伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年5月最終週末のソウル旅行。<br />ソウル発券も旅の目的、、、<br />帰国した翌日6月1日の朝のニュース。。。<br />「ソウルでMERSにより死亡者1名・・」<br />翌日から、2名、、3名。。と増える一方。<br /><br />このニュース、ソウルに旅立つ前は全くニュースになってなかったけど、知ってたらきっとソウル行きキャンセルしてたろうなぁ。<br />旅立って、ソウル発券ルートでちゃんと無事に帰国出来てよかった。<br />なぜなら今回の週末宮古島旅行のスタートがソウルー羽田便でしたから。。。<br /><br />ソウルをキャンセルしてたら今回の宮古島も行けなかった!!というわけだ!<br />あーーーーよかったよかった!<br />ちゃんと宮古島にも行けて♪<br /><br />今回は、2015年1月に開通した伊良部大橋を渡って、初の伊良部島と下地島を巡ってきました〜♪<br /><br />そこには、、、、この世のものとは思えない、きれいなきれいなきれいなサンゴの海が広がっていました。。<br />わざわざモーリシャスまで飛ばなくても、、、パスポート不要な宮古島のその先の伊良部島に下地島に、モーリシャス並みのきれいなきれいなビーチが広がっていました!!<br /><br />来間島と宮古島と合わせて4つの島めぐりの旅となりました!<br /><br />【写真】渡口の浜@伊良部<br /><br />

2015年6月 We Love "I LOVE 伊良部"♪てぃーだかんかん♪伊良部島での最高の週末の過ごし方@宮古島東急ホテルリゾート

2015/06/27 - 2015/06/28

ぺっぺさん

2015年5月最終週末のソウル旅行。
ソウル発券も旅の目的、、、
帰国した翌日6月1日の朝のニュース。。。
「ソウルでMERSにより死亡者1名・・」
翌日から、2名、、3名。。と増える一方。

あーーーーよかったよかった!
ちゃんと宮古島にも行けて♪

来間島と宮古島と合わせて4つの島めぐりの旅となりました!

【写真】渡口の浜@伊良部

レンタカー JALグループ

2015年6月26日(金)
    明日の朝は羽田6:55発なので、金曜夜は残業仕事を終えたのち、一度帰宅し荷物を積んで車で羽田に前泊のため向かいました。

金曜夜22時の羽田国際線ターミナル、かなり混んでます。。
    ではでは今週も一週間よく頑張りました〜♪
    一週間納めのこの一杯、たまりませぬぅ〜♪

焼肉チャンピオンのお肉と、ちょいと江戸巻き(だったかな??)
    を頂きます。
    うましうまし(^^)

おなかも満たしました。。
    夜の国際線ターミナル、、、江戸小道。。
    このまま海の向こうに旅立ちたいなぁ・・・・

羽田国際線ターミナル、、
    いつも早朝だったり深夜だったりで、、
    あまり館内歩いたことありません。

なるほど、、、こんなのもあったんだぁ(笑)

では、国際線ターミナルのロイヤルパークホテルへチェックイン。
    いやいや、狭い(苦笑)

ビジネスホテルですな。。
    ま、明日の朝は6時には出かけるから、寝るだけ寝るだけ。
    これで十分です。

バスルームも狭いけど、ちゃんとバスタブ仕様でございます。

2015年6月27日(土)朝5時50分チェックアウト。

では、行ってきまーす♪
    このまま国際線ターミナルから出発ならいんですけど、、、、

国内線ターミナルにシャトルバスで移動します・・・(苦笑)

国際線ターミナルからシャトルバスで移動し、
    ではでは、国内線に乗るときの我が家のお馴染み朝食。

食べ比べてみた結果、、
    まい泉のカツサンドの方が好みだったかも。

6時半過ぎ、、では搭乗。。
    いやいや、東京は梅雨まっただ中・・・・
    雨ですねぇ。。。。。

今回は羽田から宮古への直行便♪
    那覇での乗り継ぎなしなので、便利〜♪
    クラスJで楽々〜

宮古島10時到着。
    レンタカーを借りて、ではでは今回の1番の目的!

今年2015年1月開通したばかりの伊良部大橋をいざ渡らん♪

その前に、、、
    大橋の橋の付け根にある売店の屋上から大橋鑑賞。。。。

全長3540mだそう。
    いやーーー長いなぁ。。。

こちらは、伊良部大橋の付け根、宮古島側のビーチ♪

さてさて、渡りますよ〜
    途中、ジェットコースターみたいな高い部分があるけど。。。(笑)

初の伊良部島、、、

いやーーーー海の色が違う〜♪

では、まず伊良部島のポイント1番目に到着。
    渡口の浜。

きゃーーー白い砂浜だぁーーー

ほれほれ、、、、こんな感じに。。。

• 天国に一番近い島のウベア島(http://4travel.jp/travelogue/10336506)より、、、<br />インド洋のセレブなモーリシャス島(http://4travel.jp/travelogue/10149010)より、、、<br />もしかしたらきれいかもしれない伊良部島。。。<br />

もしかしたらきれいかもしれない伊良部島。。。

• これが日本のビーチです!!!!<br /><br />VIVA 伊良部♪

これが日本のビーチです!!!!

VIVA 伊良部♪

今回はちょいと風が強くて、、、
    波も高いんだよね・・・・

でもでも、、、美しすぎる・・・・

VUVA!伊良部島

もう一回・・・・
    いやいやため息・・・

• 次のポイント、佐和田の浜。。<br /><br />1771年に島を襲った大津波が運んできた大岩がごろごろしてます。<br />渡口の浜の景色と一変。。

次のポイント、佐和田の浜。。

渡口の浜の景色と一変。。

ではでは行ってみよ〜♪
    次の島♪

下地島にある下地島空港。。。
    2011年にJALが、2014年にANAが撤退してしまってからは、RACと海上保安庁の小型機訓練の姿しか見えないそう。。。
    タッチ&ゴーは、もう見れないのか、、あーーーー残念。。

今回のレンタカーは珍しくブルーを借りれました。

まさに、この下地島の海にぴったり♪

後ろを振り向くと、はい!この通り!
    3000mの滑走路です!!

こんな場所から滑走路が見れる空港なんて、、、ないんじゃないの???

滑走路の横にはこれまた、、、この世とは思えない光景が広がってます・・・

見た瞬間、うっそーーーーー!!の連発(笑)

• なんですか?なんですか?なんですか??<br /><br />なんで空港の横にこんなこんなきれいな海が広がってるのぉ〜????!<br />

なんですか?なんですか?なんですか??

日本のこと、、、、まだまだ知らなさすぎだな・・・

• ほんと、、、ため息。。。<br /><br />これもこれも、、、日本ですよぉーーー!!!<br />

ほんと、、、ため息。。。

これもこれも、、、日本ですよぉーーー!!!

こんな立派な空港なのに、、、、
    この先どういう利用のされ方するんでしょう????

さてさて、次のポイントは通り池。

この遊歩道だけ見ると、、北海道??みたいですが。。(笑)

あそこで遊歩道は終わってますが、、、
    その先を降りてくると、、、

通り池(小)が先端にありました!

こっちが、通り池(大)で、遊歩道内にありますけど・・・

きっと上から見るより、中に潜らないと、、、
    その良さはあんまり分かんないんでしょうね(--;)

さてさて、次行ってみよー♪
    中の島ビーチです。
    ここは下地島一番のシュノーケルポイントだそうで、、

そろそろおなかがすきました。

ではでは、ランチにしましょう。

下地島から伊良部島に戻ってきて、、「龍宮」に向かいます。

セルフサービスのさんぴん茶飲んで、待ちます。。

こちら、、海の幸の恵み定食。

ぷりぷりの島タコと、ぷりぷりのカツオ♪
    そして、エビ♪

特製たれにつけて頂きました♪
    この特製たれが絶品♪

そして、、、石垣島の新米!!
    これがたまらなく美味しゅうございました!!

もう一品は、タコライス♪
    半端ないボリューム感で。。
    米軍のレシピだそうで、、
    それはそれは、食べごたえばっちり♪でございました!

伊良部島に行ったら、またごちそうになりに行きましょう♪

ではさらに車を進めて、、、
    白鳥岬。

こちらも遊歩道を散歩できる感じ。
    でも、ただ今、一番太陽がギラギラのお昼2時・・・
    歩いてると、肌がじりじり焼けてる感じ・・・・

もっと先に行ってみよ〜♪
    フナウサギバナタに到着〜

これが目印♪

• なんじゃこりゃーーー?!<br /><br />いやいや、ここからのサンゴ礁!!!!<br />凄すぎですよぉーーーー♪<br />

なんじゃこりゃーーー?!

いやいや、ここからのサンゴ礁!!!!
    凄すぎですよぉーーーー♪

次回来るときは、伊良部島でのシュノーケルツアーに参加しなくっちゃね♪
    きっとこの辺で潜るんだろうな。。

今日は風が強くて波も大きいので、チャポンチャポンで、大変だろうな。。

• こりゃーーたまりませんな♪

こりゃーーたまりませんな♪

最後に、伊良部島の中で一番の標高の牧山展望台へ。

おーーーー伊良部大橋が、、見える見える!!

• こんな感じに海の上でうねってる〜♪<br /><br />よく造ったな・・・・

こんな感じに海の上でうねってる〜♪

よく造ったな・・・・

午後3時過ぎ、、、

牧山展望台を後にして、、
    まだカーナビ上、道はなかったけど、、、
    どうやら伊良部大橋へのショートカットの道路が出来たみたいです。

着いて行きましょう♪

牧山展望台からほんとすぐでした。

さぁ、渡って宮古島に帰りますよ〜♪

宮古島のお宿は、、、
    3度目のステイ。。

宮古島東急ホテル&リゾート。。。
    戻ってきました〜

今回はオーシャンウィングの最上階6階です!やったーーー♪
    眺め最高♪

なんだかお部屋の造りもいつもと多少違うな。。
    シンクがクローゼットの横にあるよ。。
    こちらの方が広々してていいね!

その分、バスタブが広いのかな???
    こちらもいい感じ♪

夕方4時過ぎ、水着に着替えて、、
    ではでは、ウェルカムドリンクチケットで、まずはこの一杯♪

やっぱりオリオンビアー飲まなきゃ、南国リゾートは始まらないね♪

こちらのバーに座って、、、
    ゆっくり飲むこの夕方の一杯がたまらなく好き!

ちょいと、オリオンの一杯では足りませぬ(笑)
    もう一杯、いっときますか?!
    南アフリカの白です!

これがまた我が家好みの白♪
    きゃほーー♪

そろそろ5時になると、、、
    お子様連れファミリーは、みなさまプールから退散され。。。。
    静かなプールとなりました。。

ではでは、、大人はこれから楽しみましょう(笑)

ちゃぽん。

わぁーーーあったかーーい!
    まるで温泉!!

これはくせになりそうな温かさ♪
    6時過ぎまで楽しんじゃいました!

あまりに心地よい水温のプールだったので、、、、
    そのままずーーーっと浸かっていそうでしたが、、、

こちらの癒しも素晴らしいので、、、
    6時半から2名で、と聞いてみたら1名なら空いてるということなので、、、、

妻のみ、、、SPAで癒されタイム〜♪
    となりました。

これがこれが、、、、
    極楽のマッサージでして。。。
    前回のステイ、2年前からすっかり愛用させて頂いております。(笑)

45分間でしたが、、、、コリコリの肩をほぐして頂き、
    いやーーーー癒されました。。

慌てて着替えて19時半。。

本日のサンセットタイムは19:32。。。

間に合ったようですが、、、残念ながら、雲が・・・・
    水平線に沈む太陽は、、、見れませんでした。。

お部屋に戻ってシャワーを浴び、20時からの三線ライブ@芝生ステージを見学。

おなかもすいたので、ホテル内の居酒屋やえびしで夕食。

苦味パンチのきいたゴーヤチャンプルは外せません!

まいぱりで育った野菜のてんぷらと、もずく&アーサーのてんぷらも外せません♪

どれもうましうまし!

〆はシンプルに宮古そば。

美味しかった〜♪

夕食時はビアーのみだったので、、、

んじゃ、いっとく???

バーにて、マンゴーサワーを。
    甘いもので〆たいような、、お酒で〆たいような、、、
    みたいな時の一杯!
    そんな時にはこの一杯♪

2015年6月28日(日)グッドモーニング♪
    朝7時過ぎ、、、
    朝のランニングに行ってみよ〜♪

前回2年前に来た時、工事中だったとこ、、、
    なるほど、、、果樹園「まいぱり」になってたのかぁ・・・
    昨日の野菜のてんぷらはここのお野菜だったのね(笑)

今回もホテルからランニングで来間大橋までやってきました!

それにしても、、今回は風がめちゃくちゃ強い!!!!!
    台風の接近はないのにぃ〜
    橋の上のランニングは飛ばされそうだよぉーーー(--;)

ランニングから戻って、
    この緑いっぱいのホテル敷地内、、、
    気持ちいんだよねぇ〜

ランニングの後はそのまま朝食。
    今回も、和食会場。

この真ん中のお魚「かれい」、ふわふわで、いやーーー絶品でしたね♪

食後、、、
    なんだか雲行き怪しい・・・・
    えーーーーーー(泣)

前回2年前に来た時は台風一過で、到着日はこんな感じだったけど、、、、

空の色が違うとこんなに海の感じも違うのかぁ〜・・・
    残念・・・

時々雲の隙間から出てくる太陽・・・・

そんな時は、ビーチもきらきらになるんだけど、、、、

真っ青な青空よ、戻ってきて〜

ここから見るこの風景も、
    海の青さが、、ちょいと足りないなぁ・・・・

こんな時は、心地よい水温の温泉みたいなプールでチャプチャプしてよう!

とりあえず12時にお部屋の荷物を車に移してチェックアウト。

水着のまま、んじゃ、南国リゾートをそのまま楽しもうじゃないの!

大好きな南アフリカ白もいっとこーー!
    まいぱりで採れたお野菜サラダも付けてね♪

• プールサイドーバーでワインをゆっくり楽しんでリゾートリゾート♪を堪能してたら、太陽も戻ってきた!!<br /><br />やったーー!<br />これよこれよ!

やったーー!
    これよこれよ!

どれどれ???

ビーチに行ってみるか??

• 風が強くて、、波がね・・・・(&gt;&lt;)<br /><br />

風が強くて、、波がね・・・・(><)

ま、、今回はプールが心地いいことが分かったので、、
    ずーーっとプールに浸かってました。。。

このあったかいプール♪
    たまりませぬ〜(^^)v

午後3時も過ぎました。。

そろそろ前回行きそこなったバーガーショップに行きますか?!

ってことで、やって参りました!
    ホテルから車を走らせること10分。

宮古牛を使ったダグズバーガーです♪

なんか、、オーダー後待ってる間は、
    マスコットの牛さんが、
    こんな感じにダグズバーガーについて語ってくれます(笑)

来ました来ました!!
    ダグズバーガーです。

ジューシーな宮古牛がパテになって、
    口をあんぐり開けて、美味しく頂きました!

ハンバーガーでおなかを満たした後は、4つ目の島「来間島」です!
    竜宮城展望台に昇って、宮古島の前浜ビーチ(ホテル前ビーチ)を眺めます!

おーーーここもサンゴ礁がきれいです!
    右には来間大橋もかかってます!

せっかくだから、、、
    来間島のマンゴーをたっぷり使ったスイーツを頂いて帰りましょう♪

• ほれほれ!<br />マンゴージュースと、マンゴー&杏仁豆腐♪<br /><br />夕方のおやつにはぴったりだ!<br /><br />お会計に行くと、ちょうど美味しいそうなアップルマンゴーの箱詰めが・・・<br />なので、おみやげに送っておきました♪

ほれほれ!
    マンゴージュースと、マンゴー&杏仁豆腐♪

夕方のおやつにはぴったりだ!

なので、おみやげに送っておきました♪

では、来間島を後にします・・・・

また来るぜ!

ホテルに戻ってきました。

夫婦、順番にシャワーを浴びましょう♪

おっとがシャワー中、、、
    妻は最後にひと泳ぎ♪

だってだって、、とっても気持ちいいいプールだから・・・・

ダッシュで、シャワーを浴び、、、
    最後に太陽サンサンの海を見て、、、

ビーチにもさよならして。。。。

また来るぜ♪

6時過ぎ、レンタカーを返却し、、、
    空港へ・・・・

あまりおなかはすいていないので、
    オリオンビアーとゴーヤチャンプル一皿。。。

あーーやっぱり琉球には、ゴーヤチャンプルだね!

19時45分、、、羽田空港混雑のため5分ディレイの50分発に変更となり、、

それでは、宮古島、、さようなら。
    また来なくっちゃ♪

東京から3時間弱で別世界の伊良部島と下地島のビーチ。。。
    これはくせになります。
    23時前、羽田着。。

明日からお仕事頑張ってまた来ましょう♪(完)

• すずかさん 2015/07/08 15:52:37
    沖縄病発症中
    ぺっぺさん、こんにちは〜。

毎日関東地方じめじめして嫌ですねぇ。しかも台風3つもきちゃってるし。
    そんな関東を抜け出してスッカーンと綺麗な宮古島へ旅行記で連れていってもらいましたv
    いや〜〜いいなぁ。やっぱり宮古ブルーの海。

もちろん宮古での狙いは、伊良部島&伊良部大橋でございます。
    あの道をドライブしたいしなぁ。気分最高ですよね!

いつも宮古島へ行くとアマルタさんにお世話になっているんですが、今回行こうと狙っている日付を見たらアマルタさんがすでに満室で。
    初めての東急STAYでJapanese Resort Hotelを満喫するのもいいかも♪
    今から早速お値段ちぇきりします。

ぺっぺさん家は今年は夏休み取れそうなのかしら?
    久々のクルーズかな?

では、またお邪魔させてもらいますね!

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2015/07/09 23:49:19
    RE: 沖縄病発症中
    すずかさん

こんばんわーー!

宮古島にお越し頂きありがとうございます!
    ほんっと7月に入って、日照時間20分!!とかニュースで言ってましたが、、
    毎日じめじめしとしと、、ザ・日本の梅雨ですよね。。
    そんな東京を抜け出して、一足も二足も早く梅雨明けした宮古、、
    ほーーんっときれいでした!!!
    宮古というか、、今年のメインは、伊良部大橋開通の伊良部島ですかね?!
    初めて行った下地島空港脇の海の青さ・・・・
    信じられませんでした。。
    「ここ日本??」と何回言ったことか???!

> 実は我が家は次回の沖縄旅は、本島の北部に行くか、宮古島他にいくか八重山に行くか悩んでおります。
    > 今までやや八重山が頭ひとつでてたんですが、宮古島もやっぱりいいなぁ。
    おおおおおーーー!
    次回の沖縄旅、、選択肢多しですねぇ〜
    ほんっとどこも行きたいですからねぇ〜
    台風よ、、お願いだから、、来ないでおくれ!!!
    ってな感じですね。

> もちろん宮古での狙いは、伊良部島&伊良部大橋でございます。
    > あの道をドライブしたいしなぁ。気分最高ですよね!

ですよねですよね〜
    工事中からあのジェットコースターみたいな橋、、、早くドライブしたいなぁ〜と思ってました。
    あっという間に通り過ぎてしまいますけど、助手席に座ってれば、
    ジェットコースターみたいな上下の景色の移り変わり、海の青さをしっかり楽しめました(^^)v

> 宮古島の東急もぺっぺさんの旅行記見たらめっちゃ行ってみたくなります。
    > おこちゃまが多そうでついつい避けがちなんですが、リゾート感すごいっすよね。

確かに、、、それは否めませぬ・・・・
    でも、まぁ、広々した芝生ありのリゾートホテルって、東急くらいしかないんですよねぇ〜前浜は最高のビーチですし。。
    6月末は、それでもわりかし、、おこちゃま少なかったように思います。。
    前回行った7月の海の日三連休よりかは・・・・

> ぺっぺさん家は今年は夏休み取れそうなのかしら?
    > 久々のクルーズかな?
    夏休み、、、うーーーん、カレンダー通り取れるのがやっとかなぁ。。
    何せ土日が連休になればいい方ですからねぇ、、(涙)
    クルーズは当分お預けですね・・・地中海に行きたくて行きたくて仕方ないんですが、、、(悲)

• なぽちんさん 2015/07/08 12:00:02
    本当に天国〜〜♪
    ぺっぺさん

お久しぶりです。なぽちんです^^
    ちょうど次の日から、沖縄本島に行ってました。

ソウルに続き、宮古島&伊良部島、堪能いたしました(^O^)/
    本当にビーチがキレイですね。

東急リゾートの目の前のビーチもキレイなんですよね。

でも、来年こそは!!行きます!宮古島!!!!

なぽちん

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2015/07/09 23:37:09
    RE: 本当に天国〜〜♪
    なぽちんさん

こんばんわ!
    ソウル&宮古島にお越しいただきましてありがとうございます!

> 沖縄にはなんども行ってますが、宮古島はまだ行ったことないんんですよ。。。。今年の夏行きたかったけど、飛行機のスケジュールが合わなくって、石垣にしました。

あららら、、残念。。
    なぽちんさん、、沖縄に何度も行ってらっしゃるのに、、
    宮古島には一度も降り立っていらっしゃらないとは驚き!!
    わざわざ遠い海外まで行かなくても、、、
    きれいなビーチリゾートなら、宮古島が一番なんじゃないかと。。
    思うこの頃・・・・
    しかも、今回大橋でつながって簡単に行けるようになった
    伊良部島と下地島。。
    この島の周りのサンゴ礁もすごいし、ビーチもめちゃくちゃきれい過ぎでした!!日本再発見の旅になりますよ♪

> でも、ニューカレより、モーリシャスよりもキレイかも、な本物の天国ビーチに行ってみたい〜〜〜

いやいや、ニューカレにもモーリシャスにも2度行きましたが、
    間違いなく3度行った宮古の方が上ですな(笑)
    あ、、まだタヒチとかフィジーとかモルディブは上陸してないんで、比較できませぬが・・・(苦笑)

> でも、1泊2日なのに、充分に楽しまれている「ぺっぺ家」の計画素晴らしいです。
    はい。基本1泊2日ですからねぇ、、、
    宮古への一日一本の羽田からの直行便は、朝一番と夜最終便ですからね。
    直行便で行くと、ほーーんと1泊2日も長〜く感じますね!

> 美しいビーチを見ながら、昼間からワイン♪これぞ、リゾート!!
    ですよねですよね〜♪
    昼からワインがたまらなくいいんですよ〜♪
    で、で、で、今回初めて浸かりましたが、
    温泉みたいにあったかいプール♪
    これが最高!!
    もーーー、ずーーーーっと浸かってたくなる温っかさなんです!
    おすすめです!

> 今、だんなさんに「10月に1泊2日で宮古島どお?」って聞いたんですが、「ちょっと大変だな〜〜〜〜」と・・・・残念・・・・
    > でも、来年こそは!!行きます!宮古島!!!!
    ぜひぜひぜひ!!
    また宮古ファンが増えますねきっと♪

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ