小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月、「セグウェイ、全国の公道へ7月にも道路運送車両法の施行規則を改正」<br />こんな新聞記事が出たのであります。<br /><br />こ、これはもしやセグウェイで会社に出勤できるようになるのか!<br />早速HPを検索してみると「セグウェイツアー」なるものが・・・<br /><br />という訳で、埼玉県の国営武蔵丘陵森林公園でのセグウェイツアーに参加してみたのであります。<br /><br />

埼玉でセグウェイに乗ってきた!

2015/06/28 - 2015/06/28

たらこ

たらこさん

こんな新聞記事が出たのであります。

埼玉県の国営武蔵丘陵森林公園は東武東上線の「森林公園駅」が最寄駅でございます。

池袋からは約60分です。

更に、そこからバスで約10分です。

土日は森林公園行きの直行バスが出ています。

武蔵丘陵森林公園に到着です。

入園料410円を支払って園内へ〜♪

国営武蔵丘陵森林公園 公園・植物園

日本でもセグウェイが乗れます by たらこさん

東京ドーム約65個分の304ヘクタールあります。
    その広大な敷地には、アカマツ、コナラ、クヌギなどの豊かな森に覆われており、園内には運動広場やわんぱく広場など家族で楽しめる場所が沢山あります。

何やら不思議な人形が出迎えてくれます・・・

(ヤッホーイ)

公園のキャラクターは、しんりん公園で「しんくん」と「りんちゃん」とのこと。

セグウェイツアーの受付まで時間があったので園内を少し歩いてみると、「山田城跡」なる矢印を発見。

早速向かってみると・・・

って、何も無いじゃん!

跡地なので看板だけでした。

気を取り直して、セグウェイツアーの集合場所へ。

ツアーは1日2回で、10時からと14時からあります。
    ツアー料金は8,000円となっています。

また体重制限があり、45kg以上118kg未満となっております。

おおお!

これがセグウェイか!
    (ワクワク)

ここに足を乗せます。

ホントに重心移動だけで動きます(驚)

タイヤは思ったより、大きくしっかりしています。

でも、小回りが利きます(これがまた凄い)

ハンドルだけでもちろんブレーキはありません。
    重心移動だけです。

そしてスピードは20キロ程出ます。

早速、講習のスタートです。

私たち以外に、他2組が参加しています。

乗り方は簡単で、重心を前に倒すと進み戻すと止まります。
    真っすぐ立っていても倒れることはありません。

・・・こ、これは凄い!画期的な乗り物ですな。

講習で慣れてくると調子に乗ってスピードを出します。
    そうすると普通に怒られますよ。

「危ないので、やめて下さい」

・・・と真顔で怒られてへこむ。
    (この歳になってこんな形で怒られるとは・・・笑)

そんな訳で、広い園内に出ます。

うお〜。これがまた爽快!

インストラクターの先生を先頭に、1列に並んで計7人が進みます。

たまに、先生の目を盗んでスピードを出してみたりジグザグに進んでみる・・・

園内は沢山の植物があり、途中で止まりながら植物の説明を受けます。

いや〜、自然の中をセグウェイで駆け抜けるなんて何とも爽快で気持ち良いです。

子供達が羨ましそうに眺めています。

途中休憩スポットがあり、セグウェイを止めて休憩です。

先生が「では、ティータイムです」と。

・・・ん?ティータイム?

いきなり、先生が紅茶をお菓子を取り出して皆に配る。

・・・ホントにティータイムですな。

そしてまた出発です♪

2時間のツアーは終了です。
    合計10キロ程園内を回りました。

いや〜楽しかった。
    海外では、観光地をセグウェイで回るツアーは沢山あるとのことです。

家の玄関から会社のディスクまでセグウェイで行けたら楽し過ぎる!
    何とセグウェイは90万円で買えるとのこと。

・・・欲しい。

と思ったが、セグウェイで会社通勤していたら、
    「あっ、あのセグウェイの人ね」って変なあだ名を付けられそうですね。
    そして、見世物になってしまう。笑

もっとセグウェイ普及しないかな〜。

【完】