香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんいちは、じゃいこちゃんです。<br /><br />少し前に4トラトラベラーのアップルさんからオフ会のお誘いがあり大阪まで行ってまいりました。<br />じゃいこちゃん、初参加にもかかわらず、社長出勤並み(仕事があったので)の2次会からの出席になりました。<br />それでも、温かく会に受け入れていただいてとってもうれしかったです。<br />はじめてお会いする他のトラベラーの方からもいろんな情報を頂いて楽しく過ごすことが出来ました。<br /><br />が、しか〜し!!<br /><br />オフ会の写真をすっかり撮り忘れてしまいました・・・。<br />じゃいこちゃんとしたことが、不覚です。<br />次回への参加が出来たらいいな・・・。<br /><br />せっかく大阪まで来たんだから、ついでにうどん県香川まで行こうじゃありませんか。<br />ということで、またまた夜行フェリーを乗り継いで0泊3日で遊びに行ってきました。

4トラオフ会ついでに香川へうどん修行へ☆

2015/05/16 - 2015/05/18

jaikochanさん

こんいちは、じゃいこちゃんです。

が、しか〜し!!

オフ会の写真をすっかり撮り忘れてしまいました・・・。
じゃいこちゃんとしたことが、不覚です。
次回への参加が出来たらいいな・・・。

私鉄

こんにちは、じゃいこちゃんです。

まず始めに、
    今回うれしいことに、4トラのトラベラーさん達にオフ会のお誘いがあったので、うれしくも参加させていただきました。
    誘っていただいた、あっぷるさんに本当に感謝です。
    また、ご一緒できたトラベラーの方達にもこんなじゃいこちゃんを快く受け入れていただいて感謝の言葉がありません。
    楽しいひと時を過ごすことが出来ました。

オフ会の会場は大阪だったので、今回は仕事をしてから近鉄でなんばへと向かいます。

トワイライト時間のなんば〜☆

何とか2次会に間に合いました。
    良かった、よかった〜。
    いろんなトラベラーさんと充実した時間が過ごせました。
    遅れて登場、電車の都合上ダッシュで会場を後に・・・。
    他のトラベラーさんたちは台風の様なヤツだと思ったにちがいない!!
    写真も撮らずに帰ってしまってすいませ〜ん!!

とオフ会会場を後にし、むかったのは・・・

一気に飛びますが、香川県高松。

せっかく大阪まで出てきたので、このときぞとばかりに遠征しに行きました。
    大阪から神戸に移動し、夜行フェリーで一気に高松へ・・・。
    もちろん今夜のお宿はフェリーの中。
    睡眠もばっちり取れたので、今から楽しくうどんを食べに行きます!!

あ・・・そうそう、本当は小豆島行きたかったんだよね・・・。
    でもまた次回。
    瀬戸内海の島々をアイランドホッピングしたいな・・・。

高松港に着くのは日の出前なので、徒歩できれいな朝日を見に行きました。

香川は朝からうどんが食べれるのでうれしいですね〜。
    本日の1軒目はうどんバカ一代。
    前回は本当に気に入ってバカ一代に始まり、バカ一代で終わる旅をしました。
    今回もバカ一代ではじめます。

今回はカルボナーラうどん。
    今までカルボナーラうどんってどうよ?って思ってたけど、これ、ありです!!
    本気でカルボナーラの味します!!
    邪道だと思ってた自分が邪道でした・・・。
    ねぎ入れてもうまい!!
    汁・・・ないけど飲み干した!!

完食☆

次はぶらぶら栗林公園まで。
    本当は栗林公園前のうどん屋さんに2軒目行きたかったけど、日曜日なのでやってなくて、せっかくここまで来たんだからと公園で休憩。
    前回来た時は紅葉の時期だったけど、今回は新緑の時期で、これまたきれいです!!

のんびりしていて、絶好の散歩日和!!

は〜、時間を忘れそうです。
    あ!!でも午前中はじゃいこちゃんしないといけないことがあるので、用事をしにいきます。

用事って、うどんじゃないですよ。
    うどんは用事が終わったので食べに来ました。

本日の2軒目。
    大好きなかけうどん。
    半熟玉子とわかめ入り!!
    前回うどん巡業したときは全く野菜を食べんかったので、今回は出来るだけカロリーのことも考え、わかめを大量に投入してみました。
    でも、ウズラの玉子と半熟玉子・・・玉子は食べすぎだ・・・。

イオンの目の前のあさひってところで食べました。
    セルフのお店です。

ひひひ・・・じゃいこちゃん、今回の移動手段は高松市のレンタサイクル借りました。
    1日200円で乗りたい放題なので、バスや徒歩で移動するより断然お得で楽チン。
    行きたいところにスイスイいけます。

海沿いで休憩。
    本日のじゃいこちゃんのお供のバイセコー。

あち〜☆
    体力消耗します。
    疲れたら、きれいな景色のところで休憩します。
    それにしても絶好のサイクル日和。

しばし、休憩したら、チリンチリン☆

橋を渡って屋島のほうまで来ました。
    ここまで来るとかな〜りのどかで緑豊かな・・・田舎です。
    こういう田舎を走るの大好きなんで楽しいですけど。

3軒目はわら屋まで来ました。
    途中かなりきつい坂を自転車押して上ってきました。
    ここのうどんの特徴は、汁がトックリに入ってくること。
    1人前にこんなに大きなトックリだったので、申し訳なくなりました。
    しょう油よりダシの利いた汁です。
    おいしいんですが、次回来るなら、絶対に車で来ようと心に誓いました。

ちょっと雰囲気のある建物です。

水車もあり、なんとなく田舎のじいちゃんの家みたいな感じがいいですね。

お隣には東照宮屋島神社があります。

高いところ・・・景色のいいところ・・・
    を見ると必然的に登り多たくなるのがじゃいこちゃんのサガ。

階段からのびる一本道が何とも言えず見晴らしがいい!!
    気分もすっきり!!
    といいたいですが、ここでじゃいこちゃん異変に気づく・・・
    というか、気にしないようにしていたけど、我慢が出来ないような感じに・・・。
    そう、頭が痛い・・・

たぶん、熱中症・・・の予感。
    勢いあまって、暑いのにチャリンコこいだのがいかんかった。
    すぐさま休憩し、とりあえず、涼を求めてイオンに逃げます。

でも、きれいな景色は写真で撮りますけど。

琴電の駅舎もなんともレトロでいい感じ☆

は〜、イオンで休憩して、水分いっぱいとってたらなんとか頭痛はなくなったので、またまた散策開始。

駅前にある玉藻公園がまだ開いていたので、入ってみることに。

玉藻公園のお堀といえば、これでしょう・・・。
    タイに餌付け。

ガチャガチャの中に鯛のえさが入っているので、まずは餌を購入!!

餌やり・・・レッツゴ〜☆
    今まで、鯉とか金魚に餌をあげた事はあるけど、タイはないなぁ・・。
    貴重な体験だ!!

玉藻公園のお堀ぶらぶら〜☆

公園内をぶらぶら〜。
    そして、城壁にのぼるぞ!!

城壁発見☆

あそこに登るであります!!

やっぱり高いところがすきなんですね〜。
    高所なんちゃらって、じゃいこちゃんには関係ないっす!!

そしてまたぶらぶらしていたら、ハワイアンフェスティバルやってました。
    ハワイの食べ物、洋服、雑貨を紹介したり、フラの実演もやってました。

ふらふら〜☆

海に向かって散歩します。
    今の時間からやっているようなうどん屋さんってなかなかないので、今回はこれで終わりかな。

高松タワーの裏の海沿いでしばしのんびり夕日を観察します。

と思ったら、駅前のうどん屋さんが夜8時ぐらいまでやっているではないか〜!!
    しかもまだ大丈夫とのこと。
    よし、いくぜ!!
    本日最後のうどん・・・。

最後はやっぱり、かけうどん。

う〜、世は満足である!

〆のうどんも堪能できたので、あとは夜行フェリーの時間まで待つべし。
    夜の街を散策します。

高松市のレンタサイクルは本当に便利でいいです。
    遠出も出来るし、チョコチョコ乗れるし、1日200円で夜遅くまで借りれるし、言うことなし!!

さ、夜も更けてきたので、自転車返して、夜行フェリーの連絡バス乗り場に行きましょうか・・・

・・・・ん?
    時間になってもバス来ない。
    ・・・・あれ?

問い合わせしたら、今定期点検中で特別ダイヤなんだそう・・・。
    あちゃ〜、やっちゃった〜。
    次の便は明日の朝だって・・・・。
    あちゃ〜、あちゃ〜、やっちゃった〜。
    どうしよう・・・やることない、ホテルない、寝袋持ってない・・・。
    しょうがない、駅前のホテルに飛び込みますか。

翌朝〜☆

なんとかなった〜。
    飛び込んだホテルはなんとか寝れたので、よかったよかった。
    助かった。
    朝一ホテルから移動して、じゃいこちゃんを神戸港に連れて行ってくれるフェリーにも乗れたので、良かった良かった。
    何とかなるもんだ。

いつなら夜行だからこんな景色は見れないけど、瀬戸内海をのんびり進んでいくんですね〜。
    こんな景色なら昼間のフェリーもありだな〜。

遠くのほうに橋が見えてきました。
    これは神戸と淡路島をつなぐ橋に違いない。
    もうすぐ、神戸に到着です!!

屋上にこんなゆるキャラがいたんですね。
    4回乗ってはじめてこの存在に気がつきました。

橋にだんだん近づいてきます。
    どうやら、この真下を通るようです!!

うを〜!!
    こうなるとテンション上がります。
    今まで神戸港クルーズしたときは橋の近くまで来てUターンして帰ってしまったんですが、これならいいですね。
    真下通りますよ。
    このド迫力。かなりすごいです。

神戸港に入港しました。

フェリー乗り場はこんな建物でした。

普段なら三ノ宮駅まで連絡バスに乗るんですが、今日はチャイナタウンまで行ってみようかと歩きながら行きます。

市庁付近です。
    天気がいいですね〜。
    昨日もよかったですが、今日もいいです。
    散歩してても気持ちがいいです。

生田神社を横切り・・・

旧居留区を横目に・・・

チャイナタウンに到着
    のんびり歩いてきたので20分ぐらいかかりました。
    朝早いのでまだ観光客が少なくて、すいすい進むことが出来ます

チャイナタウンの目的はこれ、豚まん。

本来月曜日は定休日なので、食べれないんですが、目の前の支店で持ち帰りようなら買えるとのことでゲット。
    あ〜、これに辛子醤油でさっぱりと食べたいんだよね〜。
    でも今日はないんだ〜。
    それでもあふれる肉汁は健在。
    今日はガツン系で頂きます。

運動して、ご飯食べて、休憩したら、帰ります。
    まだお昼にもなってないけど、少しずつじゃいこちゃんの地元に近づいておかないと。

大阪に戻ってきたら、とりあえず聖地鶴橋へ。
    何をするというでもなく、何かいいものあるかな〜とぶらぶら。

鶴橋でいろんなお店冷やかして、ぶらぶら。
    トッポギ食べて、キンパ食べてのんびりしてたら、いい時間になっちゃったので、帰ります。
    鶴橋から近鉄の特急に乗れるので助かります。
    これで名古屋までひとっ飛び。
    びゅ〜んです。

あ〜、今回は本当に楽しかった。
    オフ会もすっごく楽しかった。
    じゃいこちゃんの友達の中にいると、奇人変人マニアックと扱われてきましたが、オフ会ではマニアックからさらに上の尊敬に値する方がいっぱいいました。
    ひとりひとりのお名前は載せませんが、ありがとうございました。
    とっても楽しかったです。この場をかりてお礼申し上げます!!
    これからもこんなんですが、じゃいこちゃんをよろしくお願いします。

また、旅行記を読んでくださる方にもこんなんですが、これからもよろしくお願いします。

• ayaさん 2015/07/24 15:16:53
    こんにちはー!
    鯛の餌やり私もやった!
    お堀に鯛って??
    不思議だよね〜(´∀`)/

うどん三昧でしたね〜
    フェリーでいくのもいいなぁ。
    まだまだ行きたいうどんやさんあるから
    今度はフェリーでいきたいな!

aya

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2015/07/25 17:03:18
    RE: こんにちはー!
    ayaさん、こんにちは〜!!

ayaさんも鯛の餌やりやったんですか?
    あれ、かなりの迫力でパンチ効いてて面白かったです〜。
    本当に楽しかったです。

私達の地元から四国ってかなり遠いから行き方に困りますね〜。
    かる〜く外国気分です。
    フェリーだと快適に行くことが出来ました。
    おススメです〜。

じゃいこちゃんより。
  • あっぷるさん 2015/07/18 20:59:43
    うどん食べ比べ☆
    じゃいこちゃん

お仕事帰りに駆けつけてくれて、ありがとう〜☆

旅行記を読ませて頂いていたので、初めてお会いするとは思えませんでした。楽しかったです。

オフ会の後は、うどん県への旅ですね。

自転車で回るって、快適ですよね。
    世界各国でも、ここで自転車あったらよいのにな〜と思います。

走った後のうどんは格別ね。
    え〜、結局何杯召し上がったの〜?

あっぷる

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2015/07/25 16:54:10
    RE: うどん食べ比べ☆
    あっぷるさん、こんにちは!!

オフ会のときは本当に楽しかったです。
    お誘いありがとうございました。
    他の方の旅行記見るとかなり勉強になって面白いです。
    自転車旅いいですね〜。
    基本的に貧乏なので、安い乗り物があると助かります。
    あっぷるさんは今度はどこにいかれますか?
    楽しみにしています〜。

じゃいこちゃんより。

jaikochanさんのトラベラーページ