2015/06/24 - 2015/06/24
A.Yamatoさん
- A.YamatoさんTOP
ギリシャ旅行で下記まわりました。そのミケーネ編です。
・アテネ市内
・カランバカ
・デルフィ
☆ミケーネ
ミケーネ遺跡とコリントス運河に行きたかったので、今回はバスツアーを利用。
コリントス遺跡にも行きたかったけど、そんな都合のいいツアーは残念ながらありませんでした。。
今回は下記を英語ガイドさんと回りました。
・コリントス運河
・ミケーネ遺跡
・ナフプリオン
・エピダウロス
同じツアーの方は20人くらいいましたが、どうも皆さん英語が母国語の人がほとんどらしく、ガイドさんの説明もわりとナチュラルスピードで、英語の特訓になりました。
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- エクスペディア
【アテネ グランドブルターニュホテルのロビー】
申し込んだツアーにピックアップを依頼したところ、待ち合わせ場所に指定されたホテル。朝からメイドさんが掃除に勤しんでいました。
シンタグマ広場の目の前にあります。 -
本日のツアーバス
遺跡や運河の駐車場で迷子にならないために、自分の乗っているバスはちゃんと覚えておいたほうがいいと思います。 -
ギリシャの高速道路?の表示。ギリシャ語と英語が併記されています。
バスは一路コリントスへ
バスの中ではガイドさんがギリシャ神話から現代のギリシャの状況(このとき世界的にホットな話題になっていた経済問題には触れませんでしたけど、、、)までいろいろとお話をしてくれます。
ギリシャは「農業」「観光業」「海運業」が主な産業ということですが、そういえば海運王オナシスはギリシャ人だったなぁと急に思い出しました。 -
【コリントス運河】
アテネから2時間ほどでコリントス運河に到着。
まずは近くのお土産物屋さん(というかドライブインみたいなお店がいくつかあってバスが停められる場所)でトイレ休憩をしつつ、2,30分コリントス運河を勝手に見学。
運河は切り立った崖と深い青い水の色がとても印象的でした。
船が通るところも見てみたかったな。 -
【コリントス運河】
上の写真とは橋の反対側。
海はどちらだったんだろ。 -
【コリントス運河】
コリントス運河にはバンジージャンプのできるところがあります。
私が見学していた間ににちょうどチャレンジしている方がいました。 -
【コリントス運河】
運河のそばにあった石碑より
私がなんとか聞き取れたガイドさんの話によると、この運河、最初はフランスの会社が始めたけど予算が尽きてしまい、最終的にはギリシャ人の手によって完成されられたとのことでした。 -
【ミケーネ遺跡】
コリントス運河から1時間半でミケーネ遺跡に到着。
ずいぶん山の中にあるんだなぁ。というのが最初の感想。
こんな場所からトロイアまで戦争をしに行ったのかと思うと当時の繁栄ぶりがしのばれます。 -
【ミケーネ遺跡】獅子の門
獅子は権力を示す象徴だったということです。
獅子の顔がなくなってしまっていますが、あの上にはどんなものが載っていたのでしょうね。 -
【ミケーネ遺跡】獅子の門
日本は梅雨時だというのにこんな青空が見られただけでも旅行に来たかいがあるというものです。
ただ、この遺跡は日影がほとんどなかったので、帽子被っていってよかったです。 -
【ミケーネ遺跡】円形墓地A(A First Circle of Royal Tombs)
(シュリーマンがアガメムノンと信じていた)黄金のマスクはここで見つかったらしい。 -
【ミケーネ遺跡】
円形墓地Aの前で一通りガイドさんの説明を聞いた後、遺跡の中は個人で自由に見学です。
・・がせっかくのツアーなんだから、遺跡の中ももう少しガイドしてくれると良かったなぁ。。
まあところどころに案内板があって説明は書いてあるんですが。 -
【ミケーネ遺跡】
在りし日の王宮が想像できません。。。が、多分王宮のあった場所だと思います。
石造りの大きな王宮が建っていたのでしょうか。どこかのサイトでCGとかないかな。。と思ってしまう想像力のない私。 -
【ミケーネ遺跡】
かなり端っこのほうにあった壁。
『出陣の門』かなぁ? -
【ミケーネ遺跡】
そういえばアイギストスとクリュタイムネストラがアガメムノンを殺害したというお風呂場をチェックするの忘れてた。。。 -
【ミケーネ遺跡】
遺跡の中に博物館があります。
入口を入って獅子の門に向かう途中、下に行く道があるのでそちらを降りていくと博物館があります。多分、この写真の建物が博物館だと思います。
博物館に行く下り坂の途中にトイレがありましたが、このトイレ、手を洗う水が出なくてウェットティッシュで代用しました。 -
【ミケーネ博物館】
これはレプリカだけど、ミケーネ遺跡の円形墓地で見つかった黄金のマスク。
レプリカは色からすると金じゃないのかな。
オリジナルはアテネの国立考古学博物館にあります。
私は先にオリジナルを見たんだけど、どちらが先がよかったかな? -
【ミケーネ博物館】
この偶像、ギリシャ語のプサイ/サイ(Ψ)のような恰好をしているから『サイアイドル』というらしいです。ガイドさんが言ってました。博物館にはΨアイドルがいっぱいいました。 -
【ミケーネ博物館】
多分タコだよね?
壺の形と比べて絵がちょっと稚拙な感じもしますが。個人的に気に入りました。 -
【ミケーネ博物館】
ミケーネの遺跡に島津家の紋が!と思って思わず写真撮ってしまいました。 -
【ミケーネ博物館】
スフィンクス。ギリシャのスフィンクスはとてもスマートです。 -
【アトレウスの宝庫】入口
ミケーネ遺跡から500mほど離れた場所にあります。 -
【アトレウスの宝庫】
巨石を積み上げてあるのでサイクロプス(一つ目巨人)が建てたようだ!という意味でサイクロプス式と言われているようです。石の大きさとしては大きいものがギザのピラミッドと同じくらいかな? -
【アトレウスの宝庫】内部
火災にあったとのことで、内部は煤けた色になってしまっていますが、3000年も前に建てられたものがまだこうして残っているというのに驚きです。
直径14.5m、高さ13.4mで石積みの環が32層にもなっているとのことです。
また、かつてこの天井には金属の花形散りばめられていたといわれています。 -
【アトレウスの宝庫】
大ドームの横にある小部屋?
この宝庫は陵墓ともいわれているようですが、陵墓だとすると、お棺のおさめられていた場所かな? -
【ミケーネからナフプリオンへ向かう道】
この地域はオレンジが名産、というガイドさんの話で、エピダウロス遺跡で生絞りオレンジジュースを飲んでしまいました。
多分、この木もオレンジだと思います。 -
【ナフプリオン】
かつてギリシャの首都だったところだそうです。
ゆったりとした場所で、バカンスにくるにはとてもいいところだと思います。
でもバスツアーで20分だけ立ち寄るところではないような気がします。
せめてここでお昼ごはんを食べたかった。。。 -
【ナフプリオン】ブルジ島
なんだか刑務所みたい。。と思ったらもとはヴェネツィア人が作った要塞だったそうです。
同じガイドブックには「19世紀には死刑執行人たちの定年後の住居になっていた」とありますが、当時は死刑執行人に対する偏見があったのでしょうか。
現在ではブルジ島まで30分程度で遊覧船が往復しているようですが、私の参加したツアーではそんな時間もなく、なぜここに寄ったのか謎。。 -
【エピダウロス遺跡】古代劇場
バスツアーの最後はエピダウロス遺跡。その中で一番有名と思われる古代劇場。
この古代劇場は紀元前4世紀、アルゴスの建築家ポリュクレイトスによって建てられた、とあります。12,000人を収容できるそうです。
ツアーのお客さんが客席に散らばり、ステージでガイドさんが話したり手をたたいたりコインを落としたり実演してくれますが、うわさ通りこんな遠くてもちゃんと聞こえます。
今でもここで劇が演じられているそうですが、その劇はマイクなしかなぁ? -
【エピダウロス遺跡】古代劇場
ステージから客席を臨むとこんな感じ。
こんな青空のもとでの演劇するのはなかなか気持ちよさそうです。
でもお客も演者もちょっと暑いかも、、、
ステージと観客席の間の溝?には水が流れていたそうですが、それで少しは涼しかったりするのかな。 -
【エピダウロス】博物館
多分、アスクレピオス。
そういえば、このエピダウロス遺跡はアスクレピオス信仰に基づいて建てられた医療施設とのことでした。
医療施設といっても現代の病院のようなものとは違い、音楽や観劇による「ヒーリング」が主な治療内容であったとのこと。
この医療施設、宿泊施設もあり規模はかなり大きかったようなので、当時のギリシャ人の余裕みたいなものを感じました。 -
【エピダウロス遺跡】
ガイドブックの地図からすると、古代ローマ浴場跡?かなぁ。
駐車場の目の前にあるけどフェンスがあって駐車場まで行くのにはぐるっと回る必要がありました。