九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台湾旅行は2人旅。<br />私は特に行きたいところは無かったのですが、同行者から『九份行きたい♪』と要望があったので行ってみる事に。<br />九份と言えば、『千と千尋の神隠し』のモデルになったとも言われている場所。<br />赤提灯の風情ある町並みを見るのが楽しみです。<br /><br />【日程】<br />7/17 日本→台北<br />7/18 台北→九份→台北<br />7/19 台北<br />7/20 台北→日本<br /><br />台北編<br />http://4travel.jp/travelogue/11028049

2015_台湾旅行記2_九份編

2015/07/18 - 2015/07/18

akiaya

akiayaさん

今回の台湾旅行は2人旅。
赤提灯の風情ある町並みを見るのが楽しみです。

【日程】
7/17 日本→台北
7/18 台北→九份→台北
7/19 台北
7/20 台北→日本

台北編

高速・路線バス 徒歩

忠孝復興駅を出てすぐのバス停からバスに乗って向かいます。
    九份行きのバス停は長蛇の列が出来ているのですぐにわかりました。
    九份までは1人102元。安いです。
    長蛇の列だけど、バスはすぐに来るので少し待てば乗ることが出来ます。
    バスを待っているお客さん相手にタクシーの運転手が『1人200元で九份まで連れて行くぞ〜』と勧誘していました。
    そこまで高くないと思うので、早く行きたいようなならタクシーで行くのもありだと思います。

• バスに乗る事1時間半。<br />ようやく九份到着です。<br />九份は山の上の方にあるので景色がとてもキレイ。<br />遠くに海が見えます。

バスに乗る事1時間半。
    ようやく九份到着です。
    九份は山の上の方にあるので景色がとてもキレイ。
    遠くに海が見えます。

九份にはバス停が2箇所あります。
    最初に着くバス停は『九份』、2番目に着くバス停は『九份老街(舊道)』。
    私達は『九份老街(舊道)』で下車しました。
    そこから歩いてすぐのところにある基山街から探索開始です。

基山街はお土産屋さんが沢山あります。

沢山の観光客でごった返しています。

イモトアヤコの写真が貼ってあったお店。
    豚肉のソーセージの味はふつーでした。

基山街をずっと進んで行くと石段の続く坂道に出ます。
    その坂道を下るとすぐに…

• 出た〜!!<br />ここ!この景色が見たくて九分までやってきました。<br />キレイだ〜。

出た〜!!
    ここ!この景色が見たくて九分までやってきました。
    キレイだ〜。

階段の横には小さな広場があって、そこから写真を撮る事が出来ます。

その広場にいるのはほぼ日本人。

ここは阿妹茶酒館というお店。
    食事やお茶が出来るみたい。

石段を降りてみました。

この景色もキレイです。

さあ、九份での目的果たせたからこれからどうしよっかな。
    とりあえずブラブラお散歩でも。
    それにしても九份も暑いよー。

暑くてバテバテだったので基山街の中のお店でマンゴーカキ氷。
    氷はふつーだけどマンゴーは甘くてすっごく美味しいです。

• かき氷を食べて涼んだ後、またまた戻ってきました。<br />今は夕方なので夕陽をあびた色合いがすごくキレイ。

かき氷を食べて涼んだ後、またまた戻ってきました。
    今は夕方なので夕陽をあびた色合いがすごくキレイ。

本当はこの夜景も見たかったのですが、九分ここ以外には特に興味が無く、道は激混みで歩くだけで疲れちゃうので夜までいる気力が無くなったのでそろそろ帰ります。

九分滞在約2時間半。
    すごい短い時間ですがこの景色を見る事が出来て大満足です。

石段を降りた広場の前にあるお店に貼ってあったポスター。
    パクヨンハさん大ファンのお母さんに写メ送ったら大喜びしてました。

ちなみにポスターが貼ってあったのはこのお店。

階段を降りきったところにある九份のバス停でダメ元でバスを待っていたのですが、来るバスは全て満席で止まってくれません…
    しょうがないので歩いて坂の上にある九份老街(舊道)まで戻りました。
    九份からの帰りのバスは激混みで、何台も待たなきゃ乗れないと聞いていたのですが、私達は来たバスにすぐ乗る事が出来ました。
    但し、列に並んでいても横入りしてくる人が沢山いるので負けないように頑張らなければいけないのですが。

無事バスに乗れて一安心。
    安心したらお腹が空いてきちゃいました。
    台北帰ったら今日も夜市でご飯食べよっと。

台北編はこちらから↓

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る