柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■紫陽花が満開!13回目を迎えた「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井<br /><br />▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井<br />  県内外に菓子店「果子乃季」を展開するあさひ製菓の本社(柳井市柳井)のあじさい祭り、美しい景色とおいしいお菓子で毎年たくさんのお客さんが訪れます。<br /> お祭りの主役は、もちろん「あじさい」。工場の裏山にある「あじさい園」には、100種類2万株のあじさいが咲き誇り、山口県内では最大級となっています。本アジサイ、西洋アジサイ、紅ガクアジサイなどが咲き誇っています。同社会長の坪野功さんが18年前に植え始め、育ててきたそうです。<br /> 会場は玖珂ICから車で15分、JR柳井駅から車で5分とアクセスもよく、臨時駐車場も用意されています。<br /><br />▽紫陽花 Hydrangea(ハイドランジア)<br /> アジア、北アメリカに約40種類が分布する低木で、日本には約10数種があります。<br /> アジサイの花は両性花(完全花)と装飾花(不完全花、中性花)の2種で構成されています。<br /> 両性花は生殖能力のあるいわば花の本体で、雄しべと雌しべを持ちますが、開花してもあまり目立ちません。<br /> 装飾花は大きな花びら(じつは萼)をもっていますが雄しべや雌しべが退化しており、実を結ぶことはありません。<br /> アジサイの花を見て多くの人が「外見上の花」と認識している部分はたいがいが装飾花だと思います。<br /> 土の酸度がひとつの要因となって(装飾花の)花色が変化し、アルカル性で赤っぽく、酸性で青っぽくなるとされます。<br /> その性質を利用して西洋アジサイは酸度調整によって花色を変化させた鉢花が出回ります。<br /> しかし、種によって変化には強弱があり、例えばヤマアジサイは酸度によって影響される変化は弱く、一概にすべてのアジサイに当てはまる性質とは言えません。<br /> アジサイの名前は藍色の花が集まるという意味の「あづさあい(集真藍)」が変化したものと言われています。<br /> 属名のHydrangea(ハイドランジア)はギリシア語のハイドロ(水)とアンジェイオン(容器)からなり「水の器」「水がめ」と解釈されます。 <br /> これはアジサイが根から非常に水をよく吸うから、果実の形が水がめの形に似ているからなど諸説があり、はっきりしません。 <br /><br />【 手記 】<br /> 今年も朝早くから山口県柳井市の果子乃季あじさい祭りへ行って参りました。現地到着は8時10分ころでした。今回のあじさい観賞ではまた同郷の4トラベラーであるちゃみおさんご夫妻とごいっしょさせていただきました。<br /> あじさい観賞を終えて、時間があったので柳井の白壁の町も散策してまいりました。こうして同じ趣味の方といっしょにお話ししながら観光地を歩き回るっていいもんですねー。ホントに楽しかったー、癒された1日でした。<br /> 第1編 果子乃季あじさい祭り編<br /> 第2編 白壁の町並み柳井散策編 https://4travel.jp/travelogue/11027456<br /> 第3編 柳井麗都路(レトロ)通り https://4travel.jp/travelogue/11027983<br /><br />

Solitary Journey[1609]100種類2万株の紫陽花が満開!金魚のハレマルくんもいました♪<果子乃季あじさい祭>山口県柳井市

2015/06/28 - 2015/06/28

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井

▽紫陽花 Hydrangea(ハイドランジア)

【 手記 】
 第1編 果子乃季あじさい祭り編

自家用車 徒歩

■広島都市高速「観音料金所」/広島県広島市西区観音新町
     今年も朝早くから果子乃季あじさい祭りへ行って参りました。西方面の移動が広島都市高速南道路が開通して便利になりました。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     KASHINOKI 現地到着は8時10分ころでした。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     名水地蔵 今回のあじさい観賞ではまた同郷の4トラベラーであるちゃみおさんご夫妻とごいっしょさせていただきました。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     名水地蔵 琴名水は琴石山の伏流水で、果子乃季本社工場の敷地内で汲むことができる名水だそうです。ただし、あじさい祭期間中(金土日)は汲み取りができないそうです。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     琴名水汲み場であじさいがお迎え?♪ 実はこれって造花だったんです。実によくできている。純な心の持ち主ちゃみおさんとわたくしは騙されました。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
      \(^皿^)/ BANZAーI !
     ばんざーい!ちゃみお酒造の社長さんからまたまた梅酒をいただきました。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     ばさら窯(お食事処&ショップ)にて

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     ばさら窯にて お祭りの主役は「あじさい」。じゃなくて、もちろん後ろのちゃみおさんです。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     ばさら窯にて あとで食事するのでまた来ますね。お地蔵さん^^
     (ちゃみおさんはお坊さんと言ってた^^ ハハ・・)

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     ばさら窯にて 水瓶に映るあじさい

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     ばさら窯にて カシワバアジサイ

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     ばさら窯にて きれいー!と思ったらこれも造花でした。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     陰に育っていたキノコ なんというキノコでしょう。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     シオカラトンボ  いいお天気ですねー!

シオカラトンボ

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     紫陽花の横にちゃみおさんが・・・モデルがいいですねー!かわいい方なんですよー。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     わたくしも真似して撮ってもらいました。やっぱモデルが・・・ダメだこりゃ。

ギボウシ 花言葉は「落ち着き」「冷静」など

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     シオカラトンボ 名前の由来は、白色の姿が塩辛昆布(塩昆布)に似ているからとされる。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     氷で造ってある滑り台 お子さんは大喜び♪

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     紫陽花 Hydrangea(ハイドランジア)は、アジア・北アメリカに約40種類が分布する低木で、日本には約10数種があります。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     アジサイの花は両性花(完全花)と装飾花(不完全花、中性花)の2種で構成されています。両性花は生殖能力のあるいわば花の本体で、雄しべと雌しべを持ちますが、開花してもあまり目立ちません。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     ベテランカメラ女子のちゃみおさん、撮影に没頭中~♪
     「アジサイ園は思っていたより広いですね」と言われていました。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     アジサイは土の酸度がひとつの要因となって(装飾花の)花色が変化し、アルカル性で赤っぽく、酸性で青っぽくなるとされます。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     きれい・きれい・・・きれいな花を見つけてはお喋りしながら撮影を楽しみます。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     お嬢ちゃん肩車してもらっていいね。

オッス!

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     親子さんでしょうか、いい光景です。

ガクアジサイ

ばさら窯 売店

ばさら窯 入り口
     のんびりとあじさい観賞をしてふたたび「ばさら窯」へ戻ってきました。
     少し早目の昼食です。

ばさら窯 入り口
     いろんな置き物があってにぎやかな玄関です。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     座敷に案内されました。こうして同じ趣味の方といっしょにお話ししながら歩き回ってお食事するってのもいいもんですねー。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     しかもちゃみおさんご夫妻はお二人ともホントお優しい方で、ごいっしょさせていただくとなぜだか芯から心が安らぐ気がするんですよネー。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     本日の昼食は江戸時代から伝わる郷土料理「茶がゆ」セット。茶がゆは、米をほうじ茶でコトコトと炊き上げた柳井地方の郷土料理です。あっさりとして美味しかった。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     ばさら窯店舗 紫陽花やカエルの置物などが売られています。

とれたて野菜市場

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     柳井市観光マスコットキャラクター「ハレマル」は子供たちに大人気
     これってキンギョなんですヨ。写真撮らせてねー。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     柳井の民芸品である「金魚ちょうちん」をモチーフに平成25年1月に生まれたキャラクターだそうです。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     モデルありがとござんした。ハレマルくんと握手。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     大混雑ー! 和洋菓子ギフトショップへ入ってみました。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     人が多い・・多い。
     ショップの中は窮屈なので、コンデジで写真を撮っています。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     月でひろった卵 これは有名。昨年買った。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     ショップ内 柳井と言えば金魚ちょうちんまつりですネ。金魚グッズがたくさん置いてあります。

▽紫陽花が満開!「果子乃季あじさい祭」/山口県柳井市柳井
     ショップ内 金魚グッズ 足の踏み場もないくらい人が多いので何も買わずに外へ出ました。

▽金魚ちょうちんと白壁の町並み柳井/山口県柳井市
     あじさい観賞を終えて、時間があったので近くの柳井の白壁の町並みも散策してまいりました。次の旅行記でアップします。

▽金魚ちょうちんと白壁の町並み柳井/山口県柳井市
     次の旅日記は「白壁の町並み柳井散策」です。
     THE END.

• 風 魔さん 2018/06/03 10:20:37
    MechaGodzillaⅢ&703さん
    おはようございます
    いつも、綺麗な花の写真で心が癒されます。
    貴旅行記の紫陽花が満開!山口県柳井市柳井の「果子乃季あじさい祭」の5種の色
    とりどりのアジサイの花は鮮やかですね!

昨日は天気快晴のため、庭先に咲く青と淡いピンクの額アジサイの花を切り取って
    両親と相方の眠る寺の墓参りに行ってきました。
    いつも月1~2回ほど訪れて、我が家の庭先や塀越しに咲くニオイバンマツリや
    四季の花々を墓前に手向けることが、自分の習性となりました。
    先月は、香り高いニオイバンマツリ(アメリカンジャスミン)の花を墓前に供えま
    したが、今の時季は街歩きしても咲き誇る花々が目につきます。

日頃は大した世話もせずに、時季になると花が咲き私たちの目を楽しませてくれる
    花はエライと思います。
    以前は仕事上の多忙なため、花など全く興味と関心もありませんでしたが、リタイア
    してから心の余裕をもち、花々に目が向くようになりました。

これからも、貴旅行記の花紀行の写真を楽しませていただきます。

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2018/06/04 08:01:31
    RE: 昨日は、庭先の額アジサイの花を切りとって墓参りに行きました!
    風 魔さん おはようございます。いつもありがとうございます。
     アジサイの季節になりましたね。我が家のアジサイももう咲いています。わたくしも季節に応じて同じように花を供えているんですよ。
     花鳥風月など楽しむ余裕すらなかった人生ですが、ひとり身になってからは花や景色がこんなに美しいものなのかと思い始めました。風魔さんも同じような行動をされていることに少し安心^^しました。それではまたよろしくお願いいたします。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ