三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と日帰りで三段峡に行った。<br />曇りの天気でしたが、終えた頃に雨が降ってきたので<br />ちょうど良い時間帯に行けて良かった。<br /><br />この時期でも蛍は多く出るそうで、金土日と夜は蛍祭りが開催されていたそうです。

三段峡 黒淵まで

2015/07/04 - 2015/07/04

spi

spiさん

両親と日帰りで三段峡に行った。
曇りの天気でしたが、終えた頃に雨が降ってきたので
ちょうど良い時間帯に行けて良かった。

高速・路線バス 徒歩

広島バスセンターより高速経由で1時間と少しで到着。

トイレ入口には魔除けかと思うくらいの鳥除けが多数ぶら下がっていた。

ここのお店たちはやっていけるのだろうか?やっていけてるから、今も健在なのだろう。

さすがにお水が綺麗です。

ここから遊歩道を歩いていきます。

日本の自然は素晴らしい。

山の中の遊歩道はすごく狭い。

曇りの天気で若干寒かったけど癒される。

苔も元気にしっかりと生えていた。

所々に滝。

手すりがあっても低いから怖い。
    というか、ほとんど手すりのない所ばかり。

入りたい。

水の色で深さが分かってくる。

低い石造りの手すり?上の突起物は腰掛防止のようだけど奇妙なオブジェ化している。

赤い岩の滝。滝の名前とかメモする暇もないくらい写真撮りまくる。

ラピュタの遺跡?

洞窟?

トンネルだった。

同じバスで行った若い女性達も少し休憩。

深さ何メートルあるのやら。

誰かがお数珠をお地蔵さんにかけていっていました。かわいいお地蔵さんでした。

時々勾配のある坂を上がったり下がったり。

黒淵に到着。紐を引っ張ると鈴が鳴ってボートが向かえにきました。

手漕ぎに変えてボートを進めてもらいました。静かでゆったりとしていて、5分でも十分でした。

昨日までは水量が多くボートは出せなかったそうです。乗れてラッキーでした。

晴れていたらもっと綺麗だっただろう。

父と母。

ボートを降りるとまた鈴の音がして、若者は迎えにいきました。

黒淵荘で飼われているオオサンショウウオ?仲良さそう。

流しそうめんマシンがすでに稼動していた。
    お客さん3人しかいなかったのに誰かもう食したのだろうか。

お手洗いは吊橋の向こう。

この吊橋、本当に吊橋。一人で歩いても揺れる。木の板もギシギシ揺れる。かなり怖い。

油断したら平気で落ちていけそう。

小腹がすいたので親はたい焼きを。

私は焼きだんごを。

本当に綺麗だ。