富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな北海道、今回は富良野・美瑛のきれいな景色を見て癒されてきました。どんな季節に行ってもその季節ならではの色があって景色が見られて、本当に北海道が好きです。

北海道 トマム・富良野・美瑛

2015/06/27 - 2015/06/29

ta〜ko

ta〜koさん

まずは帯広のばんえい競馬に行きました。
    すぐ近くを走るので迫力満点です。
    大いに楽しみました。

今日のホテル星野リゾートトマムに向かいます。
    見えているのになかなか到着しません。

近くで見るとタワーはこんな色彩でした。
    高いところから見える景色は広々としていい気持ち。

室内は窓が大きくてゆったりしています。

このトンネルのような通路を通ってレストランに行きます。
    6月の終わりだというのに寒くて震えながら歩きました。

室内のテレビにホテルの情報が流れているのでよくわかります。
    お天気が悪くて山の上の気温は4度。雲海の発生はなし。
    雲海を目的に来たのに・・・すごく残念。次の機会に・・・

レストランの空き状況もテレビで見られるので、空いたころ朝食に出かけました。

朝ごはんは森のレストラン「ニニヌプリ」で。

この通路が長い長い。10分ぐらい歩いた気がします。
    森の中を歩いているようで気持ちがよかったけれど、帰りは連絡バスに乗りました。あっという間にホテル棟に到着。

ガラス張りの明るいレストランで森を見ながらの朝食は最高。

高くて全景を写すのは難しい。

帰り道からタワーとリゾナーレが見えました。
    結構はなれているように見えます。

南富良野の道の駅で休憩

早咲きのラベンダーが満開でした。

ネットで評判になっている六郷の藤林商店。赤肉の富良野メロンを買いました。まだシーズンが始まったばかりでしたが値段も他のところより安くて味も抜群。送料払っても大満足です。また買いに行きます。

カンパーナ六花亭。低いブドウ畑に囲まれた素敵な場所です。
    富良野の丘の上に在るので景色もよくてお気に入りです。

中はこんな感じで広々としています。
    六花亭のお菓子やワインが並んでいます。

カンパーナのオリジナルのお菓子。
    どれもおいしかったですが、ぶどうオムレツが一押しです。
    クリームの中にぶどうゼリーが入っていて、食べた瞬間「ぶどうだ!」という味でした。

外には木のデッキと椅子があって、ブドウ畑の向こうに富良野の町が見下ろせるので、ゆっくりすごすことができます。

ブドウ畑の上には菜の花畑が広がっていました。

フラワーランド上富良野

プランターの早咲きラベンダーが並べてありました。

まだつぼみの畑が多かったけど、色とりどりの花が満開の畑も。

ぜるぶの丘。

お花は少し早かったけどこんな風景が北海道らしくて。

広いのでバギーで回れるようになっています。

早咲きラベンダーがきれい。

展望台からはこんな風景が見えました。

道の駅 美瑛丘のくら

美瑛の丘の風景額、ミニサイズでかわいいです。

手作りソーセージの歩人。
    小さなレストランはいつも満席。

10種の盛り合わせをいただきました。
    スタッフが原材料やスパイスの説明をしてくれます。
    食べ始めるころには覚えていませんが、どれもとてもおいしかったです。

青い池は大観光地です。
    大きな駐車場がほぼ満車でした。

曇っていたのでちょっと残念な青ですが、それでも珍しい風景ではありました。遊歩道が整備されて池のほとりから美瑛川まで歩くといい気持ち。

なぜ青い池の水が青いのか、という説明板。

白ひげの滝。
    この滝から青い池の青が始まっているようです。
    岩からしみ出ている水に秘密があるらしい。

今夜の宿はここ。

夜の食事はこんな感じでボリュームたっぷり。

注文料理のアスパラのてんぷら。
    これはいけました。
    おかげで他の料理が食べ切れなくて・・・。

四季彩の丘、ものすごく広いです。

歩くと大変なのでトラクターバスに乗って回りました。
    坂道もでこぼこ道もすいすいがたがた走ります。
    乗ってみてわかりましたが、とても歩ける広さではありません。

このつぼみたちが満開になると華やかでしょうね。

深山峠にある観覧車。
    高いところから見下ろす風景が好きなので迷わず乗りましたが、ほかにお客はいなかったような・・・。

遠くまで見渡せて気分は晴れ晴れ。

北海道らしい景色が遠くまで続いています。

ファーム富田にラベンダーを見に。

早咲きラベンダーの畑は満開でした。まだまだ固いつぼみの畑もありましたが、早咲きが咲いていてくれてうれしい。

どこの花畑も丁寧にお手入れをする人たちがいてこそ。
    美しい花を見せてもらってありがとうございますといいたいです。

風のガーデン。
    新富良野プリンスホテルからシャトルバスに乗ります。

自然な感じで緑の多い庭園です。

テレビドラマの舞台になった場所です。

さりげなく咲いているように見えて、お手入れが行き届いています。

今回は海のものを食べる機会がなかったので帰りの空港でいただきました。新鮮でとてもおいしかったです。
    北海道はどこに行っても何度目でも、いつも満足して帰ってきます。