2015/07/04 - 2015/07/04
はじめてのヨーロッパyodaaaaさん
- はじめてのヨーロッパyodaaaaさんTOP
昨日こちらに着いてから何も食べてない。
おかげで本調子に、食欲もグッド!
さっそく朝ごはんの買い出しに。
といっても爆睡してもう昼前。
買い物は昨日恋しかったcasinoへ。
オニバ!
今日も刺すような日差し
しかしカラッとしたこの空気感。
これこれ!
これが欲しかった
昨日28℃ー24℃ 湿度79パー
今日35℃ー23℃湿度23パー
カジノへは片道10分ほどの距離、、
ゆくり買い物したかったけど
ここでエネルギー不足
急いで済ませて部屋に戻る。
買い物締めて19.03ユーロ
おなか満たされて満足。
きょうは、なでしこサッカー決勝を応援できる場所探さねば。
他は手紙書くくらい。
地味に過ごす旅です。
Frais フレッシュな
何作るか決めてなかったけど
こちらではよくうってる
バゲットにバターもつけずにjambonハムはさんだだけの
いい加減なサンドイッチスタイルで。
私はバターとsaumon fumeサーモン燻製いりにしました。
ハム探したけどどこだったのか。
外食はランチでも10ー12ユーロが相場
このサンドイッチ0.85ユーロ おおだすかり。
バターは機内のやつ。笑
デザートやサラダ0.62ユーロ
毎日これでも別に構わないけど
食べ終わる前に飽きてくるのと、、
硬いバゲットが上あごに当たって
ちょっと荒れる。これこれ!笑 -
フランスは日曜店休みなので、改めてスーパーに行く。締めて17.48ユーロ。
買い出し歩数848歩
初めてバラ売りの野菜も買った。試してみたかった量り売り。好みの野菜か果物を一種類取り、袋に詰めて、計りに載せる。商品に該当する写真付きの名前ボタンを押せば、重さに応じた価格ラベルがプリントされる仕組み。今までびびってたのがもったいない。 -
ワインも購入。ホテルなら大概栓抜きくらいはありましたね。ただ、ワインのことは詳しくない。。飲めばどれもそれなりにおいしいものですが。
私のワイン選ぶ基準は、商品のへりぐあい、飲みたい気分の色、予算、見た目が安っぽくないの、笑、瓶に掲載のかくづけや受賞歴。
このワインも選ぶに値するものか、詳しい先輩に後日、聞いてみたいです。75cl容量は10clでぐらす1杯相当だそうで。
でお味は、偶然にも私の理想とするのとぴったり。
知識は一切ないけど、好みの品種がメルローだったのだ。
お味はほんのり甘みを感じた後、渋み、コクを感じさせてくれた。
辛味もある。
ちなみにグラスは日本で取り寄せておいた。コールマンの強プラスチック。1000円強。国内外関わらず、かつやくしてくれるはず。これは持ってきて正解。コップでワインを飲むのはやめましょう。 -
開栓した明日以降、味がどうかわっていってくれるか、
とにかく楽しみです。 -
オーブンレンジも初めて使った。しかも、ボタンの意味がほぼ分からない。なんとかオーブンモードに切り替えて、agneauアニョ(なんかの肉)を焼く。ほどなく、ただ寄ってきた香りで仔羊と判明!これまた楽しみ!
できた!
こひつじのロティ5.02ユーロ
ブリーチーズとトマトのサラダ0.39ユーロ
赤ワイン2杯 0.58ゆーろ
備え付けでこれだけできれば上等。
このトマトは、多品種より、旨み強いらしく、こちらではポピュラーだそう。初食。 -
肉は中も良く火が入ってました。下味でしっかりしお、胡椒、ハーブ今回はオレガノを。さらに肉汁を閉じ込める下ごしらえ。
余熱を十分にしたオーブン1800度に20ふん、裏返し5分。
耐熱ガラスの下は空気流れたので、裏返し5分はいらなかったかも。肉汁が少し出てしまった。でも、食事中に肉が汁を吸い戻し、結果オーライ。
別の肉でまた試したくなりました。 -
(ご飯食べながら)懐かしいな。。しかも、キャメロンディアス的な。一般女性でこれだから。となりの男性は、桂吉弥さん似。。
いい男と女でかってにやってて。ローラてきな彼女と、となりの男子は、、、例えが出てこないけど。オーランドブルームと又吉さんを足したような。。
賞品やしょうきんをかけて、朝からどんちゃん騒ぎするのが好きなこの放送局。先進国を自認するなら、スーパーの前で、お金を乞うおじさんや若者に希望を与えてあげてほしいです。なんで私らがいちいち困惑しなきゃだめなのか。
内職的に物乞いしてる人もいるとは聞きますが、国を動かす人たちよろしくです。