アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトもいつかは行ってみたい場所の一つでした<br />そして、行ってみました<br /><br />感想は、建物は偉大です・・・<br />が、人は最悪です <br />エジプシャン、昔クウェートであったけど本当にしょうもない人達ですね<br /><br />でも、エジプトはまた行きたいですね<br />白砂漠などを訪問したいなぁと思っていますね・・・<br /><br />詳細は、ブログにのせています<br />http://turaco.blog.jp/archives/cat_50034746.html

カタール航空ビジネスクラスで、ピラミッドをみにエジプトいってきた

2013/01/01 - 2013/01/10

turaco

turacoさん

エジプトもいつかは行ってみたい場所の一つでした
そして、行ってみました

感想は、建物は偉大です・・・
が、人は最悪です

でも、エジプトはまた行きたいですね
白砂漠などを訪問したいなぁと思っていますね・・・

詳細は、ブログにのせています

飛行機
エジプト航空 カタール航空

カタール航空のビジネスクラスでいきました
    この当時は、ウォン安だったので、ソウル発ドーハ経由カイロ行きがビジネスクラスで21万円でした
    すごく安かったですね・・・

ビジネスクラス搭乗記はこちらを参照してください

ドーハから先は、ファーストクラスが利用できますので、ラウンジもファーストクラスラウンジが使えました

詳細はこちらを参照してください

ベットもあります
    4時間以上のトランジットだと最大で8時間とまれますが、スタッフがいきなりおこしに来る・・・
    ふざけるなぁ(怒)と思いましたね

ジャグジーとサウナもあります
    豪華すぎて・・・

KRUGのシャンパンもでます
    1本2万円のシャンパンを出すなんて気前良すぎですよね

食べ物については、こちらを参照してください

ドーハからカイロはファーストクラスです
    が、ビジネスクラスの座席での運用となります・・・
    でも、KRGUのシャンパンでるし文句なし

フライト詳細は、こちらをみてください

サウジアラビア上空です
    砂だらけ・・・

ドーハから4時間くらいで到着
    すんなりと入国し、お宿のベニス細川屋の迎えがきて、すんなりと宿にいき寝ました・・・

翌日、宿の日本人3人を誘ってピラミッド見学にでかけました
    まずは、郊外にあるメンフィスのピラミッドへ
    いいですね〜
    憧れのピラミッドです!!

ここは、内部にはいれました
    急な斜面を下っていきます

なかは、臭いです
    蝙蝠の小便のにおいだとか・・・

内部には何もなかったですね
    空洞をみにいきました

当然ながら登って戻るわけですが、脚が翌日は筋肉痛でしたね(笑)

こちらは、メンフィスのスフィンクスです

これは、神殿です

ギザの3大ピラミッドを撮影しました
    晴れているし、よい天気でしたね

翌朝またいきました
    ギザのピラミッドは、またいきたくなってしまうくらい魅力的場所でしたね(笑)

逆光です・・・
    いま、思うとコンデジで撮影せずに一眼レフもっていけばよかったなぁ(泣)

警官もラクダにのっていますね〜
    この時は、チップを要求されませんでしたが、写真撮ると要求されるとか・・・

こちらは、横にある神殿です

クフ王のピラミッドです
    昔、よく作ったよね・・・すごいと思う

スフィンクスと3大ピラミッドです

スフィンクスに近づきました

後ろから撮影

トリビアの泉で話題になった、スフィンクス前のケンタッキーです
    寄りました

これ、バーガーWithピラミッド

その後、エジプト国立博物館にいきました
    これは、タハリール広場横にあるかつての与党のオフィスビルです
    政変で焼き討ちされたそうです・・・

こちらが、考古学博物館です
    館内は撮影禁止です
    大英博物館に展示してあるもののほうが展示方法がよいので、そちらにいったらいかがでしょうかね?

タハリール広場を歩いてみました

地方からでてきたのでしょう・・・
    家族連れでキャンプしていました
    カロリーメイトあげたら、喜んでいました

こんな感じの人結構います・・・

地下鉄入口です
    ごみダメとなっていましたね

そんなのを見た後、エジプト名物のコシャリを食べました
    マカロニと米に具が乗りますが、残飯のような印象です・・・

翌日、朝からカイロからアスワンへ飛びました
    そして、アスワンダムを見物しました

これは、イシス神殿です
    ダムで沈没するのを防ぐために、移設しました

神殿は、貸切ガイドで見学しました

正月だけど、日本人少ないですね・・・

これは、イギリス統治下に彫られたもので、イギリス兵たちがお祈りをするために作ったものだとか・・・
    こんな感じの細工が多々ありましたね

こちらもキリスト教関係です

神殿内部の彫刻です

2,000年以上経っても残っています
    すごいですね・・・

翌朝、アブシンベル神殿へ向かいます
    向かうバスからみた日の出です

砂紋です

このドライバーが連れてきてくれました
    帰りも同じなので、彼を忘れないために撮影しておきました

アブシンベル神殿につきました

こちらが、メインの大きな神殿です
    朝一だと、人が少なくてよいですね

銅像を近くから撮影しました

こちらもイシス遺跡同様にダムに沈むのを避けて移設しました
    右のあまたない像は、当時のままと変わらない移設したそうです

こちらは、落ちた頭です

こちらは、小神殿です

いいですね〜

神殿内部です

こんな像もありました

壁画もすごかったなぁ・・・

また、見に行きたいと思わせる場所でしたね〜

帰りも延々と砂漠の中の道を進みます・・・

砂漠のど真ん中でも、携帯の電波が来たのが不思議(笑)

アスワンに戻って、フルーカーに乗りました
    帆船ですね〜

午後の電車で、ルクソールへ向かいました

これ一等車です
    むかしの新幹線のグリーンみたいなシートでした

アスワン到着は夜で、宿について寝ました

翌朝は、ルクソール観光です
    これは、王家の谷です

次に、ハトシェプスト女王葬祭殿いきました

ルクソール事件があった場所ですね・・・

像が多々あります

装飾品などは少な目ですね・・・

昔は、埋もれていたのでしょうかね?

2000年以上経っても残っているということは、埋もれていたのかな?とも思います・・・

こちらは、王妃の谷です

こちらも、隠し撮りです
    ここは、X線チェックがないので、簡単に撮影できましたね〜

インディージョーンズの世界みたいですね・・・

墓の内部ごとにデザインが異なります

ゆっくり見ているとあっという間に時間がたってしまいます・・・

東海岸にもどってきて、カルナック神殿をみました

かつては、屋根で覆われていたのだとか・・・

このころになると、もう見飽きた感がでてきます(笑)

2000年以上前によく作りましたよね・・・

迷子になりそうなぐらい広いですね・・・

こちらも天井があったそうです

続いてルクソール神殿にいきました

象形文字かしら?

教科書でみたことがあるよ・・・な気がする(笑)

写真をみてもだんだんと同じに見えてきた(笑)

夕暮れ時が始まりましたね〜

マジックアワーです

いい感じですね

神秘的ですね

こちらは、スフィンクスが並んであったのですが・・・・
    よくわかりませんね(笑)

翌朝、カイロにむけて出発です

ルクソール空港を出発

これは、ナイル川です
    川の周りだけ緑ですね・・・

エジプトは、ナイルのたまもの〜って教科書で習いましたね

カイロからはカタール航空利用です
    ドーハまでは、ファーストクラスでした

詳細はこちらを参照してください

機内でもKRUGがでます
    いいんですね〜

これもカイロ上空です
    カイロからソウルは、こちらを参照で

とまぁ、こんな感じで旅行してきました
    また、エジプトとはいきたいですね

次は、白砂漠をみたいですね!!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る