パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たくさんの美しい海の色を見れたパラオ<br /><br />太平洋戦争で戦場となったペリリュー島がある国<br /><br />かつてここが戦場になっていたなんて信じられません<br /><br />今の時代に感謝して思い切りパラオの自然を満喫してきました<br /><br />ペリリュー島には行けなかったけど!

パラオ~海の楽園~

2014/11/10 - 2014/11/15

ゆんたぬ

ゆんたぬさん

たくさんの美しい海の色を見れたパラオ

太平洋戦争で戦場となったペリリュー島がある国

かつてここが戦場になっていたなんて信じられません

今の時代に感謝して思い切りパラオの自然を満喫してきました

ペリリュー島には行けなかったけど!

このチャンチャンスナックバーというアジアの夜のお店みたいな名前の屋台

けっこう美味しくて毎日行ってました
    メニューたくさんあるけど実際頼めたのは三種類くらいです

お母さんが1人でお店をまわしていました

美味しいです
    あとここのタピオカミルクティーもオススメ★

ここがパラオ最大のショッピングセンターです(!)
    その名もwctcショッピングセンター!
    3階建てで1階はスーパー2階はお土産屋さん3階は小さい家具屋さんとかありました

そんなにたくさんのお土産屋さんがある訳ではないのでここでまとめ買いです

パラオにはコンビニがなくて小さな商店はあります

物資のほとんどが輸入に頼ってる小さな国なので物もあまりない…

ここがメインストリート!
    グアムくらいの大きさかなと
    思っていたけれど全然グアムよりも田舎でした
    メインストリートの端から端まで歩いて15分くらいでかなりコンパクト

街歩きもお茶して買い物して半日かからないくらいです

パラオは屋久島とほぼ同じ面積みたい

茹でると真っ赤に

マングローブの泥の中に生息しているだけあって少し泥くさい…

味噌はかなり濃厚でした★

晩酌は昼間に買っておいたパラオの地ビールのレッドビール!他に二種類くらいありました
    タロイモとジャーキーをつまみにします

でもタロイモは全く味がしません…

じゃん!!!
    これはマングローブ蟹です

こいつを食べたいと思います!

ホテル近くの夢という居酒屋に来ました

日本人がオーナーらしくメニューも日本語でお客さんもスタッフもほとんど日本の方でした

あまりにも日本人だらけなので感覚としては沖縄の居酒屋みたいな雰囲気です

写真はシャコ貝という大きな貝のお刺身

パラオではポピュラーな食べ物でコリコリしてて美味しい

他のレストランでもシャコ貝は食べましたがここのが一番美味しい!

高い建物がないので夕焼けが綺麗に見えます

そろそろお腹空いたなぁ

今日はいよいよパラオの海へ!!
    日本で申し込んだオプショナルツアーです

ホテルから車で10分ほど走らせたらある港から船で出発です

ちなみにスタッフのパラオ人の方の名前はまさおさん(!)

日本の当地時代を懐かしんで日本の名前をつける方もいるそうです

船で20分くらい走ると見えてきました!

水が透けきって珊瑚が丸見えです

手つかずの無人島のジャングルエメラルドグリーンの海!
    ほんとにキレイ!

場所によって海の色が違う!

これからミルキーウェイという場所に行きます

ミルキーウェイは石灰岩が海に溶けだしてバスクリンみたいな色になっているんです

スタッフの方が潜って底に沈んでいる泥をとってきてくれます

パラダイスです★

次はジェリーフィッシュレイクへ向かいます

この泥には美白効果がありメラニンの生成を抑えてくれるんだって!
    さっそくべたべたに!

髪にもいいそうです★

背中にマンタと海亀書いてもらいました

ちなみにパラオで浴びる一時間の紫外線の量は日本で一日中太陽に浴びた時と一緒らしいです…
    半日で1週間浴び続けた事と一緒…
    恐ろしい…

じゃーん!
    ものすごい数のクラゲ!

ここがジェリーフィッシュレイクというクラゲが大量生息している湖です

長年外敵がいない湖にいたので毒はほとんど残っていないそう

ここでシュノーケルができます

ぷにぷにしてて可愛い〜
    色んな種類の大きさのクラゲがいます★

数万匹はいると思う

優しく触ります★

たくさんいすぎて圧巻です

ちなみにここに入る一時間からはクラゲ達の為に日焼け止めは禁止みたいですよ

またまた移動してお次はカヤンゲルロングビーチへ♪

ここは時間によっては海水がひき、道ができるそう

ここでお弁当を食べます
    意外となかなか美味しかった!

のんびり〜

お次はジャーマンチャンネルという内海と外海を繋ぐ水路付近の砂地や珊瑚礁のポイントへ★

パラオがまだ日本の統治になるよりも前のドイツ統治だった頃に作られた人工の水路です

なんと大きなマンタが見れました!

モグモグという居酒屋へ来ました★

これはタピオカのちまき

大根もちみたいにほのかに甘くてクセになります

帰ってきてパラオの公園で夕涼み!

これからご飯を食べに行きます

後ろのスーパーで買い物をするご主人を待つ犬

パラオでは基本犬は放し飼いっぽいです

首輪は一応してますね

マングローブ貝の酒蒸し

栄養がとても高くて子供には食べさせちゃダメといわれているくらいらしい

泳いで疲れきったアラサーの私達にはぴったりでしょう

そしてパラオの郷土料理、フルーツバット!!

コウモリです

パラオではごちそうなんだよ!しかも果実を食べる種類のコウモリなので安心かと…

コウモリの出汁がきいたスープと一緒にいただきます★

コウモリはちゃんとさばいてきてくれます!

味は鶏肉のような豚の角煮のような感覚…

ちゃんと全部いただきました!

パラオの夜は人通りが全くないです
    お店も早くに閉まってしまいます
    でも治安に問題はないです

私達が泊まった格安ホテルのvipホテル

町の中心にありwctcショッピングセンターにも歩いて5分くらい

近くに朝早くからやっている商店もあるのでとても便利です

リゾート感を求める人にはオススメしません笑

ホテルから歩いて10分くらいのバーガー屋さんにて
    名前忘れたけど黄色い外壁なのですぐ分かります

テーブルとベンチあるのでそこでゆっくり♪
    でも外なので暑い

ブダイというお魚のバーガーにしました

普通に美味しかった!

タクシーを呼んでもらいパラオパシフィックリゾートホテルへ夕日を見に行きました

夕日を見るならここです★

オプショナル入れてない日は何もやることなくて暇(--;)

パシフィックリゾートまではタクシーで20分くらいかな?

人もあまりいません!

暗くなってきました

刻々と変わっていく空の色に圧巻するばかり

翌朝に子猫発見!

他にも何匹か猫が住み着いてました

しかも触らせてくれた!

小さな船着き場から船で10分くらいしたら見えてきました

近くの商店で買ったココナッツジュースとサンドイッチが朝ごはん

今日はイルカに会いに行きます

お土産買ってからvipホテルに帰ってきてきました

ホテルにあるアリランという韓国料理屋でご飯です

ここのプールも素敵です

海に繋がっているこの、いけすの中にイルカがいます★

いました★

違ういけすには子連れのイルカも!

スタッフのお兄さんに葉っぱを渡しているイルカちゃん

なぜ葉っぱなのかというと水面に落ちている葉っぱを食べてお腹を壊さないようにする為に葉っぱを渡したら餌をあげるということを覚えさせたらしい!

頭がいいですね♪

握手★
    他にもキスしたりひれにつかまって泳いだりジャンプを見たりたくさん楽しませてくれました

ドルフィンパシフィックでは
    ウェディングもあげれるみたい!

ここの後ろでイルカがジャンプして写真も撮れるらしいです

素敵!

海亀がいました

何やらずーっとこのままの体勢…

よくこうやって観光客を観察しているらしいです笑

可愛すぎる!

帰ってきて休憩タイム

カフェでクレープ食べます!

おっ!居酒屋発見〜九州料理いいね★って入ってみたら
    日本語ペラペラな中国人?のおじいちゃんがやってる中華料理屋でした笑

メイン通りから一本裏の真っ暗な通りにあるマッサージ屋さん
    看板の文字消えかかってるしおぞましい雰囲気が…

勇気出して入ってみたら韓国人の元気なおばちゃんが思いっきりゴリゴリしてくれました

いい痛い!というと爆笑された…トホホ

ダイバーや男の人にはいいと思います★

そらから夜中にパラオを出発してソウル経由で成田に到着!!
    一気に現実…

今まで見たことのない色んな色の海を見せてくれたパラオ!今でも恋しいです(^-^)