜あり、ここにもタラコソースがありました。
    セロリもあり、そして、サーモン。
    奥にある細いコップに入っているのは、
    バナナのスムージー。
    他に苺もあって、美味しかったです。

観光1日目。
    まずはオスロ大聖堂。
    ホテルから徒歩3分位の所にあります。

中の様子。

立派なパイプイルガンがありました。

大聖堂を後にしてしばらくすると大雨に。
    雨の中迷いながら1時間強歩いて、ムンク美術館。
    入館料NOK120。
    中の写真撮影位禁止。
    傘も入口に置いていくように言われ、
    ペットボトルの持ち込みも駄目で預かってもらえます。

ムンク美術館 博物館・美術館・ギャラリー

静かな所に佇むムンク美術館 by Hello Againさん

併設のカフェ。
    来た時の雨が嘘の様にいい天気になりました。

カフェで頂いたムンクの叫びのチョコレートムースケーキ。
    ドリンクは節約してお水を頂きました。
    ケーキ美味しかった。NOK79。

一旦ホテルへ戻り小休憩の後、
    ヴィーゲラン公園へ地下鉄で行きました。
    1日券(24時間)購入。NOK90。
    Jernbanetorget駅→Majorstuen駅

フログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園

またまた怪しい雲行き。

とうとう雨が降ってきて、怒っています(笑)。

たくさ〜んの彫刻。
    たくさ〜んの雨。

雨が止みました。

製作者のヴィーゲランは公園の完成を見る事は出来なかったそうです。

色々な意味が込められているのでしょうか…。

とても広いです。
    天気が良ければ芝生でのんびりしたいですね。

トラムに乗って市庁舎に来ました。
    明日のボートの下見。
    市庁舎前の港にボート乗り場があります。

下見OK。
    明日の天気、心配。

オスロ駅前には大きな虎の彫刻。

観光2日目。
    フィヨルドボート サイトシーイング 2時間。
    NOK269。
    10:30出航。

ボートの時間までベンチに座っていると、
    面白い光景が…。
    フェンスもベンチもブルドーザーで運んでいました。
    上手に1台ずつ設置していました。

ボートの中。

出航してすぐに見えた客船。
    大迫力。

• 国立オペラ&amp;バレエ劇場。

国立オペラ&バレエ劇場。

天気、恵まれました。

水の色と島の緑が綺麗。

ホワイトハウス。

雲の芸術。

途中から、入口の階段を昇った所からの景色見られます。

ドライバーさん。

窓の付いている席に座ったので、
    写りが悪いですが、風が寒かったので良かったかも。

スモールハウス。
    キッチンとソファがある位の部屋だそうです。
    階段から湖に入る。
    奥に普通のハウスがあるとの事。

屋根にブッシュが生えている名物スモールハウス。

狭いところはゆっくり進みます。

港に戻りました。

観光3日目。
    国立美術館。
    ホテルから徒歩7分位。

入館料NOK50。

ムンク以外の撮影は大丈夫でした。
    こちらは、セザンヌ。

こちらは、ピカソ。

ムンクの叫びの絵は世界に4枚あり、
    2枚はムンク美術館、
    1枚は国立美術館、
    もう1枚は個人所有とガイドさんがお話していました。

次は、王宮へ向かいます。
    今でも貴族がお住まいとか。

広々とした敷地。

観光客も多いです。

駅から真っ直ぐの道、カール・ヨハンス通り。

大きくて立派な像。

木々も生い茂っています。

衛兵さんもいます。

衛兵さん、見回りに行くのかな…。

王宮の中も見られますが有料です。

王宮から戻る途中2階にあるショップに寄っていたら、
    楽団の音が聞こえてきたので窓から覗きました。
    先頭にはお馬さん。
    近くで見たかったな…。

• 国立オペラ&amp;バレエ劇場。<br />雲行きが怪しくなってきたので、<br />足早に向かいます。

国立オペラ&バレエ劇場。
    雲行きが怪しくなってきたので、
    足早に向かいます。

ノルウェー国立オペラ劇場 劇場・ホール・ショー

屋根を登ってフィヨルドの景色が楽しめます。

こちらは駅側。

大聖堂が見えます。

ホテルの窓から見える景色ですが、
    近いと感じが違って良いですな。

ザーっと雨が降ったあと、
    ホテルの窓から虹が2つ見えました。