甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パート仲間の主婦6人で山梨県までさくらんぼ狩りに行ってきました(*^^*)<br />他にもランチ食べ放題あり、パワースポットあり、工場見学ありの女子旅です。<br />

主婦たちのワイワイさくらんぼ狩り

2015/06/21 - 2015/06/21

*ちょこ*さん

友人
自家用車

行きたかったバスツアー『さくらんぼ狩りとキラキラスイーツ食べ放題』
    募集が40人限定で、私たちが計画している日はもういっぱいとのこと。
    他のツアーも検討したけど、「やっぱりこれがいいよねぇ〜」「じゃあ自分達で行っちゃえばいいじゃない?」ということになり、主婦6人で山梨県まで行くことになりました♪

朝7時集合。
    東名高速に乗り、途中から第2東名に乗り換えて、ネオパーサ清水で休憩。
    食べ放題を控えてるのに、美味しそうな誘惑がいっぱいでした(*^^*)

山梨県に到着。

「スイーツ ラボ」
    行きたかったツアーに組まれていたランチ場所なんだけど、諦めきれない私たちは、友達自ら予約を取ってくれました。バスツアーが到着するよりも早い時間に!(笑)

もし早く山梨に着いたら、パワースポット甲斐善光寺も回る予定だったけど、やっぱりちょっと時間的に厳しかったので、30分ほど駐車場で待機。
    でも11時のオープン前には人が集まりだしたので慌てて並びました。

このお店はよくツアー客など団体を受け入れているらしく、月間スケジュールに結構“貸切"の文字が並んでいました。
    本日も私たちが行けなかったバスツアーの客が来るため、最終受付が11時半、受付再開が14時半?くらいになってました。

料金は前払い。70分食べ放題1680円です。LINEに登録すると200円割引。
    一組ごと精算を終えたらご案内…なので、行列の最後に並んでた人たちは入るまでに10〜15分くらいはかかっちゃうかも。LINEのクーポンも一人ずつチェックしてたし。
    オープン前にお客さんが並んでいたけど、満席にはなりませんでした。

スイーツ並んでるぅ〜(*^^*)

「70分しかないから、しゃべってる暇はない!」なんて言ってたのに、よくしゃべってよく食べた。

追加。
    甘いものとしょっぱいものを交互に〜(^w^)
    ガーリックが効いてたチャーハンとほろ苦プリンが美味しかった〜(*^▽^*)

次は桔梗信玄餅の工場見学へ。日曜日だからか人がとても多かったです。

本当はね、この信玄餅詰め放題をやってみたかったけれど、朝早くから並んで整理券をとるとかネットに載っており、早々に諦めました。
    少し安く買えるアウトレット信玄餅に期待したけど、そちらももう売り切れだって…( ̄▽ ̄;)ガーン

誰でも信玄ソフト〜!

建物に入って工場見学。
    すごいバンジュウの数!!…と思ったら、半分は映りこんでるのね。

黒蜜がゴンドラにのって各作業場に補充されていました。

信玄餅が出来上がって流れてます〜(*^^*)

プロの技!5秒で信玄餅を包装するそうです。

こちらはもも饅頭の色付け作業。

アツアツの出来たてを売っていたので2つだけ購入して6人でわけっこ。さっき食べ放題で食べまくった後だし、まだこのあとさくらんぼ狩りが控えているからねぇ〜。

お菓子の美術館もありました。
    工芸菓子がたくさん。

信玄餅の包装体験もありました。プロが5秒で包むというアレです。
    普通にお土産を買うよりも安いというので、アウトレット価格の信玄餅を逃した私たちはすかさず体験!

信玄餅4つ入りです。
    包装体験を終えた頃、ツアー客がどっと押し寄せてお土産やさんがひっちゃかめっちゃか(;>_<;)
    ツアーバス何台来てるんだろう?
    レジの列が包装体験のコーナーの方まで伸び、出口はお土産やさんを通って行かなきゃ出られないし、本当ぐちゃぐちゃでした(×_×;)
    ここでお土産を買うのは諦め…

「勝負運」のパワースポット、武田神社にやって来ました〜(*^▽^*)
    武田信玄公を御祭神とした神社です。

武田神社は、去年バスツアーで訪れたばかり。まさかこんな早く再訪するとは。
    前回と違う景色。あの輪っかはなんだ?

夏越袚だそう。
    半年間の罪けがれを祓い、無病息災を祈る行事です。
    図のように「茅の輪」をくぐりました。

拝殿。
    みんなで参拝。

以前、みかりさんに教えてもらった「三葉の松」のおはなし。
    三つに分かれている松葉をおさいふにいれると金運アップのお守りになるそうです。ちゃんと覚えてて、松葉を入れるようにぽち袋も用意していきましたよ。
    こんなに早く再訪して手にはいるとは(^−^)
    一見落ちてなさそうに見えても、よく見れば意外とありました。

姫の井戸。
    前回も雨だったけど今日も雨。

今回もありがたいお水をもらって帰ります。空のペットボトルは100円で売っています。
    延命長寿、万病退散のご利益があります。

武田神社の入口向かい側に「かぶとや」というお土産やさんがあります。桔梗信玄餅のお土産やさんでは買えなかったのでこちらで色々購入。

本日のお楽しみ、南アルプス市の「きよし∞のうえん」さんでさくらんぼ狩り。
    メールで予約をしておきました。
    40分2000円です。

さくらんぼ狩りって初めてなんですが、こんなにたくさんさくらんぼってなっているんですね〜(*^^*)
    しかもさくらんぼの木が大きい!

さくらんぼのシーズンももう終わりの頃です。結構高いはしごに登って採ります。
    上の方になっている実の方が甘くておいしいそうです。

でももっと上のが採りたくても手が届かない…。手が届かない実の方がより美味しそうに見えてしまう。

完熟〜 (〃▽〃)
    さくらんぼなめてました。
    かなりお腹いっぱいになります。

「はねだしさくらんぼ」をお土産に。規格外の変形さくらんぼなど、お安く買えました(^o^)v一応ジャム用となっていました。
    (色が悪く見えるのは家の電球のせいです。。。)

帰りにもネオパーサ清水により、最後のお買いもの。行くときは帰りにフレンチトースト食べたいね!なんて話していたけど、もうお腹がいっぱいすぎてそれどころではなくなりました。

美味しいもの食べてパワーもらって、
    バスツアーを超える充実日帰り旅ができました(*´∀`)

2年後には中部横断自動車道ができるのかな?ただいま建設真っ最中でした。今まで遠かった山梨がますます近く行きやすくなりますね。

• ちーちーさん 2015/06/30 19:34:19
    ようこそ〜☆
    *ちょこ*さん

こんばんは!

山梨にいらしたんですね^^

知っている場所の写真に嬉しくなってしまいました〜♪

「スイーツラボ」ツアーに組まれるほどなんですね。

「桔梗信玄餅」詰め放題が整理券必要とは驚きです。
    工場前を時々通るんですが確かにいつも混雑してます。
    いつの間にか有名になってしまいました〜

「姫の井戸」のお水!!これご利益ありますよ!!
    3年まえ義母が大病のなりましたが、このお水のおかげか今では
    元気で過ごしています。
    お守りもご利益ありました。

「きよしのうえん」はわからないんですが。。。
    我が家は南アルプス市のすぐ隣町なんですよ(^^)/

*ちょこ*さんの旅行記を一緒に楽しませてもらいました☆
    ありがとうございました。    ちーちー

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2015/06/30 22:48:42
    RE: ようこそ〜☆
    ちーちーさん、こんばんは(*^^*)

また山梨におじゃましましたよ~(*^▽^*)
    初のさくらんぼ狩り楽しかったです。
    南アルプス市がさくらんぼ狩りの聖地みたいですね。
    さくらんぼ狩りで検索すると南アルプス市が主に出てきました。

ちーちーさんは信玄餅の詰め放題やったことがありますか?
    朝早くから並ぶと書いてあったので、やはり地元の方しかなかなか行けないのかな?平日なら少しはゆとりがあるのかな?
    私の地元のバス会社で「信玄餅詰め放題」をメインとしたツアーもありました。
    詰め放題大人気です。

武田神社のお水も松葉も手に入れて、私はこれからも元気に過ごせそうです♪
    あ、もちろん家族にも飲ませましたよ。

中部横断自動車道ができたらまたフルーツ狩りに行きたいと思います!

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ