2015/06/09 - 2015/06/11
tajiさん
6/12(金)
7時に起床。ビュッフェで朝食。今日はスープカレーメイン。
9:00 ロビー集合出発9:00
9:00 〜 10:00 1h ホテル→ bi.ble ビブレ
10:00 〜 12:00 2h "bi.ble ビブレ お打ち合わせ
施設確認
料理確認
お店の方針について
代表の斎藤さんと打ち合わせ。
マッカリーナ 〜洞爺湖サミットシェフ
美瑛農協の野菜を使いサミットで出す。
その関係で美瑛にBibleをオープン
札幌の中道さんの盟友。
本郷さん・高橋さん、らの農家さんの野菜を使って料理を作る。
料理塾を主催。塾生が泊まり込みで修行している。
パン焼きの様子、店内、北栄小の天文台からの撮影をさせていただく。
ケンメリの木を再度撮影。拓が岩崎さんに捕まっていたので俺が代わりに撮影。
藤見さんにお会いしてから
12:00 〜 12:40 40min お昼
美瑛駅近くの「だいまる」 で美瑛産の小麦「香麦」を使った美瑛冷やしカレーうどん800円を注文。
12:40 〜 13:00 20min 移動→拓真館
途中赤い屋根の家を撮影
13:00 〜 14:30 1h30min "拓真館 お打ち合わせ
美和との思い出の場所。白樺の回廊を写す。
元観光課課長の館長。前田氏との出会いや写真の解説を受ける。
有名な写真の裏話を聞く。麦秋鮮烈の写真は土砂降りの雨雲が晴れたほんの一瞬で
撮ったらしい。撮影は一瞬だが天気、雲の動きで風景を予測できたので一瞬のチャンスを逃さなかったらしい。
赤麦の話
ロケ時の館長さんのスケジュール
前田真三さんのお写真の権利情報確認"
14:30 〜 19:00 5h
この日は快晴だったので昨日曇りだった青の池を再度撮影。
四季彩の丘で泉さんと合流。 客の9割が外国人だった。花は3分咲きだが
カートやトラクター、バギーなど500円で乗って園内を回ることが出来る。
農協の組合長も兼ねているやり手の親父経営らしい。
泉さんに何箇所か撮影スポットを案内していただき15年ぶりにモーニング娘。PV撮影
場所、矢口パートの場所がわかって嬉しかった。途中、大地のポテトで通学シーンを撮った場所で越冬ポテトの煙突を発見できて感動。新栄の丘、クリスマスツリーの木で
泉さんと別れる。土井酒店で焼酎2本買って藤見さんに届ける。アスパラガスをいただく。千亀女と 野海棠(のかいどう)
ガソリンを入れレンタカー返却。ラウンジがないのでロイスチョコを購入後
3Fの旭風ラーメンで亀入ラーメン。醤油大雪ラーメン。1350円。白湯醤油スープで
特に印象ないが亀入りなので最後までアツアツだった。
旭川空港発 ANA4788便 19:35発 ⇒東京(羽田)空港着 21:20着" 2B
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- ANAセールス
珍しいムラサキアスパラを取ってすぐにいただく。
ものすごく美味しい。 -
bi.ble ビブレ
北栄小学校跡地に建てられたオーベルジュ。
食事も宿泊施設も素晴らしい。
ここからの眺めもいい。ビブレ グルメ・レストラン
最終日にやっと晴れた。
ケンとメリーの木にあるペンションからの眺めは絶景。ペンション ケンとメリー 宿・ホテル
去年来た時にラベンダーと勘違いした ルピナスが満開だった
ペンション ケンとメリー 宿・ホテル
お昼ご飯は美瑛駅近くの『だいまる』で。
美瑛産の小麦「香麦」を使った美瑛冷やしカレーうどん800円を注文。ファミリーレストラン だいまる グルメ・レストラン
有名なスポット、『赤い屋根の家』
拓新館で打ち合わせ
拓真館 美術館・博物館
拓新館横の白樺の回廊。
15年前に妻と歩いた思い出の場所拓真館 美術館・博物館
天気が良かったので青い池に再度行く。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
ちなみに前日に撮った曇りだとこんなに色が違う。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
1988年に起きた十勝岳の噴火で溜まった火山灰で白金温泉の美瑛川が氾濫しないように川を堰き止めて人造池で
出来たのが青い池びえい白金温泉 温泉
四季彩の丘で
四季彩の丘 公園・植物園
夕方から曇り始めたが雲の隙間から出る光が美しかった
クリスマスツリーの木。
冬に見に来たいと思った。クリスマスツリーの木 名所・史跡
二日連続で行った「純平」。この海老丼は日本一美味しいと思う。
20年以上前から通っている美瑛の味。洋食とcafeじゅんぺい グルメ・レストラン
今回泊まった新富良野プリンスホテル
新富良野プリンスホテル 宿・ホテル
プリンスホテルでは常設で北の国からのパネル展をやっている。
連ドラから全てのスペシャルドラマ回の物があり、帰京したらすぐに
DVDを見返したい気分にさせられる。新富良野プリンスホテル 宿・ホテル
新富良野プリンスホテルでは夕食も含んだパックだったので
12階のレストランで食す。初日は和食のコース。新富良野プリンスホテル 宿・ホテル
ホテル2日目は洋食のコース
新富良野プリンスホテル 宿・ホテル