香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴門の渦潮・金刀比羅宮・栗林公園・直島を巡る一人旅です。

’14徳島&香川2泊3日一人旅

2014/11/09 - 2014/11/11

マラサダ

マラサダさん

鳴門の渦潮・金刀比羅宮・栗林公園・直島を巡る一人旅です。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

11/9(日)10:55羽田発ANA283便で徳島阿波おどり空港へ。
    残念ながらお天気は雨でした。

空港から鳴門公園まで路線バスに乗りました。
    渦の道を歩いて渦潮見学をしました。

スーパーキョーエイ鳴門駅前店で鳴門金時と鳴門わかめを購入。
    重いので宅配便にしました。

JR鳴門線で徳島駅に到着。
    夕飯は萬里で徳島ラーメンを食べました。

本日のお宿はアパホテル徳島駅前です。

徳島の名産フィッシュカツです。
    少しカレーの味がしてビールと良くあいます。

2日目。
    朝食はホテル近くのたかしま珈琲でモーニングのセットです。

ホテルの無料レンタル自転車を借りて散策です。
    遠くに眉山と阿波おどり会館が見えてきました。

阿波おどりミュージアムを見学。
    8月の阿波おどりを生で見たくなりました。

阿波おどり会館近くに眉山湧き水のひとつ錦竜水がありました。
    ボタンを押すと1分間お水が出るシステムでした。

10:35徳島駅発の高速バスで高松駅に移動です。
    観光案内所で地図を頂き観光の相談をしました。

高松築港駅で1日フリー切符を購入し、琴電琴平駅へ。

金刀比羅宮へのお参りです。
    本宮まで785段の石段を登ります。
    こちらはこんぴらさんの神馬です。

本宮に到着です。
    かなりの運動になりました。
    お作法の二拝二拍手一拝で参拝しました。

展望台からの眺めです。
    頑張って上がってきて良かったです。

参道まで降りてきて酒蔵の金陵の郷を見学。

浪花堂餅店です。
    五色餅を買いたいところでしたが豆餅1つを購入。

琴電琴平駅の隣に建つ高灯籠です。
    瀬戸内海を航海する船の為に作られたそうです。

栗熊駅で途中下車し、この旅で初の讃岐うどんです。
    香川屋本店でかけ小と野菜のかき揚げを食べました。

瓦町駅で下車し商店街を散策。
    香川のお宿は東宝イン高松です。

3日目。
    ホテルの無料レンタル自転車を借りて栗林公園へ。
    日の出日の入りの時間に合わせて開園しているそうです。

出入口の所にはほこりを落とすハタキが用意されていました。
    お気遣い素敵だなと思いました。

朝ごはんはさか枝のかけ小とねり天です。
    自分でうどんをゆがくスタイルでちょっと緊張。

ホテルをチェックアウトし玉藻公園の脇を歩きます。

フェリー乗り場にやってきました。
    10:14発で直島に向かいます。

1時間程で直島宮浦港に到着。
    赤かぼちゃを見てレンタル自転車を借りました。

つつじ荘までやってきました。
    かなりのアップダウンで普通の自転車だときつい所がありました。

本村にやってきました。
    家プロジェクトを鑑賞しました。

ANDO MUSEUMです。
    ベネッセハウスなどアート作品を沢山鑑賞できる島です。

海もきれいでした。
    国内外の観光客が大勢訪れています。

宮浦に戻ってきました。
    直島銭湯です。

最後の食事は直島の山本うどん店でかけうどんです。
    讃岐うどんを満喫しました。

14:20発のフェリーで高松へ戻りました。
    空港リムジンバスで空港へ。

高松空港にはうどんのおつゆが出てくる蛇口がありました。
    17:45高松発のANA538便で東京へ戻りました。
    またゆっくり来たいなと思えた2泊3日でした。