広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港で1日時間が空きましたので広州までぶらっとって感じの旅。<br />事前に調べもなく前日に突然翌日の日程が空いたてガイドブックもなくネット検索をして日帰りができるとの判断で実行に!!

香港から日帰り広州

2015/06/03 - 2015/06/03

気の向くままに

気の向くままにさん

1万円未満
鉄道

朝9時 広州行が出ている香港ホンハム駅に到着

9時24分発の電車のチケットを買います。

香港(独立行政区)と広州(中国本土)は別国扱いとなりますので出入国手続きが必要となります。
    最低30分前に電車切符を購入し、20分前に改札および出国手続きが必要になります。
    ので、最低駅に30分以上前に行着ましょう!!!

鉄道の窓口前に鉄道会社でなく旅行会社の窓口があり行き返りの時刻表が出てました。切符も購入可能なようです。(金額は一緒)

切符(往路のみ)を無事購入し時間がありましたので駅をぶらつきます
    紅磡駅外観は近代的です

駅舎内部にはお土産やコンビニ、ATMなどあります。

間違って地下鉄方面に行かないように。右です。書いてないですが真直ぐ行くと地下鉄です

切符。
    入場時に必要ですが、乗車中に検札および降りるときに回収も有りませんでしたので改札後はしまっても良いです。
    席は指定席ですが、終点まで基本的に乗ってこないので、動き出したら開いている席に移動しても良いようです(結構移動しておりました)

車両外観は昔の新幹線ですかね??

中は2−2の席配置。1席は広く快適です。

11時30分
    広州東駅です。広州駅ではありませんので注意。。。。

ほぼ定刻で広州東駅到着。
    この駅、とてつもなく広いです。(意味もなく、フロアーが広い)

いろんな方向に電車が出ているので案内板をよく見ないと迷うと思います。

駅構内にATMはありますが、citibankのカードはなぜか使えませんでした。外人がATMにいましたが、”ナンデヤネン”的な身振りをしていたのでその人も下ろせなかったと思います。
    駅外の銀行内ATMでも試しましたがお金は下ろせず、念のため1万円持ってきてましたので、駅外にある両替ショップにて両替をしました。

13:20広州南地下鉄駅

無事両替をして地下鉄に乗車。
    切符はタッチパネルで買えるので漢字を当てはめれば難無く購入!(^^)!

(広州南駅に着いて2時間後です。両替に手間取ったのと、帰りの電車の時刻調べ、昼食をしていました)

14:00

まず向かうのは沙面。日本で言う神戸でしょうか。租借地であります。
    広州南駅より地下鉄1号線乗り継ぎ6号線にて文化公園駅に行きます。
    乗り換えも表示がわかりやすく、迷いません。

右が租借地、左が中国。女性は関係ありません(・o・)

この橋が世界(国境)の分かれ目ですね。

案内も的確!(^^)!

アミューズメントパーク(・・?

いろいろなデザインの洋館が立ち並びます。市民の憩いの場で、多くの現地人らしき方がおりました。また、撮影スポットにもなっているのでしょう、モデル撮影のようなレフ版や花嫁衣装を着たような方とも何組か擦れ違いました。
    神戸に行ったことはないのですが、異国情緒の静かな街並みを通り抜けました。全長500Mぐらいかな(・.・;)

この住所表示欲しい\(^o^)/

14:45

文化公園駅から黄砂駅まで沙面を歩きました。この橋は黄砂駅に近い沙面の出入口

15:00

地下鉄1号線にて黄砂駅から陳家祠駅に移動して陳氏書院に来ました

それなりに広そうです。

壁面はそれほどではないですが、屋根にこれでもか!!ってなくらいに何か載ってます(^_^;)

外周回りの屋根

内周周りの屋根。
    人やら動物やら、分けのわからん生き物やら。

• こんなところで勉強したら・・・・。気が散りそうです(&gt;_&lt;)

こんなところで勉強したら・・・・。気が散りそうです(>_<)

16:00 六榕寺

陳氏書院から地下鉄で1駅なので街歩きをしながら向かいましたが、30分近くかかりました。通りも近代的な街並みで特に見栄えもないので地下鉄に乗ればよかったとちょっと後悔

花塔。
    ここから広州が一望できるとのこと。
    ですが・・・・。入口が封鎖されています。係りの方に聞いても、英語がわかる方がいない(>_<)。ジェスチャーも通じず(+o+)
    トボトボと跡にします・・・・・・。

登りたいなーーーーーー。

16:05 諦めて次の目的地 中山記念堂へ

途中、警備員が多くいた建物付近を通ります。
    建物入口には広州人民政府と記載ありました。なにやら怪しそうで、入れそうにもない雰囲気なので足早に目の前を通り過ぎます。

巨大な人民政府の敷地を迂回すること数分。やっと目的の中山記念堂に到着です。が目の前の道路を渡れず、ここでも大回りして横断歩道を渡らされました。

16:40

やっと中山記念堂の敷地内に入れました。前方の建物以外の敷地内は無料で入れます。時間帯によるのでしょうか?人がほとんどいませんでした。

せっかく来たので内部の見学に!

日本武道館をかなり小さくしたような内部です。現在も催し物に使用されているようで、市民?の娯楽場とのこと。
    因みに回廊は展示コーナー(歴史)になっていますが、中国語のみの解説ですのでちんぷんかんぷん(・・? ・・・・・。中国語わからない人には見どころ無!!!

17:05

中山記念堂裏の越秀公園

公園がちょっとした丘になっておりますので、入口から終始上り坂です。
    そして残念なことに木が生い茂っていますので、どこまで登っても景色が見えません。
    私が入った入口は24番、山頂は2番、そして3番を通り東門より出るルートになります。

山頂より少し下ったところにある広州博物館。建物がえぐいですね。

ここで残念なお知らせ、博物館は入館17時30分までで、18時閉館。現時間17時25分。
    ちぇっ(ー_ー)!!入りませんよーーーー。

越秀公園東門から出て地下鉄5号線小北駅より3号線に乗り換えて広州塔駅に向かいます。
    通勤、通学ラッシュなのかな〜?電車がかなり混んでいます。乗車率180%ぐらいかな〜(>_<)

18:20 広州塔に到着。完成時はアジア1位の600M。今はスカイツリーに抜かれています。外観はスカイツリーに似てますね。登る高さや、最上階のアミューズメントを付けるかなどにより金額が細分化しており分かりずらいです(+o+)。
    登って写真を撮りましたが、時間が微妙で割愛します<m(__)m>

19:05 広州東駅に戻ってきました。

ここで事件です。(そんな大事でないです)
    着いた時に確認していたのに、電車が・・・・・。19時台に無い。昼間は1時間に1本かと確認して写真も撮っていたのに・・・・。19時台だけ無いのです。電車が(゜o゜)
    しかも20時30分の電車切符を買う時に40分ほど出発が遅れますとのこと・・・・・・・(-。-)y-゜゜゜踏んだり蹴ったりとはこの事か!!!。

広州東駅では切符が中国元でも香港ドルでも購入可能です。レートの違いから中国元では150元、香港ドルでは190ドルです。

21:20 遅れていた電車に乗り込み香港へ

時刻表のKTTは2階建ての新型車両を示しているようで、2階建ての列車に乗りました。香港に23時40分に到着。

ギリギリですが、日帰り(^_^;)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る