山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったサクランボ狩り。7月に入っていましたが、露地物の佐藤錦に間に合いました。<br />そして、以前友人が持ち歩いていた御朱印帳に感化され、ついに私も山寺で御朱印ガール?デビューしました!<br />宿は、冬には豪雪地帯になるという肘折温泉に泊まりました。

山寺とさくらんぼ狩り

2015/07/03 - 2015/07/04

ちょびりん

ちょびりんさん

宿は、冬には豪雪地帯になるという肘折温泉に泊まりました。

自家用車

千葉を出発して安達太良サービスエリアで休憩。
    ウルトラマンに見送られ、行ってきまーす。

お昼頃到着。山寺の近く、瀧不動生蕎麦でお昼ご飯。
    冷たい肉そばと、でわかおりのざるそばをいただきました。

お腹も満たされたところで山寺に登ります。

ここで初めての御朱印をいただきました。
    ちょっと緊張

この日のために、ネットで注文。
    前日に届きました。

階段が続きます。
    ひやっとして気持ちいい。

見どころも多くて楽しめます。

眺めが良くなってきました。

所々で御朱印をいただきながら登っていきました。

山頂からの眺め

涼しかったのでそんなに大変ではなかったです。

わらびもちで有名な腰掛庵。今年から山寺での営業になり、平日の2時でも少し待ちましたがすぐに案内されました。これから夏に向けて混みそう。

わらびもちと、木いちごとすぐりみるくのかき氷を注文。
    氷はふわふわで甘酸っぱくておいし〜い
    わらびもちを一箱買って帰りましたが、次の日でもぷるんぷるん。

東根経由で肘折温泉に向かいます。
    近くまで来ると巨大なこけしがお目見え。

4時頃、宿に到着。
    湯宿 元河原湯さんです。

広いお部屋でした。

窓の外はすぐ川が。

ふきとお菓子とお茶で一服。

宿にもおんせんはあるのですが、近くの温泉の無料券をもらって、ひとっ風呂浴びに行きました。

レトロな郵便局。

近くを散策。

• 足湯

足湯

温泉ドーム

中を覗くとお湯がぶくぶくと湧き出ています。

夕食は囲炉裏でいただきます。
    一人で来ている方もちらほら

御造り
    馬刺しもあり、ほう葉焼きもありで満腹。

朝市は朝7時までやっていました。

朝ごはん
    山形のお米、つや姫がおいしくておかわりしたら、つきたてのおもちまで出てきてギブ
    納豆もちが珍しかったので一つは食べましたが。

寒河江に向かう山道はかなり狭くすぐそこは崖。
    油断禁物ですが、道沿いにはふきがいたる所にあってわき見してしまう。

思わず車を停めて収穫しました。

雪が残る月山が見えます。

チェリーランド寒河江。サクランボ狩りのチケットをここで買うと順番に案内されます。

露地物の佐藤錦でした。
    大人一人1200円、1時間

甘くて果汁がたっぷり

1時間も食べられず、早々と終了
    お口直しのお茶を持って来ればもう少しいけたかな?。

お腹を空かせるため?天童のゆぴあというスパへ。
    大きな将棋盤がありました

帰る前にもう一度、肉蕎麦が食べよう…と、ガソリンスタンドのお姉さんにおいしいお店を聞いて、そば処 一庵に行きました。2時すぎでも満席。温かいのと冷たいのがあり、くせになるお蕎麦です。

帰りも安達太良サービスエリアで休憩。
    ウルトラマンに、ただいま〜千葉までもう少し。