広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/20 羽田⇒山口宇部空港 (JALマイレージ)<br />    <br />   秋芳洞⇒秋吉台⇒萩⇒新山口泊 (レンタカーで移動)<br /><br />7/21 錦帯橋⇒岩国駅(レンタカー返却後、電車にて)⇒宮島口 安芸グランドホテル泊<br /><br />7/22 宮島観光⇒広島⇒平和記念公園、資料館⇒広島城 ⇒広島泊<br /><br />7/23 広島駅にてレンタカー⇒呉(てつのくじら館、大和ミュージアム)⇒広島空港⇒羽田<br />

家族旅行 山口&広島 ~平和を祈る~

2014/07/20 - 2014/07/23

keiota-family

keiota-familyさん

7/20 羽田⇒山口宇部空港 (JALマイレージ)

秋芳洞⇒秋吉台⇒萩⇒新山口泊 (レンタカーで移動)

宮島から広島へやって来ました。

まずは広島駅のみっちゃんへ!

路面電車、子供たち初乗車!

平和記念公園へ向かいます。

原爆ドーム。
    初めて見ました。瓦礫などそのままありました。
    原爆の恐ろしさがすごく伝わってきました。

子供の頃、「千羽鶴の願い」という本を読み
    ました。何度読んでも、涙が出てくる本です。

この本の主人公は、原爆にあった影響でのちに白血病でなくなった
    佐々木禎子さん。この像のモデルです。

奥に見えるのが、平和記念資料館。

たくさんの遺品に涙が止まりませんでした

安らかに眠ってください

平和記念資料館見学後。

原爆で多くの人が亡くなったことに、子供たち驚いていました。
    「戦争・原爆こわいね、やだね」と。

広島城 二の丸

広島護国神社

広島城 天守閣

衣装、体験できます

父も体験!

翌日は、大和ミュージアムへ

戦艦大和。

零戦です。

乗組員は若く、父母にあてた手紙が展示されていたりします。

上から見ることもできます。

大和ミュージアムの上の階には、子供が
    海と船について楽しく学べるコーナーがあります。

これも勉強です

続いて、大和ミュージアムのとなりにある
    「てつのくじら館」へ

隊員たちのベット、狭いですね。

船の中

てつのくじら館は無料です。

旅も呉で終了。
    広島空港から羽田空港へ帰ります