2015/07/04 - 2015/07/04
naokomさん
- naokomさんTOP
札幌広域圏組合主催の街歩きイベントに参加しました。5キロを歩ける方なら参加できますということなら私にもできるかも!と思ったのです。レポート開始です。
- JRローカル
札幌広域圏魅力発見まち歩き事業のひとつでまちブラ!というイベントに参加しました。札幌に住みながら近郊について何も知らない私。
10キロは無理かなと参加することさえあきらめてしまうけれど、およそ5キロ歩ける方なら参加できるというので申し込んでみました。 -
札幌駅から北広島までは意外に近くて、千歳行きの快速に乗ると新札幌の次の駅の“北広島”駅で降ります。ご当地キャラのきたひろまいビーの像がおでむかえ。ここはクラーク博士が有名な”ボーイズビーアンビシャス”と言った場所でもあります。ここで、まちブラ!の参加マップをもらい11時30分街歩きスタート。
まず、エコミュージアムセンター知新の駅(もと小学校)まで歩きました。ボランティアさんの説明を聞きながら歩きます。これは北広島開拓の祖である和田郁次郎さんの家の模型。写真があったのでそれをもとにしたそうです。この方の功績を讃え北海道庁長官が”和田村”と名づけるよう勧めましたが辞退され、北広島となったそうです。そう、おわかりでしょうがこの方は広島県出身で、北広島の姉妹都市は広島県東広島市なのです。
明治初期、北海道で米作りはできないとされていた頃いろいろな工夫をして米作りに成功した中山久蔵さんの米。ただ、広まるにはいかなかったそうです。今、北海道の米はほんとにおいしいんです。こうした方々の大変な苦労のおかげです。
国指定史跡”旧島松駅逓所”の模型。開拓期の重要な役割を果たした建物です。次に北広島に来る時は車で来なくては。模型を見ると本物の場所に行きたくなります。
食べ歩きの一つ目のお店はおむすびCAFE粒さん。こちらではいくつかのおむすびの中からわさびをチョイス。
テラス席であたたかいお茶とともにいただきました。
マンホールの蓋はエルフィン。エルフィンロードにエルフィンパークもあります。
二つ目のお店は茶房まつ風。
こちらもテラス席に座りました。
コーヒーとケーキをいただきました。
3つめのお店は蕎麦居酒屋の山海亭さんのおそば。
おそばをうっているのが見えます。
駅前の花ホール前の犬?ぶたかな?
北広島の有名どころを廻ろうとすると、温泉、旧島松駅、クラーク博士記念碑、さらにハムでおいしいエーデルファーム。くるるの杜などもあるし、とにかく広いから車がおすすめです。 -
本日と明日北広島駅駅前の公園でやっているイベント北の酒まつりにも寄りました。
日本酒のお好きな方ならたまらない企画でしょう。
私はかまぼこセット400円をつまんでみました。
もうみんなして飲んでおります。
やっぱお酒を飲む練習をしないと楽しさ半減ですもんね。これからがんばります。