伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりの式年遷宮と話題になっているということで、お伊勢参りに行きました。<br />伊勢は神宮だけじゃない、伊勢海老、松坂牛、伊勢うどん・・・食べることばかりになってしまいましたが、鳥羽水族館など見所は満載です。神聖な場所と美味しい料理を満喫できました!<br />台風が近づいており、不安の中出発しましたが、なんとか予定していたイベントはこなすことができました。<br />また、20年後行きたいなあ〜<br />1日目:お伊勢参り、松坂牛、伊勢うどん。晴れ<br />2日目:二見の夫婦岩、鳥羽水族館。台風で大荒れ・・・<br />3日目:名古屋城、味噌カツ。新幹線遅延・・・<br />

20年に一度!式年遷宮にお伊勢参り

2013/09/14 - 2013/09/16

1925位(同エリア2920件中)

ゆういち

ゆういちさん

また、20年後行きたいなあ〜
1日目:お伊勢参り、松坂牛、伊勢うどん。晴れ
2日目:二見の夫婦岩、鳥羽水族館。台風で大荒れ・・・
3日目:名古屋城、味噌カツ。新幹線遅延・・・

2.5
新幹線 JR特急 JRローカル

気合を入れて家を6時に出発。1日でも多く楽しみたい。
    当初9月15日の御戸祭に行く予定だったが、台風の影響で断念し、急遽初日に行くことになりました。
    天気には勝てません・・・

伊勢神宮についての予習はバッチリです。
    2000年も前から日本人の信仰を集めており、お伊勢参りは今も昔も一大イベントです。

まずは伊勢市駅から外宮をお参りします。
    この日は9月の残暑で暑いです。

伊勢市駅

お参りの前に腹ごしらえということでソフトクリームonプリン。
    暑い中食べるアイスは美味しい。

• 山村みるくがっこう グルメ・レストラン

いよいよ伊勢神宮 外宮へ。
    入り口の橋を渡ると空気が変わった気がしました。おそらく森が影を作ってくれているのでしょうが、それだけじゃないと思いました。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

暖かい石・・・だそうです。
    ご利益がありそうなので手をかざしてみます。

神様の新しい家は建築中でした。10月にここに引越をするようです。
    どうせなら引越が完了してから来ても良かったです。

これが古い家、苔がいい感じで生えています。

外宮は、あらゆる「宮」で構成されていて、それぞれ観光客で賑わっています。

ここも並んでいます。

お昼になったので、伊勢名物を食べに。
    伊勢うどんはコシがなく、正直あまり・・・

一方こちらは松坂牛。
    非常においしい!

腹ごしらえが済んだところで次は内宮へ。
    外宮〜内宮は直通バスがあり、便利に移動できました。
    こちらも観光客だらけです。
    さすが式年遷宮。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

ここの川はご利益がありそうです。
    御手洗場です。

建築中の御正宮。

こちらは古い家。
    趣はありますが、ボロなのでそろそろお引越したほうがいいですね。

御正宮からの帰りに「踏まぬ石」という石が階段の中央にありました。
    名前からして踏んだらまずいよなあ

めちゃめちゃ混んでいます。

神宮内でもこんな景色があります。

伊勢神宮にはパワーをもらいました。
    ここで御朱印の存在を知り、御朱印帳を購入。外宮、内宮両方とも御朱印をもらいました。それ以来寺社に行く時には御朱印帳は欠かせません。

次に行ったのは、内宮の周りにある買い物スポット。
    おはらい町とその中にあるおかげ横丁に行ってきました。
    道の両脇にものすごい数のお店が出ており、古い町並みが見られました。

おはらい町 名所・史跡

• おかげ横丁 名所・史跡

食べ歩き。

こちらは伊勢名物赤福のお店でかき氷。

日本らしい風情があります。
    いろいろ食べ歩きできて楽しいです。

赤福のかき氷は売り出し中なんですね。
    お菓子しか知りませんでした。

ホテルに戻り夕食。
    伊勢ならではの海の幸が並びます。

刺身もおいしいかったです。
    1日目は伊勢を満喫して終了。
    明日夕方から台風なので、それまでに行きたいとこに行っておきます。

二日目は早めに出て、夫婦岩まで行きました。

カエルさんがいました。

昼食は伊勢うどんをたべました。
    名物ということで2回目です。

そして台風が来る前に鳥羽水族館へと急ぎます。
    25000種類の魚がいるということで、日本一だそうです。

ツボの中に入っています。
    アナゴ??

これはタコを触るコーナー。
    小学生が堂々と触れているのに、何回やっても手が勝手に拒否反応を起こしてしまって触れませんでした・・・

よくあるショーでした。
    すごい人だかり。

ジュゴンがいるは珍しいですね。

これもよくあるショーです。
    ここで私はあることに気がつきました。
    マナティー、ジュゴン、セイウチあたりの区別がつきません・・・おそらく本気で覚えようとしていないからだと思いますが。(笑)

ここで早くも3日目になってしまいます。
    2日目の夕食は、台風に翻弄されて写真を撮るのを忘れていました。
    3日目の昼は名古屋で矢場とんの味噌カツでした。
    おいしい〜

そして名古屋といえば名古屋城

中に入り、金のしゃちほこです。
    これが屋根の上にあるなんて・・・

名古屋城の中には昔の町並みを再現したコーナーがありました。

天守閣からの眺めは絶景かな〜でした。

名古屋城を後にします。
    この後が大変でした。
    本来は東京まで3時間くらいしかかからないところを、台風の影響で6時間くらいかかりました。川の増水によるものでした。
    すごい疲れましたが、なんとか予定の工程を完了。
    楽しい旅になりました。