久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け間もない、沖縄の久米島に行ってきた\(^o^)/<br />目的はもちろん、砂浜だけの無人島「はての浜」への上陸っ!!!!<br /><br />フォートラベルの旅行記やクチコミを、<br />さんざん穴があくほど見まくってたけど、<br />実際に「それ」を見ると、想像をはるかに超える絶景がまっとった\(^o^)/<br /><br />毎日、天気予報とにらめっこしたけど、<br />幸い天候にも恵まれて素晴らしい景色を見ることがでけた!<br /><br />関西弁でお楽しみあれー\(^o^)/

まっ白な砂浜だけの無人島「はての浜」は、想像をはるかに超える絶景だった。

2015/06/24 - 2015/06/27

よっし~

よっし~さん

梅雨明け間もない、沖縄の久米島に行ってきた\(^o^)/

フォートラベルの旅行記やクチコミを、
さんざん穴があくほど見まくってたけど、

毎日、天気予報とにらめっこしたけど、
幸い天候にも恵まれて素晴らしい景色を見ることがでけた!

関西弁でお楽しみあれー\(^o^)/

ツアー(添乗員同行なし)

まいどお世話になっている伊丹空港からは、これで那覇へ。
    ワクワクドキドキ(・∀・)

空は雲海だらけで、景色が何も見えへんのでウトウトしょったら、
    あっちゅーまに那覇空港に到着\(^o^)/
    J 隊がお出迎え。

那覇、暑っつー

乗り継ぎまで1時間ほどしかないので、
    ゲートは出ずに、免税店でウィンドゥショッピン\(^o^)/

えぇ時間なってきたんで待合場所まで行く。
    久米島行きは階段下りて1階。
    こっからバスで飛行機まで移動やと。

待合室には、意外にも結構な人数。
    全員乗れるんかいなー

そんなこんなでバスに乗り込みレッツらゴー\(^o^)/
    と思たら、搭乗ゲートのおねいさんが、ワシのキャリーバックグを見て、
    「このサイズは、小さいプロペラ機の荷物棚に入らないかもしれない」と。

ちゃぁんとサイズ測っとるさかい大丈夫と伝えると、
    「なにせ小さいプロペラ機なので」と。

2〜3回「プロペラ」、「プロペラ」言うとったわw

プロペラ推しww

バスで行くほどの距離やなかいとこに、久米島行の飛行機が見えたw

おもちゃみたいなタラップをあがって
    機内を見まわすと、

せっまー

こないこんまい飛行機初めて乗るわぁ〜

んでもって、いざ荷物棚によこっらせっと。

「ん?!」

確かに小さい荷物棚で、ワシのキャリーは、
    表面に縦の溝出っ張りみたいなんがあり、
    それが荷物棚の上下にかすって、

「ガタガタガタ」

ってわりかしでかい音がして入ってったw
    なんとか押し込めることができてひと安心ひと安心\(^o^)/

しっかし、この飛行機、
    座席の布地は破れとるし、プロペラ回す前に機内が真っ暗なるし、
    んまに大丈夫なんかいなと一抹の不安が頭をよぎる(((( ;゚д゚)))アワワワワ

がっ!夢の久米島がすぐそこに\(^o^)/
    そんな不安もコンマ2秒くらいで吹き飛びよった\(^o^)/

ほんで、いざオンボロ機で久米島へ\(^o^)/
    プロペラ独特の振動と「ぷわわわ〜〜ん」っちゅうサウンドをBGMに。

眼下にはいろんな島?サンゴ礁?みたいなんが見えたわ\(^o^)/
    名前もしらない島ですから〜♪

たぶん渡嘉敷島やわ。
    左側やったさかい、あんま見えへんかった(TーT)

機内でCAさんにアメちゃんもろたー\(^o^)/

とか言うとったら、
    あっちゅーまに久米島に到着\(^o^)/

プロペラ止まるまで30秒ほど待っててやと。

もちろん、荷物棚からキャリー出すときも「ガタガタガタ」ていうとったわw

久米島空港 空港

よぅ見たら塗装つぎはぎだらけやけど、シーサーがカワイイがな\(^o^)/

よう飛んどるわ、んま。

なんやかんやいちゃもんつけたけど、
    帰りもよろしゅー頼んまっさ\(^o^)/

離島の割には立派な構えの建物やわー。

みなで、駐機場をぞろぞろそろそろ。

飛行機パチパチ写真撮っとったら、誰も居なくなってもーたw

急いで駐機場を後にして、
    空港のイーストレンタカーへ。

受付の顔の長いにぃちゃんから、
    レンタカーの説明を受ける。

免責保証込だとか、図の個所に傷があるだの、
    説明し、鍵を渡されて「14番エリアに止めてるさぁ〜、傷も見といてさぁ〜」と。

「帰りもガス満でレシートと鍵をグローブボックスに入れといたら良いさぁ〜」と。

さすが、離島w
    このゆるさがた!ま!ら!ん!!\(^o^)/

空港で遊んどったら、えぇ時間になってきょったので、
    夕陽が見れる浜へレッツらゴー\(^o^)/

ナビがないと絶対いけないマニアックな道を進むと・・・
    対向車が来たらすれ違うのが大変そうなマニアックな道を進むと・・・
    一応舗装されているが、街灯も全くない林道のようなマニアックな道を進むと・・・

キターーーーーーーーーーーーーーーー\(^o^)/

誰もおれへん夕焼けのビーチ\(^o^)/
    アラー!アーラきれー\(^o^)/
    最高やわー\(^o^)/

恥ずかしがり屋の太陽さんは、今日も雲の後ろでかくれんぼ\(^o^)/

しばらく見とれとったけど、
    明日のはての浜ツアーの申し込みがあるため、
    20:00までにはイーフスポーツクラブの受付来てくれ、
    言われとったさかい、キリのえぇとこで出発。

時間は、19:40
    ギリやな(-。-)y-゜゜゜

アーラ浜 ビーチ

なんとか、イーフビーチホテルに滑り込みセーフ\(^o^)/

水曜やのに、駐車場満チンやがな(・_・;)

どえらい人気の宿やねんなぁ

ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル

チェックインより先、はての浜!はての浜!!

受付にだれもおれへんさかい、内線で呼んでやと。

電話掛けたら、真っ黒焦げに肌が焼けたオレンジ色のTシャツ着たおねいちゃんがでてきょったw

そない焼いたら皮膚がんなんでー、って心の中で心配しといたったw

なんやかんや説明受けて、明日とあさっての予約完了\(^o^)/

ひとり6500円を払ってなんちゃら会員になると、いろいろ特典があるらしいねんけど、マイシュノーケル持参しとったのと、明日は雲が多いと予想して、パラソル・チェアーは要らんし、なんやかんや計算したらワシらはお得やないっちゅうことでパンピー価格でレッツらゴー\(^o^)/

しゃーけど、見とったらほとんどの客がなんちゃら会員に入っとった。

ほんで、ちゃっちゃとチェックイン済ませて、
    部屋に荷物置いて!!

オ!リ!オ!ン!呑み行くどー\(^o^)/

すでに20:30

イーフスポーツクラブ(銭田渡船組合) 乗り物

宿からいっちゃん近い海坊主にしようかと思とったがっ!!!
    まさかの満席(((( ;゚д゚)))

お隣の波路は・・・
    まさかの満席(((( ;゚д゚)))

えーえーえー(((( ;゚д゚)))
    マジでか(((( ;゚д゚)))

予想外の展開に久米島の洗礼を受ける(((( ;゚д゚)))

そこいらちょろちょろ歩いても、ピンとくる店あれへんしなー
    と思って引き返しよって、もっかい海坊主見たら!!

おっ!!
    1組帰るわこれ\(^o^)/

やっとこさっとこ入店\(^o^)/

やっとこさっとこオリオン呑める\(^o^)/

ワシらが入ってしばらくすると、どんどん客がハケるわハケるわ。

居酒屋 海坊主 グルメ・レストラン

まっさきにオリオン生中を頼み、写真を撮るのも忘れて一気呑み\(^o^)/

ほんでもって沖縄きたら必ず食べるゴーヤチャンプルー\(^o^)/

めっさ、偏っとるがな\(^o^)/
    さすが沖縄\(^o^)/

ワシはアレルギーで食べられへんけど、
    久米島の養殖クルマエビ\(^o^)/

入店した時間が遅かったので、なんやかんやでもうえぇ時間。
    明日のはての浜に備えて宿に帰る。

この看板、色づかいとかデザインがなかなかかわいいやん♪
    結構、好っきゃわ\(^o^)/

蛍光灯のとこに、やもりみたいなんが2匹。
    なかなかかわいい顔しとったw

エントランスへと続くアプローチ。

ヤシの木と白い建物とライトアップがえぇ感じ。

部屋へと続く廊下もおされにライトアップ。

天井の配管がめっさに気になんねんけどw

朝や\(^o^)/

今日、念願のはての浜や\(^o^)/

晴れとる\(^o^)/

1階の部屋のため、ビーチ見えへん\(^o^)/

プールサイドにテニスコートもあるみたいや。

このクソ暑いのに、誰がテニスなんぞしょんねんww

レストラン側から陽が昇る

予想通り、雲多めや\(^o^)/

気合い入れて早起きしたんで、まだ6:00過ぎw

はての浜へ持っていく用に、
    コンビニに弁当を買いに行く。

昨晩、居酒屋の帰りに弁当買いに寄ったら、
    何もあれへんかって、店のおっちゃんに聞いたら、
    「明日の朝6時には、いっぱいあるさ〜」ちゅうことやったのでw

せっかくなんで、目の前のイーフビーチに朝のお散歩を兼ねていくことに。

なにげに置かれたカヌーがえぇ感じやわ〜

イーフビーチ ビーチ

ビーチに沿ってお散歩お散歩〜♪

早朝ということもあり、誰も居てへん♪

調子乗って、三脚立ててパチパチ写真を撮ってたら悲劇が・・・

波打ち際に立てた三脚が、パタンと倒れ、
    デジカメが波に飲み込まれ、塩水漬けになってもーた!!

初めは余裕かまして生活防水くらいついてるやろー
    ちょっとくらい濡れても大丈夫やろ〜
    って思ってたのもつかの間!!!

(((( ;゚д゚)))アワワワワ

電源入れ直してみても画面真っ黒(((( ;゚д゚)))アワワワワ

再生しても画面真っ黒(((( ;゚д゚)))アワワワワ

あ?ぁ?〜、はての浜行く直前に(((( ;゚д゚)))アワワワワ

島でデジカメなんぞ売ってへんやろなぁ〜(((( ;゚д゚)))アワワワワ

そういえば!

昨日、はての浜ツアー予約しよったときに、
    レンタル品の中に「防水デジカメ3500円」の記載があったことを思い出した!

コンビニから戻り、さっそくスポーツクラブへ電話!

数に余裕があるらしく借りれることに\(^o^)/
    これで、はての浜の絶景を残せる\(^o^)/

ほっとしすぎた勢いで、さっきコンビニで買うてきた、
    おにぎり、2つも食べてもた\(^o^)/

時間はまだ7時前

集合の9時まで時間があるので、プチ島内観光にレンタカーで奥武島に行くことに。

ここには、畳石という亀の甲羅みたいな岩があるそうなんで、
    どんなもんかいなちゅうことで見に行ってみた。

ふーん。
    たしかにきれいな六角形しとるのぅ。
    自然にできたいうねんから、不思議やわぁ。

ちなみにデジカメ壊れたんで、iphoneで撮影w

奥武島の畳石 自然・景勝地

畳石の背後には、階段状の防波堤があり、
    そこでイーフビーチ方面をぼけーっと眺めとったら、
    結構えぇ時間になったんで、宿へ戻ることに。

そんなこんなで部屋に戻り、水着に着替えて、
    マイシュノーケル持って、
    朝コンビニで買うたロコモコ丼持って、
    キンキンに冷やしたお茶とオリオン持って、
    バスタオル持って、
    ツアー代金持って、集合場所のスポーツクラブ前に。

受付のおねいちゃんから、レンタル品の確認され、
    真っ先に「防水デジカメ!」をオーダーしたw

支払いは現金にしますか?宿付にしますか?
    と聞かれたので、すこぶるキャッシュレス派なワシは、
    「宿付で!」言うた\(^o^)/
    みとったらほとんどのツアー客が宿付にしとったわ。

現金で支払うもんやと思とったんで、
    ポケットに入れたツアー代の諭吉っつあんが、
    波に流されないように祈りつつw

レンタル防水デジカメの説明があり、
    2GBのSDカードが入っとんのやと。
    帰ってきたら、差し上げますやと。
    んでもって、SDカードが入っとるとこのフタは、
    開けんとって言われた。
    不用意に開けて、浸水したらアカンからかのぅ。
    ぎょうさん撮りまくったら、2GBで足りるか心配やけどw

んでライフジャケットと防水デジカメを借りて、
    出発時間までしばし待機・・・

後ろを振り返ると、イーフビートホテルと青空が、まるでパンフレットのようなコントラストやったので撮っといたw
    ちなみに、iPhoneでw

借りたデジカメの電池なくなったらどないもこないもありゃしまへんさかいのぅw

ツアー客の準備が整い、
    インストラクターの底なしに明るそうなさわやか兄ぃちゃんのツアーの説明を受け、いざ、出発\(^o^)/

今日はツアー客が多く、マイクロバスとワゴン車2台で港へ向かう。
    このマイクロバスが、信じられへんほど錆びまくってて、揚句、
    同乗したインストラクターのおねいさんが

「みなさ〜ん、お気づきかとおもいますが〜、このバスエアコン壊れてますので〜」
    「自然の風をお楽しみくださ〜い(笑」

いやいや、笑ろてる場合ちゃうくらい、暑いねんけど(((( ;゚д゚)))アワワワワ
    早よ、動いてんか〜(((( ;゚д゚)))アワワワワ

ワゴン車を先導に、いざ出発!
    動き出したら風が吹き込み、ちょっとはマシなったわ\(^o^)/

んで、同乗しとるインストラクターのおねいさんが、
    「ここで、船の割り振りをおこないますので、しっかり覚えておいてくださいね〜」やと。

多すぎて2艘で行くらしい。
    「今から、お名前呼ぶ方は、す・ず・か・ぜに乗ってください。呼ばれなかった方は、三井丸に乗ってくださ〜い。」

三井丸てw
    まさかの和名w

そんなこなで、車内で滝のような汗をかきながら、ものの2〜3分で港で到着\(^o^)/

さわやかな名前の「すすかぜ」を探すと、まさかの漁船w
    すずかぜに似つかわしないのぅww
    三井丸となんら変われへんがなwww

イーフスポーツクラブ(銭田渡船組合) 乗り物

すすかぜに乗り込み、いざ出発\(^o^)/

すずかぜには出発前にツアーの説明しとった、明るい兄ぃちゃんが乗船。

振り返ると、さっきまでおったイーフビーチホテルが見える。

それにしても海がめっさきれー

とか、余裕かましてたんはここまで。
    すすかぜが本気出して全速前進。

すると、お笑いちゃうかっちゅうくらい、
    波が頭から顔から全身にバッサバサかかるわかかるわw
    ハテの浜上陸前に、すでにビッシャビシャww

後から出向した「三井丸」が追いついてきて併走。

奥にマエの浜らしき砂浜が見える。

そして、ナカの浜が。

他のツアーの船が数艘見える。

港を出てから30分くらいで、ハテの浜に到着\(^o^)/

な・な・な・な・なんや、この色!!!
    めっさキレイがな!!!!

ハテの浜 自然・景勝地

すずかぜを降り、ツアー客はベースキャンプみたいなほったて小屋に集合。

インストラクターの兄ぃちゃんから軽く説明を受けて、
    その後は自由行動。

しばし撮影会の様相w

エメラルドグリーンの海に青い空、
    白い砂浜に、青いパラソル

絵になるのぅ

いやぁ〜
    人間て、ホンマにキレイもん見ると、
    気の利いた言葉が出てけーへんもんですなぁw

どこみても、きれー

おっと。
    オリオン持ってきとるん忘れとったw

うわー、すでにもう、ぬっるー

う〜ん、ハテの浜で呑むオリオンは最高やな\(^o^)/
    ぬるいけどw

持参したマイシュノーケルで浅瀬をプカプカ散策。

天国や・・・

そうこうしとる間に、お昼やでぇ〜って呼ばれる。

もう、2時間以上経ったんかぁ〜
    時間が過ぎるのゴッツ早いのぅ

んで、昼メシはカレー
    ビーチで食べるカレーはなんでこない美味いんやろかw

レトルトやなく、ちゃんと作っとる感じがしてなかなかのもんやったわ。

一瞬で食い終え、食休み。

天国や・・・

パラソル借りてへんかったけど、
    雲が多めで、えぇ感じに日影ができとった。

しかし持参したお茶はすでにホットにw

まっ、水と麦茶はセルフサービスで飲めるさかいに。

そうこうしてる間に、もう帰る時間に・・・

楽しいことは一瞬で過ぎてまうもんやのぅ・・・
    明日も来ることやし名残惜しいけど、また明日!!

しかし、なんちゅう海の色や・・・
    バスクリンやな、こりゃ・・・

すすかぜに乗り込み、帰りもお楽しみの「スプラッシュマウンテン」w

あ!マウンテンちゃうわw

やはり期待通りで、予想を裏切らないほどのズブ濡れww
    せっかく、乾いとったのーにとか言わない言わないwww

ナカの浜には、まだツアーの船が。

ナカの浜は、いろんな業者が乗り入れとるみたいやなぁ

無事にズブ濡れで港に到着\(^o^)/
    そのまま、迎えに来ていたクーラーの壊れてるマイクロバスに乗り込みホテルへ帰る。

レンタルしてたライフジャケットと防水デジカメを返して一旦、部屋に戻る。

ちゃんと2GBのSDカードも貰ったでぇ\(^o^)/

デジカメ返却してもーたんで、買いに行きたいねんけど、
    久米島にデジカメなんぞ売っとんかいな。

と、グーグル先生に聞いたところ、なんと!
    あのベスト電器があるやないか!!

さっそく、レンタカーで行くことに。
    ナビにセットして、レッツらゴー\(^o^)/

小さい島なんで、20分ほどでナビが、
    「目的地付近に到着しました。ルート案内を終了します。」
    やと。

ん?
    あらへんど?
    どこや?

辺りを見回しても、住宅や小さい商店があるだけ・・・

つぶれたんちゃうか?
    と思い、店に電話することに。

「ハイ、ベスト電器です。」

おっ!
    つぶれてへんがな!!

「あのー、そちらに行きたいんですがー。道がわかりまへんねん」

言うたら、

「今、どこさ〜?何が見えるさ〜?」

と聞かれたんで、辺りを見回し、

「トータルファッション よざってみえますわ」

言うたら、

「そしたらねー、ひとつめの通りをひだりに曲がってさー、すぐにまたひだりに曲がったらあるさー」

すぐそこやん!

っちゅうことで、電話を切って言われたとおりに進むと・・・

あ!あった!!
    これがベスト電器?
    っちゅうくらいこじんまりした、町の電器屋さんみたいな建て構えw

おそるおそる中に入ってみると、店内はがらーんとしてて、客も1人しか居ない。
    売り場の広さは、テニスコートの半面ほどw

デジカメ、デジカメ・・・
    狭い店やのになかなか見つかれへん・・・
    冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、テレビ・・・
    ぼちぼち店内を一周終えようとしたその時!

あ!あった!!

そこに置かれていたのは、NIKONのデジカメ
    ただ、1種類のみ2箱!
    選択の余地なし!!
    色も選ばれへんw
    予備の充電池もほしかったけど、もちろん、そんなもんなんぞ売ってるわけあらへん。

しゃーないから、即買いして電池が充電されているか確かめる。

おぉー
    動きよった動きよった\(^o^)/

そして、おにゅーのデジカメの記念すべき1枚目は、これw

なかなかキレイに撮れるがな\(^o^)/
    えぇ買いもんしたわ\(^o^)/

初日に満席だったので、今日は開店と同時に居酒屋に行くつもりやったけど、開店までちょっと時間あったので、島内ドライブに行くことに。

定番の断崖絶壁へ。

遠目にさっきまでおったハテの浜も見えとるがな\(^o^)/
    あんなとこおってんなぁ・・・

隣接する売店で、ノンアルコールのオリオンを買うて、
    絶景を眺めながらしばらく余韻に浸ったったw

そうこうしとるうちに、えぇ時間なったんでホテルに戻ることに。

居酒屋行く前に、ホテル併設の海洋深層水を使った大浴場へ行ってみるが、日焼けでヒリヒリやったんで、足首つけただけで、「ヒーッw|;゚ロ゚|w」って飛び上るほど痛かったんでやめといたw

比屋定バンタ展望台 名所・史跡

んで、昨日満席で入れなかった波路へ\(^o^)/

ワシが食べられへんクルマエビ。
    こっちの店のほうが色鮮やかやなー

味も断然こっちのほが美味かった(らしいw)

波路 グルメ・レストラン

次は、くーみんパスポート持参特典の「店のおすすめの一品」をもらうことに。

聞いたら、魚の皮の天ぷらやと。
    なかなかのもんやけど、量が多すぎw

グルクンのから揚げ。

昨日の店では売り切れやったw

島たこの刺身

歯ごたえよくて美味かったけど、量がww

やっぱりこれは外せん、コーヤちゃんぷる
    これは、昨日の店と大差ないわー

今日は、ハテの浜で汗かいて日焼けして泳いで、結構体力使ったんで、酔いも早く、2時間ほどで切り上げる。

気が付くと、満席なっとったw
    んま、繁盛しとんのぅww

帰り際、忘れずコンビニ寄って、明日のはての浜用の弁当を買うて帰る。

明日のハテの浜も寝坊できひんさかい、早々に就寝w

朝や\(^o^)/
    今日も、ゴッツ晴れや\(^o^)/

気持ちえぇんで、ビーチで散歩。
    浜に「久米島」て描いてみたりw

ほんで、悲劇はまた繰り返された(((( ;゚д゚)))アワワワワ

朝から強風が吹き荒れていたイーフビーチ。
    懲りずに、三脚たててパチパチ写真撮りよったら

三脚が傾いて倒れそうに!!(゚ロ゚屮)屮

あかーん!!

とっさに、三脚へダイブ〜(((((((((((((っ;゚ロ゚)っ

なんとか、キャッチでけた\(;∇;)/

が、しかし・・・

サンゴの死骸がごろごろしとる浜に背中を強打して、
    ちょっとま息ができず起き上がれへん\(;∇;)/
    足を見ると、擦りむいて血が噴出\(;∇;)/

イーフビーチ恐るべし\(;∇;)/

今日もハテの浜行くんで、一応消毒しとかなっちゅうことで、
    また、コンビニに。

水に強いタイプのばんそうこうは売り切れ\(;∇;)/
    しゃーないから、消毒液だけ買うといた。

コンビニの帰り、昨日の晩も会うた猫の親子。

なつっこうて可愛かったわー。

そして、昨日と同じく9:00前にイーフスポーツクラブへ。

要領わかってのんで、パパっとライフジャケット借りて、
    パラソル・チェアを予約して出発まで待機。

ツアー客の準備が整ったとこで、昨日の底なしに明るい兄ぃちゃんとは別のおねいちゃんがツアーの説明。

なんか初々しいおねいちゃんやったわー。

んで、昨日と同じくエアコンの壊れているマイクロバスに乗り込み、船割りが発表される。
    今日は、三井丸やw

2艘目は、マックス1号w
    フォートラベルのクチコミで知ってたんで、なんか笑ろてもたw

初々しいおねいちゃんに「知ってます?w」って言われたww

ほんで、いざ三井丸に乗船!
    すずかぜと、何ら変わりあらへんw

乗り込んだインストラクターは、ツアーの説明しとった初々しいおねいちゃん。
    色々聞いとったら、今年からインストラクター始めたばっかしやと。
    どおりで、初々しいんやw

さー、2日目のハテの浜へ!

昨日行ったばっかりなので、要領もよく行動でけた\(^o^)/

新しいデジカメもすこぶるキレイに撮れとんのぅ\(^o^)/

今日は雲も少なく、日差しがきょーれつやったので、パラソルとチェアーを借りた。
    3300円也

隣と異様に近いのが萎えるw

ホンマこの海の色、信じられへんくらいきれーわぁ

漁船なのがアレやけどw

真っ青な空\(^o^)/
    真っ白な浜\(^o^)/

ホンマ、きれー

ハテの浜から帰ってきて、島内1周観光に行くことに。

さとうきび畑で撮ったり・・・
    ざわわ・・・ざわわ・・・

とかやっとったら、軽トラにのったおっさんにガン見されたわw

目立ちにくとこにあった米島酒造に行くのも迷う迷うw

ここでは、この酒造でしか買えない泡盛ゲッツ\(^o^)/
    4500円也

米島酒造 名所・史跡

上江洲家にいってみたり・・・

ワシら以外、誰もおれへんw

みなさんいうように、どこからともなくおばぁが出てくるw
    話好きそうなおばぁで、いろんな話聞きたかったわー

上江洲家 名所・史跡

五枝の松見たり・・・

見応えのある樹やけど、あっつーて汗がとまらんw
    ここもワシら以外に誰もおれへんしw

久米の五枝の松 自然・景勝地

下っているように見える上り坂いってみたり・・・

ここもワシらだけw

帰りに観光バスが停まってたけどw
    観光バスで来るようなとこか?w

おばけ坂 名所・史跡

次に向かうは、その名も「久米島の久米仙」
    ここも、ちょっと迷たわ〜w

ん?タクシーが停まっとるな。
    なんやろ。

売店みたいなん見当たらへんかったので、
    そこらで作業しとるおっちゃんに聞いたら、
    タクが停まってるとこのプレハブみたいなんが直売所らしいw

さっそく、そこへ向かう。

中に入ると、一組のアベックが先客に。
    あー、こいつら試飲でけるん知ってて、タクで来っよたんやなーw
    かいこいやんけーww

中を見渡すと手前のショーケースにいろんな泡盛がディスプレイされてて、奥はホンマ事務所みたいなつくり。

奥から事務のおねいさんが出てきて、泡盛のいろいろ解説してくれよった。

んで、気前よぅ試飲もさしてくれよった。
    ワシはハンドル握らなあかんさかい、呑まれへんかったけどw

んで、久米島でしか買えへん泡盛と、あらごし球美の梅酒を土産に。
    紀州の梅使ことんやwww

ほんで、久米島の久米仙のミニボトルをプレゼントしてもろた\(^o^)/
    なんか、こういうのんうれしいわぁ\(^o^)/

さっ、ぼちぼち宿かえって居酒屋行かな\(^o^)/

宿に帰って荷物置いて、久米島の最後の夜、呑むどー\(^o^)/

久米島の久米仙 名所・史跡

最後の久米島の夜は、別のとこも行ってみよっちゅうことで\(^o^)/
    そのまえに、あのクルマエビがもっかい食べたいというリクエストがあったんで、波路を6:30に予約ww
    また、満チンやったらカナンさかいのうw

まだ開店前やったけど、入口をガラっと開けて、

「すんませーん!今日6:30から予約入れたいんやけどー」
    「大丈夫さ〜」

すんなり予約完了〜\(^o^)/
    これで安心安心\(^o^)/

しかし、開店前やのに奥の座敷で地元のおっちゃんたちが宴会してたんが気になったけどww
    地元民は開店前でも入れるんやー
    VIPやなwww

ほんで、今日の1件目は、南島食楽園\(^o^)/
    もちろん一番乗りw
    ここでは、くーみんブックでオリオン1杯サービスしてくれよんねん\(^o^)/

んで、食べもんは他店では見たことあらへん「海ブドウの天ぷら」をオーダー。
    せっかくのプチプチの食感やのに、天ぷらにしてまうん?w
    という、まったく想像できない味に興味をひかれてw

南島食楽園 グルメ・レストラン

キター\(^o^)/

ホンマに天ぷらにしてもーとる\(^o^)/

しゃーから、量多いっちゅーのw

肝心の味は・・・

まー、普通の天ぷらやなー
    食感もたまにプチってなる程度w
    やっぱし、海ブドウはそのまま食うたほうがえぇわーww

ここでは、ほかに魅力的な酒の肴がなかったんで、オリオン2〜3杯呑んでそそくさと切り上げ、予約してある波路へ。

まだ陽も高いせいか、客もまばら。

と!
    さっき予約しに来た時に宴会やっとった場所にまだおっちゃんらが数人残っとるがなw
    何時から呑んどんねんw

ワシらが予約した奥の座敷の隣の席っちゅうこともあり、なんかオモロイ話聞けそうやなーと思っていたら!

ひとりの黒T着たおっちゃんが、
    「あんたら、さっきサトウキビ畑で写真撮っとったやろ〜」

!!

「そういえば、軽トラのおっちゃんにガン見されたん、ひょっとして、そのおっちゃんかいな!!」

「そうさ〜、あんなとこで写真撮るひといてないから、すぐわかったさ〜」

「小さい島やさかい、どこで見られとるかわからんのぅw。悪いことできひんわw」

こっから、ほぼ泥酔でろれつがまわってへんおっちゃんら2人と店出るまでしゃべり倒すことにw
    っちゅうても、おっちゃんら酔いすぎてワシの話なんぞ、全然聞いてへんかったけどなw

話聞いてると、漁師さんなんやと。
    んで、今日はそのうちのひとりの白T着たおっちゃんが誕生日なんやとw
    しゃーから、開店前から宴会やっとんたんかいなww

かわいそうやったんがその泥酔したおっちゃんらに付き合わされとる若い兄ぃちゃんw
    たぶん新人なんやろなーw
    ずーっと、無言でおっちゃんらの泡盛の水割り作っとったわw

ほんで、白Tのおっちゃんが相方のことえらい気に入ったらしく、ヘチマの話もしとったことから「ナーベーラーチャンプルー」をおごってくれることにww

「ヘチマは時間経つとタワシにしかならないが、若いうちは食べれるさ〜」
    「ヘチマも女も若いうちさ〜」
    と、華麗に下ネタかまされたりww
    完全におっちゃんらのペースに飲み込まれる始末www

ヘチマのちゃんぷる、甘みがあってなかなかのもんやったわ\(^o^)/

ほんで、なんやかんやでえぇ時間なったんで、宿に戻ることに。
    結局、最後の最後までおっちゃんらは喋り倒しとったわw

喋りすぎて写真1枚も撮ってへんw

最終日の朝や\(^o^)/
    今日も天気に恵まれ\(^o^)/

さかなの形のイーフビーチホテルの部屋の鍵もカワイイのぅ(≧∀≦)

あーこの景色とも、しばらくお別れかぁ・・・

あっちゅうまの3泊4日やったわぁ

レンタカーに給油して、空港の駐車場に停めてレシートとキーをグローブボックス入れる。
    ホンマ、ひと声掛けんと気持ち悪いんで、レンタカーカウンターに行くが、到着した客でごった返しとったんで、声かけれずまーえーか。

あんま時間なかったけど、久米島そばと久米島やきそばを食べようと注文すると、キッチンのおばちゃんに

「やきそば?!ちょっと時間掛かるよ〜。何時の飛行機さ〜?」
    って言われたさかい、あと30分くらいって言うたら、
    「急いで作るよ〜」やてw

ホンマ、5分ほどで出来上がったわw
    おばちゃん、急いでくれておーきにって言うといたw

んで、搭乗口はいって一服したら、もう時間。
    帰りもシーサー号w

あっちゅうまに那覇に着き、ゲートの外に出る。
    乗継まで2時間近くあって、国際通りまで行こうか思とったけど、ハテの浜での日焼けで足が痛くてあんまし歩けんかったさかい、空港のドラッグストアで買うたシップ貼って、アロエジェルをひたすら塗りたぐってたw

相方は、免税店でコーチのキーケースをまさかのお買い上げw
    行きしなから、目つけとったんやとww
    免税店で買いもんするとき、搭乗券が必要なんやなぁ
    初めて知ったわ〜w

那覇からの飛行機で今年1月に行った久高島が見えたり\(^o^)/

あ?!!
    くーみんスタンプたまっとったのに、景品と交換するん忘れとったがな(((( ;゚д゚)))アワワワワ
    まー貰えるん、たかがクッキーやけどなーw

日焼け痕w

特に右足痛すぎ(|||▽||| )

んで、自分へのお土産w

右から米島酒造でしか買えない幻の泡盛、
    久米島の久米仙の久米島でしか買えない泡盛、
    久米島の久米仙でもろた久米島の久米仙泡盛w

酒ばっかしwww

あぁ・・・また行きたいわぁ・・・
    最高やったわぁ・・・

完全に南の島病にかかっとるわ・・・w

最後まで見てもろて、おーきに(^ー^)ノ