山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国盗り企画のバスツアーに応募⇒当選し、大人の修学旅行を楽しんできました。<br />今回のバスの陣は、参加すれば甲斐の国、駿河の国が全部盗れるというツアーでした。<br /><br />1日目はリニア見学センター、マンズワイナリー、武田八幡宮、本栖湖へ。<br />昼食は古寿園さんでバーベキュー。<br />宿泊は河口湖ロイヤルホテルさんでした。<br /><br />2日目は日本平お茶会館で茶摘み体験、焼津おさかなセンター(昼食含む)、登呂博物館へ行き、<br />解散、帰宅となりました。<br /><br />第一回目の開催で、どのような感じなのかわかりませんでしたが、<br />観光もして、国盗りもして、なかなか楽しかったです。<br />また企画がされれば応募してみたいと思っています。<br /><br /><br />

国盗りバスツアー 富士山一筆書きの巻 1日目(山梨県)

2015/06/20 - 2015/06/21

さめ

さめさん

昼食は古寿園さんでバーベキュー。
宿泊は河口湖ロイヤルホテルさんでした。

解散、帰宅となりました。

観光もして、国盗りもして、なかなか楽しかったです。
また企画がされれば応募してみたいと思っています。

2.0
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
トッパントラベルサービス

中央道の渋滞に巻き込まれ、予定より1時間30分遅れで
    山梨県都留市の『リニア見学センター』に到着。

新しくてきれいな建物です。

どきどきリニア館!

時間がなくて寄れませんでしたが、近くには
    わくわくやまなし館というお土産屋さんもありました。

入場してすぐにドドーン!!と、リニアの車両☆☆

MLX01−2。
    この車両の説明です。
    実際に試験走行していた車両だそうです。

ピカピカでかっこ良い!!!

中に入る事もできました。

座席には座れません。
    なんとなく飛行機の様な雰囲気♪

キッズスペースもありました。

歴代のリニアの模型です。
    展示車両とは形が全然違います!

こちらは展示の車両に形が似てきています!

上の階に上がると、車両を上から見る事が出来ます。

2人乗りのミニリニアで浮上走行を体験できます!
    30分程待ち時間があるとの事で乗車を断念。。。
    乗ってみたかったなぁ。

館内の装飾もステキでした☆

ハンドルを回すと電気がつく・・・
    こういうのは苦手で・・・(笑)
    でもハンドルを回したりするのは好きです!

説明もいろいろあります。
    が、私の頭にはなかなか入ってきません(笑)

これも、ハンドルを回すと車両が浮き上がるというもの。

よくわからないけど、浮き上がると嬉しい!!!(笑)

こちらで実際の走行試験が見学できるそうです。
    私が行った日の試験走行はありませんでした。。。

線路がないのが不思議に思えます。。

リニアシアター。
    時速500?の走行を映像と振動で体感できるシアターだそうです。
    上映時間が決まっていて、時間が合わず見られませんでした。。

リニア中央新幹線開通後の山梨を舞台にした大型ジオラマ。
    細かい所までよく作られているので、
    いつまでも見ていられます♪

もちろん、リニアも走ります!

映像の演出もありました。

ここに、リニアが走っているのですが・・・
    うまく撮れません(笑)

何度挑戦しても撮れないので諦めました(笑)

なかなか楽しい施設でしたが、
    時間の関係で充分に見られなかったところもあったので
    また改めて遊びに来たいです♪

次に訪れたのは、
    マンズワイナリー勝沼工場♪

広々♪

この奥から工場見学をしました。

ぶどうが出来ていました。
    ブドウの木の幹って随分細いのですね!!

樽がいっぱい!!!!

所々にあるランプがどれもかわいかったです♪
    ブドウ♪

これもぶどう♪

これも葡萄♪

ワインの試飲が出来ます。
    種類も沢山あって、楽しめます☆

私はあまりワインは得意ではありませんでしたが、
    ここで試飲したワインはどれもおいしくて、
    ワインが好きになりました☆

子ども、ドライバー向けにぶどうジュースもありました☆
    そのジュースもまたおいしい!!!

昼食は古寿園さんで、バーベキュー☆

頭の上はぶどう棚!!

富士山の溶岩石でのバーベキューだそうです!!!

頭上のぶどうも気になります(笑)

お肉も野菜もとってもおいしかった!!!

飲み物は1杯無料でいただけます♪
    私はぶどうジュースを!!

ご飯と、お味噌汁と、漬物と・・・
    あぁ〜おいしかったなぁ☆

次に向かったのは、韮崎市の武田八幡宮。

なかなか素敵な雰囲気です。

ここで神主さんに旅の安全祈願をしてもらいました。

本殿は国の重要文化財となっているそうです。

鬼っ!!!!

すぐ隣にはこんな注意が。。。

1日目最後の立ち寄り場所は、本栖湖。

こんな富士山と、千円札の富士山を一緒に見るはずが・・・

実際はこんな(笑)
    残念!!!
    何も見えない!

やっぱりこの季節に富士山を見るのは難しいですね。。。
    また冬にでも来てみたいです☆

宿泊するホテルの近くに来たら、
    ようやく富士山が見えました!!!
    ・・・・・(笑)

こちらが今夜のお宿。
    ロイヤルホテル河口湖です。

かっぱめし?
    なにそれ!!

フロント。

開運の湯。

ツアーの参加者さん達と相部屋です。

修学旅行などで使われるお部屋なのでしょうか?
    広いけど、所々傷みもありました。。

お部屋からは河口湖が見えました。

夕食まで少し時間があったので、
    ホテル周辺をちょこっとお散歩♪

河口湖にはカモ♪

紫陽花はまだポツポツ・・・でした。

夕食はしゃぶしゃぶや、お刺身など。
    おいしくいただきました。

開運の湯に入って、1日目終了です。